Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Что должен знать пациент, перенесший антиглаукомную операцию

Отделение микрохирургии №1

(врач-офтальмолог, к.м.н.)

Сиденко Н.Н.

 065

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Течение этого заболевания во многом зависит от вашего образа жизни.

Глаукома — заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва, приводящих к полной слепоте. При своевременном обнаружении и правильном лечении, благодаря современным методам, большинству больных глаукомой удается сохранить зрение. Снижение внутриглазного давления и предотвращение приступов болезни позволяют не потерять эту важнейшую функцию организма и избежать слепоты. Ведь с помощью наших глаз мы получаем 90% информации об окружающем мире.

Если Вам предложили операцию, не откладывайте её - при лечении глаукомы дорого время! Эффективность операции зависит не только от мастерства офтальмохирурга, но и от ответственности пациента. Чтобы снизить риск рецидива глаукомы после операции, важно следовать рекомендациям врача.

 Как нужно вести себя после операции:

  • Восстановительный период для каждого пациента индивидуальный и проходит под наблюдением врача;
  • После операции Вам надо будет закапывать противовоспалительные капли, поэтому необходимо приобрести их при выписке из стационара;
  • После проведения операции глаз необходимо несколько дней закрывать повязкой;
  • Не трите оперированный глаз руками и не нажимайте на него;
  •  Вымойте тщательно руки перед закапыванием капель;
  •  Пользуйтесь солнцезащитными очками на улице;
  • Следите, когда вы принимаете душ или ванну, чтобы вода и мыльная пена не попали в глаз.  После душа желательно закапать дезинфицирующие глазные капли;
  •  Не подвергайте оперированный глаз резким температурным перепадам: воздержитесь от посещения бани, бассейна, парной в течение 2-х месяцев;
  • Не поднимайте тяжести, чтобы поднять что-либо с пола не нагибайтесь, а присядьте;
  • Старайтесь не делать головой резких движений, представьте, что у вас на голове стакан с водой, и вы должны двигаться так плавно, чтобы не расплескать воду;
  • применять косметику для глаз можно не ранее чем через 2 месяца после операции;
  • Соблюдайте правила гигиены особенно тщательно до полного заживления раны, обычно на протяжении 3-х недель, чтобы не вызвать инфекционный процесс.

Через 9–14 дней при правильном выполнении назначений покраснение оперированного глаза исчезнет. Вы сможете спокойно смотреть на свет, слезотечение и ощущение инородного тела в глазу перестанут Вас беспокоить. Дальнейшие осмотры и назначения определяет врач в зависимости от состояния Вашего глаза. Для работающих пациентов со дня операции выдается листок нетрудоспособности на весь период реабилитации.

В дальнейшем мы рекомендуем Вам регулярно, 2–3 раза в год, посещать офтальмолога для проверки остроты зрения и контроля внутриглазного давления.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!