Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Плавающие мушки перед глазами, что это такое и что с этим делать, и нужно ли что-то делать вообще

Отделение микрохирургии №1

Заведующий отделением Воронович Т.Ф.

Врач – интерн Белькович А.В.

В повседневной жизни с течением времени большинство людей начинают замечать появление перед глазами плавающих мушек, ниточек, паутинок, точек, которые меняют свое положение и перемещаются в пространстве. Летающие мушки, или миодезопсии могут быть заметны не всегда, чаще всего они появляются на улице в ясную солнечную погоду, при взгляде на светлые предметы, голубое небо.Причиной появления таких зрительных ощущений в большинстве случаев является деструкция стекловидного тела. Но могут быть и более серьезные причины, когда необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Обо всем по порядку.

Что вообще такое стекловидное тело и какая деструкция в нем происходит?

Стекловидное тело в норме состоит из гелеобразного вещества, которое содержит до 99,7% воды, а так же имеет фибриллярный коллагеновый остов, содержащий помимо обычных аминокислот клейкое гидрофильное вещество витрозин и муцин. С мукопротеидами связана гиалуроновая кислота, придающая высокую вязкость стекловидному телу и играющая важную роль в поддержании тургора глаза. 

Постоянство химического состава обеспечивает прозрачность и оптическую функцию стекловидного тела. Однако под действием различных факторов в стекловидном теле  могут происходить различные изменения, приводящие к изменению его состава и объема, фибриллы теряют свою упорядоченность, разрываются на фрагменты. В результате чего появляются оптически непрозрачные частицы, которые задерживают световой пучок и отбрасывают тени на сетчатку. Чем ближе они находятся к сетчатке, тем более четкие и яркие они будут. На возможность видеть эти объекты в поле зрения влияет количество света, поступающего в глаз. Чем ярче свет, тем уже зрачок и меньше рассеивание пучка света, и тем больше шанс увидеть мерцание мушек перед глазами.

Существуют и феномены, которые появляются в совершенно здоровом глазу и ошибочно принимаемые за патологию. К ним можно отнести энтопический феномен синего неба, который связан с движением крови по сосудам сетчатки. При взгляде на небо в ясный безоблачный день, можно заметить движущиеся белые точки. Это движущиеся по сосудам лейкоциты, которые пропускают солнечные лучи, а за ними движутся по сосудистому руслу эритроциты, которые их задерживают.

Причин возникновения деструкции стекловидно тела существует много. Основной является естественный процесс старения организма. Поэтому часто пережив полувековой рубеж многие могут заметить появление этих самых мушек. Но они могут появиться и в более молодом возрасте. Определенных возрастных критериев просто не существует. Предрасположенными к появлению таких симптомов в более раннем возрасте являются люди с миопией высокой степени, травмами глаза, воспалительными процессами в глазу, нарушением обмена веществ, системными заболеваниями и их офтальмологическими осложнениями.

Какие необходимо предпринять действия при появлении летающих мушек?

При появлении данных симптом лучше всего обратиться к врачу офтальмологу. Это нужно сделать незамедлительно, если произошло резкое увеличение количества и размера мушек, особенно должно насторожить появление искр и молний, так как данные симптомы могут быть следствием серьезной офтальмологической патологии, такой как отслойка, разрыв сетчатки, кровоизлияние в полость стекловидного тела.

Но в большинстве случаев мушки не связаны с серьезной патологией и бояться их не стоит. Самой большой проблемой является психологический дискомфорт, который они могут доставлять своему владельцу.  Эффективных консервативных методов лечения данного состояния не существует.  Изучена взаимосвязь общего состояния организма и его отдельных органов, в том числе и органа зрения. Необходимо лечение системных заболеваний, имеющихся в организме, нормализация образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и умеренные физические нагрузки.

Существует процедура лазерного воздействия на плавающие фрагменты. Под действием лазера они разбиваются на более мелкие части и не мешают зрению. Но она пока не получила широкого распространения из-за технических сложностей ее выполнения.

 Другой метод – хирургический: витрэктомия. Это серьезное хирургическое вмешательство, заключающиеся в удалении мушек вместе со стекловидным телом. Ввиду серьезных осложнений применяется только в исключительных случаях, т.к. возможные последствия тяжелее, чем плавающие мушки.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!