Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!   АКЦИЯ!!! До 20.06.2024 года для граждан Республики Беларусь действует скидка на операцию лазерная деструкция варикозно расширенных вен нижних конечностей (с набором Медиола Компакт). Стоимость ОПЕРАЦИИ: была 816,14 бел руб, стала 445,06 бел.руб.
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Уважаемые посетители сайта!

Мы рады приветствовать Вас в разделе школы сахарного диабета.

Мы надеемся, что информация, размещённая на сайте, поможет лучше контролировать диабет и избежать осложнений. 

В настоящее время наша страница сайта развивается и пополняется новой информацией.

140720231530.jpg

ШКОЛА ДИАБЕТА: ИСТОРИЯ

С момента доступности инсулинотерапии известный американский специалист по сахарному диабету (СД) Эллиот Джослин первым в медицинской практике поставил вопрос о необходимости обучения пациентов с СД самоконтролю в домашних условиях, указав на необходимость ежедневной самооценки состояния углеводного обмена. Его высказывание: «Нехватка обучения так же опасна, как нехватка инсулина»– остается актуальным до настоящего времени.

В нашей стране система обучения пациентов с сахарным диабетом начала формироваться с 90-х годов 20 века и в настоящее время терапевтическое обучение пациентов является одним из основополагающих компонентов лечения пациентов с СД.

В республике организована работа 216 «Школ диабета». Понимая исключительную важность обучения пациентов с диабетом, в 2020 году Министерством здравоохранения был издан приказ Минздрава от 23.01.2020 № 47 «О совершенствовании системы обучения пациентов с сахарным диабетом». Приказом утверждены Положение о школе для обучения пациентов с сахарным диабетом и программы обучения «школ» для различных категорий пациентов.

Подготовлено методическое руководство «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». Руководство предназначено для врачей и средних медицинских работников, непосредственно осуществляющих терапевтическое обучение пациентов по программам «школы диабета». Данным руководством обеспечены все 216 «Школ диабета».

С учетом эпидемиологической обстановки развивается дистанционная форма обучения в «Школе диабета». Широко востребована пациентами дистанционная «Школа диабета», организованная Республиканским центром эндокринологии, городским эндокринологическим диспансером г.Минска.

«Школа сахарного диабета» в отделении эндокринологии УЗ «10 ГКБ», открытая в 10 ГКБ в 1993 г., была первой школой в Республике Беларусь для обучения взрослых с сахарным диабетом. Идейным вдохновителем и организатором этой школы явилась профессор Елена Алекссеевна Холодова. Первым преподавателем школы была Наталья Анатольевна Шуваева. Затем эстафета в преподавании на много лет перешла к опытному доктору Крапивиной Татьяне Алексеевне. Вынужденный перерыв в работе школы в 2020-2021 году обусловлен перепрофилированием отделения эндокринологии в инфекционное в связи с коронавирусной инфекцией. В настоящее время занятия в «Школе диабета» проводят врачи-эндокринологи Хаджи Исмаил А.И. и Маценко М.В.. Кроме того индивидуальные занятия с пациентами проводят все врачи-эндокринологи отделения. В первую очередь обучение в Школе диабета» проходят пациенты эндокринологического отделения, однако есть возможность посещения занятий также пациентами других отделений, особенно в случае впервые выявленного сахарного диабета.   В отделении гнойной хирургии индивидуальные занятия с пациентами с сахарным диабетом проводит врач-эндокринолог Ярошевич Н.А..

Стационарная «Школа диабета» располагается в отдельном кабинете для занятий на базе отделения эндокринологии, оснащённом необходимым для достижения поставленных задач оборудованием и учебными материалами: компьютерной техникой, школьной/маркерной доской, глюкометрами с тест полосками, наглядными материалами (инсулиновые шприцы, шприц-ручки, муляжи, постеры и т.д.), и печатными материалами (листовки, памятки, буклеты, брошюры, пособия и т. д.).

