Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Катаракта в вопросах и ответах

Врач-офтальмолог
отделения микрохирургии №1
Сивашко А.С.
Зав.отделением
Воронович Т.Ф.

Что такое катаракта?

Катаракта является одним из проявлений физиологического процесса старения организма.  Данное  заболевание  развивается чаще во второй половине жизни и проявляется в виде полного или частичного помутнения хрусталика. Хрусталик  отвечает за преломление лучей света на сетчатку и производство четкого изображения. У взрослого человека он состоит из ядра, окруженного кортикальными слоями хрусталиковых волокон, помещенного в эластичный капсульный мешок. Капсульный мешок прикрепляется специальными связками к цилиарному телу и удерживает хрусталик в правильном положении в глазу. С возрастоммягкое, изначально прозрачное ядрохрусталика становится плотным, приобретает желтый, коричневый или серый цвет.При помутнении хрусталика световые потоки, которые проходят через глаз дополнительно рассеиваются и даже могут не проходить через него, в связи с чем снижается зрение

Каковы признаки катаракты?

Катаракта — это прогрессирующее помутнение хрусталика глаза.

Наиболее распространенными симптомами катаракты являются:

  • снижение зрения;
  • размытость изображения;
  • тусклость цветового восприятия;
  • сияние или ореол вокруг источника света (фар, ламп, солнца);
  • ухудшение ночного зрения;
  • раздвоение изображения.

При появлении признаков ухудшения зрения следует обратиться к врачу. Удаление катаракты на ранней стадии способно полностью восстановить зрение. При прогрессировании катаракты зрение значительно ухудшается, возрастают риски операционных и послеоперационных осложнений.

Выявляется ли катаракта только у пожилых людей?

Приблизительно у 70% людей в возрасте около 60 лет возникает катаракта. В возрасте старше 70 лет катаракта  выявляется уже у 90% людей.  Однако, необходимо отметить, что данное заболевание  может развиться в самые разнообразные периоды жизни человека. Выделяется врожденная катаракта, которая обнаруживается  у новорожденных детей или  первые годы жизни ребенка.В молодом возрасте на возникновение катарактымогут влиять такие факторы как ультрафиолетовое излучение, сахарный диабет, системные заболевания, травмы глаза, некоторые лекарственные препараты и др.

Как уменьшить риск возникновения и прогрессирования катаракты?

Катаракта рассматривается как часть естественного процесса старения организма. Тем не менее, существует несколько способов замедлить развитие катаракты.В яркие солнечные дни, даже в зимний период, рекомендуется носить солнцезащитные очки или кепку с козырьком для защиты глаз от ультрафиолетового воздействия.

Курение оказывает пагубное влияние на зрение, поэтому во избежание ухудшения зрения и осложнений после удаления катаракты стоит отказаться от курения.

Как показывают исследования, хорошее питание снижает риск возникновения катаракты. Поэтому включайте в свой рацион свежие овощи, фрукты и прочие продукты, богатые антиоксидантами.

Сахарный диабет способствует ухудшению зрения и приводит к развитию катаракты.Риск возникновения катаракты вследствие сахарного диабета увеличивается на 60%.

При его наличии необходимо регулярное наблюдение у офтальмолога.

К группе риска по возникновению катаракты также относятся люди, перенесшие тяжелые воспалительные заболевания глаз, травмы глаз, длительно принимающие стероидные препараты и цитостатики.Данным лицам рекомендуется ежегодно обследоваться у офтальмолога, чтобы выявить развитие катаракты на ранней стадии.

Как быстро прогрессирует катаракта?

Как правило, катаракта прогрессирует в течение нескольких лет.

Однако, если катаракта вызвана сахарным диабетом или травмой глаза, прогрессирование может ускориться.

Насколько серьезна операция по удалению катаракты?

Операция по удалению катаракты проводится у тысяч пациентов в год и связана с минимальным риском.  Хирургическое лечение катаракты — единственный способ восстановить  снижение зрения, вызванное катарактой. Все операции на глазах имеют риск осложнений, однако 95% пациентов, прооперированных по поводу катаракты, отмечают восстановление и даже улучшение зрения после оперативного вмешательства.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!