Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Офтальмологические осложнения сахарного диабета


Отделение микрохирургии №1
Воронович Т.Ф.
.Бороденя Т.П.
Зарецкая Д.С.,
Двалшивили А.

 

Сахарный диабет (diabetes mellitus) является самым распространённым эндокринным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире насчитывается более 100 млн. больных, страдающих этим недугом. Приблизительно у такого же количества людей, преимущественно у лиц зрелого и пожилого возраста, сахарный диабет протекает в «стёртой форме» и своевременно не диагностируется. Соответственно по этой причине пациенты лишены возможности получения своевременной помощи.

Сахарный диабет занимает третье место среди причин смерти после сердечнососудистых и онкологических заболеваний, поэтому решение многих вопросов, связанных с проблемой этого заболевания, поставлено во многих странах на уровень государственной задачи [1].

Этиология сахарного диабета до настоящего времени полностью не раскрыта. Наследование возможно как по доминантному, так и по рецессивному типу.

Основное значение в этиологии и патогенезе сахарного диабета имеет сочетание наследственной предрасположенности и воздействия факторов риска таких, как ожирение, артериальная гипертензия, ИБС, хронические заболевания печени и почек, у женщин к тому же и отягощённый акушерский анамнез [1].

Основными симптомами сахарного диабета являются слабость, необъяснимая утомляемость, полиурия, сухость во рту. Часто отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, зуд кожных покровов, особенно в области промежности, фурункулы, ухудшение зрения, никтурия, головная боль, повышенная возбудимость, нарушение сна, боль в области сердца [2].

Наиболее распространёнными осложнениями сахарного диабета являются диабетические ангиопатии — диабетические макроангиопатии (поражения крупных артерий) и диабетические микроангиопатии (поражения капилляров, венул и артериол).

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия (ДР) относится к специфическим диабетическим поражениям глаз. Является одним из самых тяжёлых офтальмологических проявлений сахарного диабета. При прогрессировании ' процесса диабетическая ретинопатия осложняется ростом новообразованных сосудов, рецидивирующими внутриглазными кровоизлияниям, фиброзом стекловидного стела, тракционной отслойкой сетчатки, неоваскулярной глаукомой, атрофией зрительного нерва. Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин необратимой слепоты срединаселения развитых стран мира. Слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции [ВОЗ, 1987].

Патогенез диабетической ретинопатии определяется нарушением углеводного обмена при сахарном диабете. На местном уровне формируется порочный круг, включающий диффузную ретинальную гипоксию, усиление анаэробного метаболизма сетчатки, развитие местного ацидоза, микроангиопатии, венозный застой с последующим формированием участков глубокой гипоксии и развитием пролиферативных процессов.

Патогенетическое лечение диабетической ретинопатии должно быть в первую очередь направлено на устранение или ослабление по меньшей одного из трёх факторов: гипоксии, ацидоза и венозного застоя [Нестеров А.П., 1994, 19996].

Ведущими методами диагностики диабетической ретинопатии является офтальмоскопия (прямая и обратная), а также офтальмомикроскопия с флюоресцентной ангиографией. Для диагностики осложнений ДР - пролиферативных изменений стекловидного тела и тракционной отслойки сетчатки, особенно при непрозрачных средах глаза, решающее значение имеет ультразвуковое исследование.

Картина глазного дна отличается полиморфизмом. На ранней стадии диабетической ретинопатии наблюдаются неравномерное расширение, полнокровие и усиление извилистости вен сетчатки, единичные микроаневризмы и мелкоклеточные кровоизлияния в центральном отделе. При прогрессировании процесса возникают облитерация сосудов, неоваскуляризация, точечные кровоизлияния и кровоизлияния в форме пятен и жёлто-белые восковидные помутнения. Помутнения могут сливаться между собой и образовывать кольцевидные фигуры вокруг диска зрительного нерва, в области жёлтого пятна и между верхней и нижней височными артериолами. Для поздней стадии характерны усиление неоваскуляризации с распространением её на диск зрительного нерва, появление обширных ретинальных и преретинальных кровоизлияний , нередко с прорывом в стекловидное тело, разрастание соединительной ткани в сетчатке и стекловидном теле в виде мембран, тяжей, плёнок, что приводит к тракционной отслойке сетчатке, её разрывам, вторичной глаукоме.

Классификация:

  • ДР1 - васкулярная фаза (на глазном дне соответствует микроаневризмы)
  • ДР 2 (на глазном дне - экссудаты, геморрагии)
  • ДР 3 (на глазном дне - глиоз)

Диабетическая катаракта На втором месте среди поражений органа зрения у больных сахарным диабетом после ДР стоит катаракта. Истинная диабетическая катаракта чаще встречается у детей и молодых людей, в основном у женщин, и, как правило, бывает двусторонней. Диабетическая катаракта прогрессирует очень быстро, особенно у детей, и может развиться в течение2-3 мес.

В диагностике начальных стадий диабетической катаракты, помимо обычного офтальмологического осмотра, большое значение имеет биомикроскопия, позволяющая выявить отдельные хлопьевидные серовато­белесоватые помутнения в задних слоях хрусталика (чашеобразная катаракта), а также субкапсулярные вакуоли в виде тёмных, оптически пустых, круглых или овальных зон. Возрастная катаракта у больных сахарным диабетом выявляется в 5 раз чаще, чем у лиц, не болеющих диабетом. Среди причин слепоты при сахарном диабете катаракта занимает первое место. Однако в отличие от слепоты при диабетической ретинопатии у большинства пациентов диабетическая катаракта поддаётся хирургическому лечению. Но у значительного числа больных катаракта сочетается с ретинопатией, что не гарантирует благоприятного исхода операции.

