Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Здоровье ваших глаз или зачем нужно регулярно проверять зрение?

Врач – офтальмолог
офтальмологического
 консультативно-диагностического
 отделения  Сузин Д.А.

172

К сожалению, многие из нас обращаются к врачам, когда уже «припекло». Проблемы со зрением – не исключение: мы идем к офтальмологу, когда не можем разобрать мелкий текст, картинка становится размытой или глаза воспаляются. Между тем, медики не устают утверждать: любое заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить. Если вы хотите сохранить остроту зрения до глубокой старости и избежать серьезных глазных патологий, то без регулярных профилактических осмотров у офтальмолога не обойтись. И мало кто знает, что обследование глазного дна несет информацию еще и о заболеваниях, связанных с другими органами и системами человеческого организма.

Именно офтальмолог очень часто первым из врачей может увидеть те или иные признаки заболеваний, которые еще не проявили себя специфической симптоматикой. Это всё те же сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания почек, крови, костно-суставной системы, головного и спинного мозга. И чем раньше мы выявим эти заболевания, тем лучше и успешнее будет лечение.

Профосмотр у офтальмолога

172

Сегодня врачи абсолютно всех специальностей констатируют: заболевания существенно «помолодели». Болезни, ранее появлявшиеся у людей среднего возраста, в условиях современной жизни поражают совсем ещё молодых.

Под профилактическим осмотром подразумевается детальная проверка зрения, которую рекомендуется проходить не реже 1 раза в год, даже если у вас нет проблем со зрением или глазами. Проверять зрение офтальмологи рекомендуют и взрослым, и детям: это поможет вовремя выявить нарушения зрения, возникающие на ранних стадиях болезни и максимально поддержать качество и остроту имеющегося в настоящий момент зрения.

Ряд серьезных глазных болезней может себя длительное время никак не проявлять. Симптомы появляются, когда заболевание уже довольно запущено и лечение становится либо менее успешным, либо прогноз развития болезни уже неблагоприятен. Например, такие болезни, как глаукома или дистрофия сетчатки зрения, которые приводят к полной слепоте, не имеют симптомов на ранних стадиях.

Сегодня практически каждый из нас, даже в раннем возрасте, нагружает глаза  сверх меры: регулярное использование смартфонов, компьютеров, планшетов, электронных книг дает о себе знать. К тому же нездоровый образ жизни, несбалансированное питание, инфекционные болезни, стрессы также влияют на здоровье глаз и остроту зрения.

Профилактический осмотр у глазного врача: что в него входит

172

При прохождении рядового профилактического осмотра офтальмолог проведет ряд стандартных необходимых процедур:

  • проверит остроту зрения
  • изучит оптику глаза (проведет авторефрактометрию)
  • измерит внутриглазное давление
  • выполнит биомикроскопию (осмотр с помощью специального микроскопа)
  • осмотрит глазное дно.

При необходимости врач может назначить проведение дополнительных обследований, например: периметрия, оптическая когерентная томография, кератотопография, эндотелиальная биомикроскопия, электротонография, флюоресцентная ангиография, эхоскопия, электрофизиологическое исследование и назначить коррекцию зрения при помощи линз или очков. Также специалист даст соответствующие рекомендации по поводу сохранения остроты зрения, снятия усталости глаз и т.д.

Профосмотр согласно возрасту: когда и сколько раз ходить к врачу

172

Особенно ответственными следует быть родителям детей до 3-х лет: их задача следить внимательно за зрением ребенка. Маленький ребенок часто не может понять, что у него проблемы со зрением, поскольку он не знает, насколько четкой должна быть картинка, у него нет соответствующих знаний и опыта. Если в семье есть генетическая предрасположенность к глазным болезням или нарушению зрения, то следует четко выполнять инструкции офтальмолога и приходить на осмотр согласно рекомендациям врача. Если же родители заметили припухлость глаз, красноту и т.д. у младенца, срочно нужно показать малыша врачу. Если никаких патологий у здорового ребенка не обнаружено, то проверять ему зрение следует 1 раз в год.

Молодежь и люди среднего возраста также нуждаются в профилактических осмотрах не реже 1 раза в год. Эта группа населения больше всех подвержена развитию нарушений зрения, особенно студенты, офисные сотрудники, люди, чья профессия связана с вредным производством.  После 40 лет увеличивается риск развития катаракты, дальнозоркости и других возрастных изменений зрения. Поэтому посещать офтальмолога рекомендуется 1-2 раза в год.

Если же есть один или несколько из перечисленных ниже симптомов, то откладывать визит к офтальмологу нельзя:

  • дефекты, изменения поля зрения – локальное или концентрическое;
  • сужение, скотомы (очаговые выпадения зрения);
  • снижение остроты зрения вдаль, вблизи, нарушения фокусировки;
  • мошки, точки, круги перед глазами;
  • искажение формы предметов;
  • туман перед глазами;
  • боязнь света, слезотечение;
  • боль в глазном яблоке;
  • жжение, зуд в глазах, ощущение инородного тела в глазу;
  • сухость глаз, покраснение век;
  • гнойные выделения из глаз.

Нужно помнить, что многие заболевания развиваются совершенно бессимптомно, однако современная офтальмологическая аппаратура позволяет диагностировать и купировать болезнь на очень ранней стадии.

Как подготовиться к медосмотру?

172

Собираясь на профосмотр, с собой нужно взять:

  • Паспорт.
  • Очки, контактные линзы, слуховой аппарат, если вы ими пользуетесь.
  • Салфетку или платок

А также, если есть:

  • Предыдущие заключения и данные обследований офтальмолога.
  • Другие медицинские документы, если вы состоите на учете у врача (со списком постоянно принимаемых медицинских препаратов)
  • Направление от работодателя, где указано название компании, профессия, вредности.

172

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!