Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Ожоги глаз

Врач-офтальмолог
отделения микрохирургии №2
Рапинчук О.Ф.

196Ожог – это травматическое повреждение, вызванное высокой температурой, химическими веществами, или некоторыми видами излучения. При ожоге глаза человеку требуется экстренная помощь специалиста, поскольку, ожог может привести к тяжелым последствиям.

Различают 4 степени ожога. При ожоге 1-й  и 2-й степени изменения чаще всего обратимы. Ожоги 3-й и 4-й степени могут привести к значительным изменениям зрения и даже потере органа.

Симптомы ожогов глаз:

  • воспаление конъюнктивы, которая краснеет и отекает
  • падение остроты зрения
  • побледнение и помутнение роговицы
  • могут быть обожжены ресницы, веки, кожа вокруг глаз
  • сильная боль
  • слезотечение
  • ощущение инородного тела в глазу
  • светобоязнь.

Ожог щелочами более опасен, так как при попадании щелочи в глаз происходит гидролиз структуры белка и клетки разрушаются. При ожоге глаза кислотой происходит “сворачивание” белка, которое и предохраняет глаз от более глубокого проникновения кислоты. Поэтому повреждения кислотой считаются менее тяжелыми, чем ожоги щелочью, за исключением поражения глаз концентрированной азотной, серной и фтористоводородной кислотами. При попадании в глаз химических веществ, следует срочно начать промывать его под струей воды, и делать это нужно до тех пор, пока поражающее вещество не вымоется полностью. Затем надо закапать антисептические глазные капли  и срочно обратиться к офтальмологу.

Термические ожоги получают от кипятка, пара, горячего масла. Чаще всего, эти ожоги не бывают очень тяжелыми, так как при попадании на глаз горячих веществ, веки рефлекторно сжимаются. В результате повреждения в большей степени приходятся на кожу век. При термическом ожоге надо немедленно  отвезти пострадавшего в больницу.

Лучевые ожоги чаще всего возникают при несоблюдении техники безопасности во время сварочных работ. Для ожога глаз сваркой характерно постепенное, в течение нескольких часов, нарастание симптомов. Сначала это дискомфорт, потом жжение, а затем сильная боль в глазах. Возникают слезотечение, светобоязнь, спазм век. Симптомы могут проходить в течение нескольких дней без каких-либо последствий. При ожоге глаз лечение направлено на снятие болевого синдрома и предотвращение инфицирования пораженных областей.

Ожоги глаза – травмы очень серьезные, и, как правило, пострадавший должен как можно скорее получить квалифицированную помощь. Но до приезда скорой или доставки пациента в больницу надо обязательно оказать ему первую помощь.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!