«Школа диабета» создана с целью обучения пациентов, страдающих сахарным диабетом, основным навыкам управления своим заболеванием в повседневной жизни. Обучение является обязательным компонентом лечения пациентов с сахарным диабетом.

Основным и задачами «Школы диабета» являются:

  • мотивация пациентов с сахарным диабетом на поддержание компенсации заболевания;
  • ознакомление пациента с сущностью заболевания и его влиянием на состояние здоровья;
  • обучение пациента:
    • самоконтролю гликемии, критериям компенсации заболевания;
    • видам лечения, технике инъекций инсулина;
    • принципам рационального питания и физических нагрузок;
    • коррекции лечения в зависимости от различных ситуаций;
    • правилам предупреждения хронических осложнений сахарного диабета и ассоциированных кардиоваскулярных заболеваний;
    • правилам купирования острых осложнений СД (гипогликемия)
  • обсуждение с пациентом вопросов влияния сахарного диабета на выбор будущей профессии, планирование семьи, возможность вождения автомобиля;
  • психологическая адаптация пациента к жизни с сахарным диабетом;
  • Консультация родственников и лиц, осуществляющих уход за больным с СД.

Кроме врачей-эндокринологов, занятия в «Школе диабета» проводят и специально обученные медицинские сёстры. В их круг обязанностей входит обучение технике инсулиновых инъекций, технике измерения глюкозы крови глюкометром, контроль за самостоятельным введением инсулина пациентами.  Некоторые занятия по адаптации к болезни проводит психотерапевт отделения психотерапии Ерёма А.В.. Обучение в «Школе диабета» могут проходить как пациенты с сахарным диабетом, так и члены их семей. Обучение проводится по стуктурированным программам отдельно для каждой категории пациентов:

  • «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 1 типа,
  • «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа,
  • «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, на инсулинотерапии.

Обучение может быть первичным (первичный цикл) и повторным (повторный цикл). Приоритет в обучении отдаётся пациентам с впервые установленным диагнозом сахарный диабет. Занятия могут проходить в двух форматах: групповое (число пациентов в группе 5-10 человек) и индивидуальное. Длительность курса зависит от программы обучения. Занятия проводятся в соответствии с утверждённым методическим руководством «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». На сайте клиники регулярно размещаются информационные материалы для пациентов с сахарным диабетом. Разработаны памятки по купированию гипогликемии, уходу за стопами при СД и др.

Ежегодно обучение в школе в «Школе диабета» проходят около 300 пациентов.

140720231550-1.jpg140720231550-2.jpg

Современная школа СД

ЖУРНАЛ ПАЦИЕНТА С СД

Дата

Время

Уровень гликемии

Прием пищи

Лекарственные препараты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать Журнал пациента с СД

ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С СД

                    ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ 1 ХЕ

ПРОДУКТ

ПОРЦИЯ В 1 ХЕ

БЕЛОК  яйца варенный (1 ШТ.-25Г.)

 

МЯСО, ПТИЦА

 

Телятина отварная

 

Курица отварная

 

Индейка отварная

 

Кролик отварной

 

РЫБА ОТВАРНАЯ И ПРИПУЩЕННАЯ

 

Горбуша

 

Камбала

 

Минтай

 

Окунь морской

 

Судак

 

Треска

 

Хек

 

Щука

 

Кальмар (филе)

 

Крабы

 

Креветки

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Молоко обезжиренное

250 мл (1 стакан)

Кефир обезжиренный

250 мл (1 стакан)

Йогурт 1,5% жирн. без сахара

250 мл (1 стакан)

Творог нежирный

100 г

Вареники с творогом, 2 шт.

 

Сыры пониженной жирности

100 г.

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

 

Растительные нерафинированные масла ( кроме пальмового, кокосового)

100 г

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

 

Вареники с картофелем, 2 шт.

 

Картофель отварной в мундирах

110 г. (2 шт.)

