Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Возрастная катаракта, профилактика, лечение

врач-офтальмолог
отделения микрохирургии №2
Бандарина В.В.

Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, расположенного внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом.

ktk19Хрусталик от природы прозрачный и играет роль естественной линзы, преломляющей световые лучи и пропускающей их к сетчатке. Потерявший прозрачность хрусталик при катаракте перестаёт пропускать свет и зрение ухудшается вплоть до полной потери.

Катаракта может развиться:

  • у пожилых людей – возрастная катаракта (90% всех случаев катаракты);
  • у людей после травм – травматическая катаракта (4%);
  • после радиационного облучения – лучевая катаракта (3%);
  • у новорождённых – врождённая катаракта (3%).

Развитию катаракты способствуют эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет), авитаминоз, некоторые глазные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, длительный приём определённых лекарственных препаратов. В последние годы было доказано, что причиной катаракты может также стать активное курение.     

Чаще всего встречается возрастная катаракта. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 70-80% случаев катаракта развивается у людей после 70 лет. Считается, что катаракта – болезнь пожилых людей. Это не совсем верное утверждение. Возрастная катаракта развивается вследствие возрастных изменений в организме, они наступают у каждого в своё время, поэтому с катарактой сталкиваются люди не только в пожилом, но и во вполне работоспособном возрасте – после 45 – 50 лет. Нередко возрастную катаракту называют старческой, но такое название уже нельзя считать корректным.


Основная причина развития возрастной катаракты – изменение биохимического состава хрусталика, обусловленное возрастными процессами в организме. Помутнение хрусталика с точки зрения функционирования организма человека – вполне естественное явление, поэтому от катаракты никто не застрахован.

Признаки и симптомы катаракты.

Древние греки называли катаракту «водопад» – kataraktes. Человек видит как бы сквозь пелену, запотевшее стекло. Это и есть главный симптом катаракты, говорящий о том, что помутнение уже затронуло центральную зону хрусталика и требуется оперативное лечение.

Как быстро созревает катаракта?
Хрусталик при возрастной катаракте мутнеет постепенно, процесс может занять от 4 до 15 лет. На начальной стадии катаракты помутнения могут затрагивать лишь периферию хрусталика, не попадать в оптическую зону и не влиять на зрение. Затем изменения охватывают и центральную часть, препятствуя прохождению света, и зрение ощутимо ухудшается. При перезрелой катаракте острота зрения снижается до светоощущения. По мере развития катаракты цвет зрачка вместо чёрного постепенно становится сероватым, серовато-белым, молочно-белым. В этих случаях катаракту можно заметить без специальных обследований.

Процесс помутнения хрусталика необратим!

Не ждите полного созревания катаракты, не теряйте зрение! Врачи рекомендуют проводить лечение катаракты, как только она начинает мешать нормальной зрительной жизни.

Современные диагностические приборы и методики позволяют выявить катаракту даже на ранних стадиях. На начальной стадии развития катаракты человек может и не подозревать о наличии заболевания, однако биохимический процесс уже запущен, хрусталик постепенно потеряет прозрачность, а человек – зрение. Многие путают катаракту с другим схожим по симптомам, но иным по своей природе возрастным изменением – возрастной дальнозоркостью. Точный диагноз поставит только врач-офтальмолог при помощи специальных приборов. Основным в диагностике катаракты является осмотр с помощью световой (щелевой) лампы –  биомикроскопия глаза. Важны также такие исследования как определение остроты зрения, осмотр глазного дна, исследование полей зрения, измерение внутриглазного давления. На этапе расчёта параметров искусственного хрусталика применяется уникальный прибор – оптический когерентный биометр ИОЛ-мастер Zeiss.

Единственный эффективный способ избавиться от катаракты – хирургическое лечение, в ходе которого помутневший хрусталик заменяется на прозрачный искусственный, по своим свойствам максимально приближенный к природному. 

Профилактика катаракты.
Потребление в достаточном количестве веществ, обладающих свойствами антиоксидантов. Антиоксиданты разряжают свободные радикалы,прежде чем те успевают нанести вред нашим глазам. Прежде всего это витамины С и Е.

Многообещающие сведения в плане антиоксидантной профилактики катаракты были получены в отношении лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин – это единственные из всех каротиноидов, которые были обнаружены в хрусталике.

Прием овощей и фруктов. Все проводившиеся в разное время, в разных странах исследования показывают, что у людей, потребляющих ежедневно три — пять порций овощей и фруктов, риск развития катаракты снижается в пять раз по сравнению с теми, чей рацион лишен этого количества овощей и фруктов. Большинство фруктов и овощей, включая апельсины, грейпфрут, клубнику, папайю, а также зеленый перец и помидоры, отличные пищевые источники витамина С. Жирорастворимый витамин Е гораздо сложнее получить из пищи, поскольку его содержание в продуктах очень низкое. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, миндале и других видах орехов, проросшем пшеничном зерне и семенах подсолнуха. Лютеин и зеаксантин присутствуют вместе в целом ряде пищевых продуктов. Овощи с темно-зелеными листьями наиболее богаты лютеином и зеаксантином, они также встречаются в меньших количествах в цветных фруктах и овощах, таких как морковь, брокколи, желтый перец, кукуруза, горох, хурма и мандарины. Очень важную роль играют витамины группы В. Так, например, рибофлавин и тиамин, входящие в группу витаминов В, необходимы для поддержания общего здоровья глаз, что является непременным условием сохранения функции хрусталика.

Имеются научно подтвержденные данные, что одним из факторов, способствующих возникновению катаракты, является диабет: у больных диабетом в три — пять раз чаще развивается катаракта. Как известно, основная причина развития диабета — лишний вес. Поэтому, контроль за собственным весом способствует снижению риска катаракты.

Курение — это один из наиболее убедительно доказанных факторов риска развития катаракты. Воздействие это связано с тем, что у курильщиков страдает обмен веществ и, следовательно, ниже уровень антиоксидантов в организме.

Серьезный вред хрусталику нашего глаза наносит и ультрафиолетовое излучение солнца. Со временем это повышает вероятность возникновения катаракты. Для защиты глаз от яркого солнечного света полезно носить темные очки или широкополую шляпу.

Для предупреждения катаракты нужно обязательно посещать офтальмолога, особенно людям старше 50 лет. Назначенные врачом препараты и глазные капли нужно использовать по предписанному режиму, в определённых дозах, регулярно.

Нужно избегать поднятия тяжестей, резких рывков, прыжков, падений, ударов головой.

Своевременное лечение и внимание к себе, правильная организация образа жизни может на долгие годы сохранить хорошее здоровье и острое зрение. Чем раньше будут начаты меры по остановке прогрессирования катаракты, тем раньше человек возвращается к полноценной жизни.
Катаракта может возникнуть у любого человека, поэтому каждому из нас нужно знать, что представляет собой катаракта, диагностика,  лечение и профилактика, чтобы не пропустить начало заболевания.

ktk192

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!