Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Химические ожоги глаз репейным маслом

Врач-офтальмолог
отделения микрохирургии №2
Кузьмицкая Л.Н.

В последнее время все большую популярность среди населения получили народные методы лечения и ухода за собой.  Не всегда они оказываются полезными и безопасными. В нашей практике в кабинете неотложной офтальмологической помощи мы столкнулись с последствиями применения такого известного средства  как репейное масло. Репейное масло получают из корней разных видов лопуха растений первого и второго года жизни.

 

Химический состав:

Репейное масло содержит природный полисахарид инулин (до 45%), белковые вещества протеины (около 12,34%), сито-стерин, эфирные масла (до 0,17%), жирные кислоты (пальмитиновую и стеариновую), дубильные вещества, горечи (около 20%), минеральные соли и витамины С (до 350 мг%), А, Е, группы В), флавоноиды и некоторые другие вещества.

 

Применение:
Репейное масло используют  как внутрь, так и наружно для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • При мастопатии (смазывание груди).
  • При радикулите.
  • Для лечения старых незаживающих ран, экзем и других заболеваний кожи.
  • При угревой сыпи.
  • Для ухода за волосами (при истончении волос, потере их блеска, хрупкости, расщеплении на концах, при выпадении волос, их медленном росте, при сухой себорее), при редких тонких незаметных ресницах.
  • Для укрепления ногтей.
  • Для ухода за кожей. Репейное масло используется перед принятием ванны.

Репейное масло полезно для людей любого возраста как профилактическое, очищающее и омолаживающее средство. Оно  способствует укреплению корней волос, стимулирует их рост, предотвращает выпадение, раздражение, зуд, сухость кожи головы и устраняет себорею, нормализует структуру волос, восстанавливая секущиеся концы, придает им блеск и эластичность.

В последнее время благодаря рекламе полезных свойств репейного масла все большее распространение в народных массах приобрело его применение для укрепления и роста ресниц. При этом в погоне за «эффектом пышных ресниц»  представительницы  женского пола пренебрегают мерами предосторожности, указанные на этикетке любой баночки со средством, где указано о недопущении попадания масла на слизистую глаз. В итоге происходит нежелательная реакция: вместо красивых ресниц получаются ожоги глаз.

 

Клиника

Жалобы обычно появляются не сразу, а спустя 2-3 часа, после применения репейного масла, иногда утром после сна. Иногда симптоматика развивается не сразу, а после неоднократного периодически повторяющегося  применения масла, когда происходит постоянное воздействие веществ на слизистую глаз с развитием в ней воспалительного процесса.

При обращении к офтальмологу пациенты жалуются на снижение зрения, покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение, от умеренного дискомфорта и чувства песка в глазах до сильных резей и выраженного болевого синдрома.

 Типичная клиническая картина  включает отек век, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, гиперемия глазных яблок.  При биомикроскопии глаз в кабинете неотложной офтальмологической помощи мы обнаруживаем различной степени выраженности признаки ожогового поражения: смешанную инъекцию глазного яблока, отек конъюнктивы и отек роговицы, мелкоточечные участки деэпителизации роговицы или обширные эрозированные поверхности роговицы, окрашивающиеся флюоресцеином. По распространению такие ожоги чаще соответствуют I и II степени. Все изменения  вызваны повреждающим действием  содержащейся в репейном масле кислотой.

Кроме этого, в репейном масле содержатся эфирные масла, которые имеют высокую биологическую и сенсибилизирующую активность, за счет чего вызывают сильнейшие аллергические реакции при попадании на слизистые. Поэтому не следует допускать попадания этих веществ в глаза и тем более использовать их для улучшения роста ресниц, втирая репейное масло глубоко у корней ресниц, заталкивая таким образом активные вещества в конъюнктивальную полость.

 

Лечение

При попадании репейного масла в глаза необходимо сразу обильно промыть их под проточной водой или раствором фурациллина и обратиться к офтальмологу. Лечение, как  правило, местное и предусматривает применение глазных капель.  Применяют инстилляции  антибактериальных капель (тобрамицин, ципрофлоксацин) для предупреждения развития инфекционных осложнений и противовоспалительных средств (диклофенак, неванак) для уменьшения болевого синдрома. Использование анестезирующих веществ (тетракаин, лидокаин) нежелательно в связи с замедлением  заживления раневых поверхностей. Их непродолжительное применение  допускается при выраженных болях в глазах. Также нежелательно длительное применение стероидных препаратов (дексаметазон), уменьшающих воспалительную реакцию и отек тканей, но вместе с тем снижающих местный иммунитет и репаративную способность тканей. Для улучшения процессов заживления обязательно назначаются трофические, витаминные капли (севитин, тауфон, эмоксипин, масляный раствор витамина А) и репаранты (солкосерил гель, корнерегель).

Продолжительность лечения составляет в среднем от 5 до 10 дней, применение витаминных капель рекомендовано продолжить до нескольких недель. При своевременно начатом и правильном лечении осложнений, как правило, не наблюдается и регенерация глазной поверхности происходит быстро в течение нескольких дней с полным восстановлением зрения. Тем не менее, необходимо помнить о возможных последствиях и осложнениях, таких как кератит, помутнение роговицы, кератопатии, синдроме сухого глаза, и с осторожностью использовать  различные биологически активные косметические средства.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!