Рис отварной коричневый

50 г (2 ст. л.)

Рис отварной шлифованный

50 г (2 ст. л.)

КАШИ

 

Рисовая вязкая на воде

75 г (3 ст.л.)

Гречневая рассыпчатая

40 г (1,5 ст. л.)

Гречневая вязкая на воде

75 г (3 ст. л.)

Пшенная рассыпчатая

55 г.(2 ст.л.)

Пшенная вязкая на воде

75 г (3 ст.л.)

Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде

95 г (4 ст.л.)

Перловая рассыпчатая

60 г (2,5 ст.л.)

Овсяная вязкая на воде

75 г (3 ст.л.)

Пшеничная (полтавская) на воде

70г(3 ст.л.)

Ячневая рассыпчатая

60 г(2,5 ст.л.)

Ячневая вязкая

90 г (3,5 ст.л)

Хлеб ржаной

30 г (1 ст.л.)

 

 

ОВОЩИ

 

Горошек зеленый

190 г (8 ст.л.)

Капуста белокочанная

250г

Капуста цветная отварная

250 г

Кабачки припущенные

200 г

Лук зеленый (перо)

180 г

Лук репчатый

150г

Морковь

150 г

Огурцы

600 г

Перец сладкий

250 г

Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)

600 г

Редис

300 г

Репа

225 г

Свекла отварная

140 г

Томаты

300 г

БАХЧЕВЫЕ

 

АРБУЗ без кожуры

135 г

АРБУЗ с кожурой

230 г

Дыня

130 г

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

 

Абрикосы

120 г (2 шт.)

Алыча

100 г (4-5 шт.)

Ананас

100 г (1 кусок)

БАНАНЫ без кожуры

60 г

 БАНАНЫ с кожурой

90 г (1/2 шт.)

Вишня

90 г (13 шт.)

ГРАНАТ без кожуры

100 г

ГРАНАТ с кожурой

200 г (1 шт.)

Груша

100 г (1 шт.)

Персик

130 г (1 шт.)

Слива

70 г. (1 шт.)

Хурма

90 г (1 шт.)

Черешня

100 г (10 шт.)

Яблоки

100 г (1 шт.)

АПЕЛЬСИН без кожуры

130 г(1 шт.)

АПЕЛЬСИН с кожурой

180 г. (1 шт.)

ГРЕПФРУТ без кожуры

130 г (1/2 шт.)

ГРЕПФРУТ с кожурой

170 г (1/2 шт.)

Лимон

150 г (1 1/2 шт.)

МАНДАРИН без кожуры

120 г (2 шт.)

МАНДАРИН с кожурой

180 г (3 шт.)

Брусника

170 г (7 ст.л.)

Виноград

70 г (10 шт.)

Клубника

190 г (11 шт.)

Клюква

150 г (1 лукошко)

Крыжовник

140 г (20 шт.)

Малина

170 г (11 ст.л.)

Смородина красная

150 г (8 ст.л.)

Смородина черная

120 г (6 ст.л.)

ГРИБЫ

 

Белые свежие

 

Шампиньоны

 

КВАШЕНЬЯ, СОЛЕНЬЯ

 

Капуста квашеная

 

ФРУКТЫ СУШЕННЫЕ

 

Курага

20 г(2 шт.)

Изюм

20 г (10 шт.)

Чернослив

20 г (2 шт.)

Яблоки

20 г (5 шт.)

Финики

25 г (3 шт.)

МЕД

 

Мед натуральный

15 г (1 ст. л.)

СУПЫ

 

Борщ, щи вегетарианские

300-200 мл

Картофельный, с макаронными изделиями

150 мл

Гороховый

150 мл

Бульон  куриный

 

Бульон мясной

 

МЯСО, ПТИЦА

 

Говядина вареная

 

Говядина  тушеная (жир, мука)

 

Гуляш говяжий

 

Говядина жаренная

 

Бифштекс

 

Бефстроганов

200 г ( 1 порц.)