Другие офтальмологические проявления сахарного диабета

При длительном течении сахарного диабета возникают деструктивные и воспалительные поражения сосудистого тракта глаза. К деструктивным изменениям радужки относятся новообразованные сосуды, микрокровоизлияния, депигментация стромы, рубеоз. Сосудистые изменения радужки сочетаются с сосудистыми изменениями ресничного (цилиарного) тела, собственно сосудистой оболочки (хориоидеи) и сетчатки. Воспалительные процессы в радужке - ириты и иридоциклиты - при сахарном диабете протекают более длительно, чем обычно. У больных сахарным диабетом прослеживается тенденция к снижению внутриглазного давления. Причиной неоваскулярной глаукомы служит нарушение оттока водянистой влаги из глаза, вызванное образованием неоваскулярной мемьраны, распространяющейся по передней поверхности радужки на дренажную зону угла передней камеры [3].

При сахарном диабете нередко возникают поражения роговицы, особенно после операций на глазном яблоке: точечная кератопатия, рецидивирующая эрозия.

У больных сахарным диабетом чаще, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием, встречаются блефариты, блефароконъюнктивиты, хронические конъюнктивиты, ячмени, мейбомииты, экзема кожи век, сопровождающиеся упорным зудом, нагноением, часто рецидивирующие. Часто встречаются самопроизвольные кровоизлияния под кожу век и конъюнктиву, встречаются ксантомы и ксантелазмы. Передняя ишемическая невропатия проявляется односторонним понижением остроты зрения, секторальным выпадением в поле зрения и секторальным отёком диска зрительного нерва с исходом в частичную атрофию. Для задней ишемической невропатии характерным является резкое понижение остроты зрения с секторальным выпадением в поле зрения на фоне неизменённого диска зрительного нерва. Причиной развития как передней так и задней ишемической невропатии считается окклюзия мелких артериальных ветвей. При ретробулъбарном неврите наблюдается двустороннее понижение зрения и появление абсолютных или относительных центральных скотом.

Среди единичных и множественных невропатий сравнительно часто встречаются поражения глазодвигательных нервов [2].

Лечение диабетических поражений органа зрения Ведущим фактором в профилактике, стабилизации и лечении диабетических поражений органа зрения является рациональная терапия сахарного диабета, направленная на регуляцию углеводного, жирового, белкового и водно-солевого обменов. Основной показатель - нормальная концентрация сахара в крови и отсутствие его в моче.

Комплексное лечение предусматривает, прежде всего, диетотерапию. Пища должна быть богата белками, содержать мало жиров и ограниченное количество углеводов. Исключаются легко усвояемые углеводы: торты, пирожные, конфеты, печенье, повидло, мармелад. Ограничивается в рационе белый хлеб, макароны, Имеет значение режим питания. Рекомендуется приём пищи 5-6раз в день.

К наиболее эффективным антидиабетическим средствам относятся препараты инсулина животного и гомологичного (человеческого) происхождения. Инсулинотерапия - средство выбора при декомпенсированном сахарном диабете. Пероральные сахароснижающие средства - сульфаниламиды (глибенкламид, манинил и.т.д.) и бигуаниды (силубин-ретард и.т.д.) применяются с диетотерапией. Как вспомогательные средства , дополняющие диетотерапию и медикаментозное лечение , при сахарном диабете широко используют лекарственные растения. Гипогликемизирующим эффектом обладают растения: лист берёзы, боярышник, лист брусники, бузина чёрная, женьшень, зверобой, земляника, крапива двудомная, полевой хвощ, одуванчик, лён, корень лопуха, мята, пустырник, орех грецкий, почки сирени, лист чёрной смородины, каштаны, цикорий, чабрец, подорожник. Средства гипохолестеринемического действия (мисклерон). Ангиопротекторы (этамзилат, трентал, эмоксипин). Иммунокорригирующие средства (тактивин, продигиозан). Улучшающие кровоснабжение сетчатки при ранних стадиях диабетической ретинопатии способствуют биостимуляторы: стекловидное тело, экстракт алоэ, ФИБС. Оперативное лечение катаракты с имплантацией ИОЛ, фокальная лазеркоагуляция целесообразна для облитерации микроаневризм. При воспалительных заболеваниях - противовоспалительная терапия [3].

В заключении хочется отметить, что раннее выявление офтальмологических изменений нередко имеет решающее значение в диагностике, оценке характера и лечении сахарного диабета, а также в предупреждении тяжёлых поражений органа зрения. Наблюдение и лечение таких больных должно проводиться совместно офтальмологом и эндокринологом совместно.

 

Литература

  1. Калинин А.П., Можеренков В.П., ПрокофьевГ. Л. Офтальмоэндокринология. - М.: Медицина, 1999. - 160с.
  2. Потёмкин В.В.Эндокринология. - М.:Медицина. - 1986. — 432с.
  3. Ченцова О.Б., Можаренков В.П., Калинин А.П. Поражениеоргана зрения при сахарном диабете // Врач. - 1993. - №5. - С. 12 -15.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!