Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Хирургическое лечение катаракты: вопросы и ответы

Врач-офтальмолог
отделения микрохирургии №1
Сивашко А.С.
Зав.отделением
Воронович Т.Ф.

Что представляет факоэмульсификация катаракты?

Факоэмульсификация катаракты является современным способом удаления катаракты, позволяющим использовать энергию ультразвука для дробления ядра хрусталика  и удаления его фрагментов  через малые роговичные  разрезы  2.2-2.75 мм. Такой разрез не требует герметизации швами, сокращает сроки заживления до 10 дней и позволяет избежать развития осложнений.

Сколько длится операция?

Сама операция длится 15-30 минут, однако пациент может находиться в операционной около 1 часа.  Перед операцией пациент осматривается анестезиологом, производится измерение артериального давления, при необходимости проводится соответствующая терапия.

Каким образом производится обезболивание при удалении катаракты?

Оперативное лечение катаракты проводится под местной анестезией. В операционной пациентузакапывают анестезирующие капли, дополнительно хирург выполняет ретробульбарное введение анестетика на операционном столе. Общая анестезия используется только в случаях, когда пациент не может себя контролировать, например, при психических расстройствах.

Как скоро после операции восстанавливается зрение?

Это свойство индивидуально. Обычно большинство зрительных функций, таких как цветовое восприятие, восстанавливается сразу после операции, однако может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем пациент сможет ощутить полный эффект от операции.Несколько дней после операции возможно ощущение рези в глазу,  иногда пациенты видят сияние или ореол вокруг источника света. Эти ощущения являются нормой и будут уменьшаться с каждым днем до полного исчезновения. Нахождение в стационаре занимает от 3 до 7 суток.

Что такое ИОЛ?

ИОЛ — это интраокулярная линза. Во время операции по экстракции катаракты после удаления мутного хрусталика  вместо него имплантируется интраокулярная линза. ИОЛ состоит из оптической части, имеющей диаметр 5-6 мм,  и гаптической(опорной) части, позволяющей ИОЛ правильно удерживаться в глазу. Всестороннее обследование глаза до операции позволяет определить какой тип, размер и сила ИОЛ необходимы.Установленная ИОЛ может быть сделана из гибкого материала, который позволяет ее свернуть и имплантировать через такой же маленький разрез (2,2-2,75 мм), который используется для удаления катаракты. Так же, возможно использование ИОЛ, изготовленных из жестких материалов. В данном случае разрез роговицы расширяется до 5.5 мм, после имплантации ИОЛ\иол на разрез накладывается один шов. В зависимости от зрительных потребностей пациента во время операции ему имплантируется мультифокальная или монофокальная линза.

Какие типы интраокулярных линз существуют?

Существуют различные типы ИОЛ.  Монофокальные линзы корректируют зрение только на одном расстоянии.Они обеспечивают высокое качество зрения вдаль, что делает удобным их использование, например, при управлении автомобилем или просмотре кинофильма. Однако читать книгу с этим типом линз будет затруднительно. Поэтому пациенты с имплантированными монофокальными ИОЛ периодически вынуждены пользоваться очками.Монофокальные интраокулярные линзы используются в большинстве операций по удалению катаракты.

Мультифокальные линзы помогают пациентам рассмотреть предметы на различных расстояниях, т.е. глаз фокусируется на близких и дальних предметах одновременно.

Кроме этого, используются торические ИОЛ для коррекции астигматизма. Данные линзы бывают так же монофокальными и мультифокальными.

Монофокальная или мультифокальная ИОЛ?

Решение об имплантации монофокальной или мультифокальной интраокулярной линзы вместо природного хрусталика принимает врач-офтальмолог в зависимости от того, какое зрение было у пациента в предоперационный период, возраста пациента, профессиональной деятельности, наличия сопутствующей патологии, желания пациента.

Монофокальная ИОЛ обеспечивает высокое качество зрения вдаль, для чтения требуется ношение корректирующих очков.

Мультифокальная ИОЛ позволяет пациенту видеть на разные расстояния, как вблизи, так и вдаль, пациенту не нужно носить корректирующие очки.

Может ли катаракта возникнуть повторно?

Нет. Если катаракта уже удалена, то новая никогда не возникнет.

После удаления катаракты у некоторых пациентовразвивается помутнение задней капсулы хрусталика, удерживающей ИОЛ на месте. Это состояние, известное как вторичная катаракта, иногда ошибочно принимают за катаракту. Данная патология успешно лечится лазерными хирургами в амбулаторных условиях. 

Могут ли возникнуть осложнения после удаления катаракты?

Экстракция катаракты — это достаточно безопасноехирургическое вмешательство. Тем не менее,существуют, как интраоперационные, так и послеоперационные осложнения. К ним относятся: инфицирование, кровотечение, воспаление,  отеки, раздвоение зрения.  Люди, страдающие сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, миастения, склеродермия и др.), гипертонической болезнью, имеют повышенный риск развития осложнений. Так же,  наличие сопутствующей глазной патологии, такой как глаукома, миопия высокой степени или дальнозоркость высокой степени, увеопатии, перенесенные воспалительные процессы в глазу, могут составить определенные трудности для хирурга при выполнении экстракции катаракты.

Все вопросы, связанные с рисками оперативного лечения катаракты, следует обсудить с врачом-офтальмологом перед операцией.

Как правильно себя вести послепосле удаления катаракты?

Первые 5-7 дней после операции пациентам рекомендуется оберегать глаз для скорейшего заживления и предотвращения инфицирования. Пациентам не следует тереть прооперированный глаз.Первую неделю после операции рекомендуется на время сна пользоваться глазной повязкой.После операции может наблюдаться слезоточивость, ощущение жжения в глазах. В период адаптации к ИОЛ,  может быть повышена чувствительность к свету, поэтому рекомендуется ношение солнцезащитных очков.Для промывания глаза и профилактики инфицирования назначаются глазные капли.В первый месяц после операции следует избегать поднятия тяжестей или напряжения, способных вызвать повышение внутриглазного давления. Так же необходимоизбегать попадания воды в глаз до полного его заживления.Несколько недель после операции не следует накладывать макияж вокруг глаз. Необходимо воздержаться от посещения общественных бассейнов, бань и прочих потенциальных мест скопления микробов.

Экстракция катаракты, как и любое хирургическое вмешательство, сопряжено с риском, однако выполнение рекомендаций врача-офтальмолога помогут предотвратить возникновение побочных эффектов или осложнений в послеоперационный период.

С какой периодичностью следует проверять зрение после операции?

После выписки из стационара пациенту рекомендуется еженедельный  осмотр у офтальмолога по месту жительства,  в дальнейшем, при отсутствии осложнений, через  3-6 месяцев.

После операции по удалению катаракты рекомендуется проходить ежегодный осмотр у врача-офтальмолога.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!