Баранина отварная

 

Печень говяжья тушенная

 

Печень говяжья жаренная ( мука, жир)

120 г

Курица  жаренная

 

Индейка жаренная

 

РЫБА ЖАРЕННАЯ

 

Камбала

 

Карп

 

Минтай

 

Окунь морской

 

Судак

 

Треска

 

ХЕК

 

Щука

 

ИКРА

 

Красная икра

 

Черная зернистая

 

Минтаевая

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Молоко 3,2% жирн.

250 мл (1 ст.)

Кефир жирный

250 мл (1 ст.)

Творог полужирный

 

Сырники из нежирного творога

100 г (2 шт.)

Сырники из полужирного творога

100 г (2 шт.)

Запеканка из нежирного творога

75 г

Запеканка из полужирного творога

75 г

СЫРЫ

 

Голландский

 

Костромской

 

Брынза

 

Колбасный  копченый

 

Плавленые сыры

 

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

 

Растительные масла рафинированные

 

Маргарин

 

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

 

ОВОЩИ

 

Картофель жаренный

50 г (4 ст. л.)

Запеканка картофельная

70 г

Лук репчатый

100 г

Капуста белокочанная тушеная

250 г

Капуста цветная

150 г.

Кабачки жаренные

200 г

Голубцы овощные

120 г

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ

 

Горошек зеленый

150 г (8 ст.л.)

Томаты

200 г (3-4 шт.)

Фасоль стручковая

300 г

Икра из баклажанов

200 г

Икра из кабачков

140 г

КАШИ, ХЛЕБ

 

Каша манная жидкая на воде

100 г

Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный

30 г

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

30 г

СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ, без сахара

 

Томатный

250 мл (1 ст.)

Абрикосовый

90 мл (1/3 ст.)

Апельсиновый

110 мл (1/2 ст.)

Виноградный

70 мл (1/4 ст.)

Вишневый

90 мл (1/3 ст.)

Грепфрутовый

140 мл  (1/2 ст.)

Персиковый

100 мл (1/2 ст.)

Сливовый

80 мл (1/4 ст.)

Яблочный

90 мл (1/3 ст.)

НАПИТКИ

 

Яблочно-виноградный

 

Кисель клюквенный

80-90 мл (1/3 ст.)

Компот из сухофруктов

80-90 мл (1/3 ст)

Компоты консерированные

50 мл (1/5 ст.)

Варенье фруктово-ягогдное

15 г

ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

 

Яичница-глазунья

 

Омлет

 

МЯСО, ПТИЦА

 

Свинина отварная

 

Свинина жареная

 

Шницель рубленный из свинины

120 г (1 шт.)

Котлеты рубленные из говядины

90 г. (1 шт.)

Шашлык из баранины

 

Котлета отбивная из баранины

120 г (1 шт.)

Утка отварная

 

Утка жареная

 

Паштет из печени

 

Пельмени, 4 шт.

 

Мясные консервы разные

 

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Колбаса докторская

 

Колбаса молочная

 

Колбаса краковская

 

Колбаса таллинская

 

Сервелат

 

Сардельки говяжьи

 

Сардельки свиные

 

Сосиски молочные

 

Ветчина

 

Окорок

 

РЫБА СОЛЕНАЯ

 

Килька

 

Сельдь

 

РЫБА КОПЧЕНАЯ

 

Треска

 

Скумбрия

 

Балык осетровый

 

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

 

Печень трески натуральная

 

Сардины в масле

 

Сайра в масле бланш.

 

Шпроты

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Молоко 6 % жирности

250 мл (1 ст.)

Сливки 10 % жирн.

250 мл (1 ст.)

Творог жирный 18 %

 

Сырки и массы творожные

50 г

Сырки глазированные

40 г

Молоко сгущ. без сахара (7,5%)

120 г

СЫРЫ

 

Советский

 

Чаддер

 

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

 

Сметана 20 % жирн.

 

Масло сливочное

 

Масло крестьянское

 

Масло топленое

 

Жир кулинарный

 

Майонез

 

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

 

Макаронные изд. отварные

60 г

Батон

25 г

Сдоба обыкновенная

25 г

Бублики

20 г (1 шт.)

Сушки простые

20 г (1 шт.)

Сухари

15 г. (1 шт.)

Пирожки печеные

35 г (1 шт.)

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Печенье простое, сладкое

15 г (1 шт.)

Вафли с фрукт. начинками

15 г (1 шт.)

Пряники

15 г(1 шт.)

Пирожное слоеное с кремом

20 г (1/2 шт.)

Пирожное бисквитное

20 г (1/2 шт.)

Пирожное песочное

20 г (1/2 шт)

Пирожное заварное с кремом

25 г (1/2 шт.)

Халва подсолнечная

30 г

Зефир, пастила

12 г

Мармелад желейный

16 г

Карамель с фрукт. начинкой

13 г

Конфеты шоколадные

20 г

Шоколад молочный

25 г

Шоколад горький (какао более 60 %)

25 г

МОРОЖЕНОЕ

 

Молочное

80 г (1 шт.)

Сливочное

80 г (1 шт.)

Пломбир

80 г (1 шт.)

Эскимо

80 г (1 шт.)

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

 

Молоко сгущенное с сахаром

30 мл

Сливки сгущенные с сахаром

35 мл

Какао со сгущенным молоком и сахаром

30 мл

СОУСЫ

 

Соус томатный острый

50 мл

Томатная паста

65 мл

НАПИТКИ

 

Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром

200-100 мл

Чай черный байховый с сахаром

150 мл

Кофе черный с сахаром

150 мл

Какао с молоком

85 мл

Минеральная  вода

 

Квас

250 мл

Пиво разное

250-150 мл

Вина сухие (белое, красное)

 

Вино, шампанское полусухое

250 мл

Вина десерные, крепленые

75 мл

Ликер

25 мл

Наливки

40 мл

ПРИМЕЧАНИЕ: 1 стакан =250 мл; 1 лукошко=250 мл.

Школа диабета Минского городского клинического эндокринологического центра

Школы диабета продолжают свою работу в онлайн режиме.

Занятия проводятся при помощи сервиса GoogleMeet. Присоединиться к онлайн-школе со своего компьютера можно без установки программного обеспечения, просто перейдя по ссылке в любом современном веб-браузере. На мобильных устройствах можно присоединиться из приложения Google Meet.

Занятия в «Школе диабета 2 типа» проводятся по четвергам, в соответствии с расписанием. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале - t.me/GEDMINSKSKOLA2

или в Viber

Занятия в «Школе диабета 1 типа»  проводятся по средам. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале - t.me/GEDMINSKSHKOLA1

Школы диабета бесплатны и открыты не только для всех пациентов с сахарным диабетом, но также и для их близких родственников. Присоединяйтесь!

Школа диабета Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

Присоединяйтесь по ссылке

https://makaenka17med.by/patients/health-schools/shkola-diabeta/

Школа диабета БелМАПО

Присоединяйтесь по ссылке

https://www.youtube.com/playlist?list=PLoZWRbdokBkdavOZutlIbwnSH1EUydab/

Надёжные источники знаний по СД
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

  1. Учебное пособие для пациентов с диабетом 1 типа (А.П.Шепелькевич, З.В.Забаровская, Е.Г.Вайнилович).
  2. Книга РагнарХанаса «Сахарный диабет у детей, подростков и молодых людей».
  3. Книга «Сахарный человек».  
     210720231515-1.jpg  210720231515-2.jpg  210720231515-3.jpg
  4. Интернет-ресурсы:
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Учебное пособие для пациентов с диабетом 2 типа (А.П.Шепелькевич, З.В.Забаровская, Е.Г.Вайнилович).

210720231525.jpg

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!