Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Влияет ли курение на зрение?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day).

Врач-офтальмолог
отделения микрохирургии №2
Козловская М.В.

По данным ВОЗ в европейском регионе  распространенность курения среди взрослого населения  составляет 28%. При этом в Беларуси этот показатель еще выше — почти 30%. Растет количество курящих женщин и подростков. По данным 2017 года в стране курит 12,6% женского населения, что в разы больше, чем несколько лет назад.

Конечно, все мы знаем, что тысячи людей курят всю свою жизнь и при этом не переживают никаких особенных неприятностей, за исключением того, что у них возникает привычка, от которой очень трудно избавиться.

Негативные последствия курения на различные органы человеческого тела максимально изучены и доказаны. Однако, если поражение дыхательной или сердечно-сосудистых систем многим кажется логичным и понятным, то другие заболевания курильщики вовсе не связывают со своей пагубной привычкой, и стараются бороться с ними, не избавившись от никотиновой зависимости. Тем не менее, курение вредит зрению! К каким последствиям для человеческих глаз приводит курение? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Наиболее токсичными для организма являются содержащиеся в табачном дыме никотин, котинин, миозмин, оксид углерода, аммиак, сероводород, цианиды, уксусная и муравьиная кислоты, ароматические углеводороды, полифенолы и др. Каждое вещество имеет свою направленность повреждающего действия, но особенно опасны для зрения цианиды и никотин.

Даже просто находясь в прокуренном помещении или в непосредственной близости от курящего, вы получаете тот же набор ядов, копоти, смол и других вредных элементов, что и сам курильщик. Соответственно и негативные последствия от пассивного курения во многом совпадают с вредом, получаемым курящим человеком.

Отдельно следует отметить, что  влияние пассивного курения на детей в разы сильнее, чем на взрослых. Курение при детях – это не просто отвратительная привычка, это преступление против их будущего!

Какие нарушения в зрительной системе могут развиться у курящего?

Раздражение глаз

Дым, попадая на слизистые оболочки органа зрения, вызывает покраснение, ощущение жжения, обильное отделение слез или, наоборот, ощущение сухости глаз.

Конъюнктивит

Кроме прочего, табачный дым так же является  аллергеном. Воспаление слизистой глаза под его воздействием и называется конъюнктивитом. Покраснение, жжение , боль, ощущение инородного тела глаз – вот лишь несколько симптомов заболевания. Для излечения необходимо снять аллергическую реакцию и прекратить контакт с аллергеном .  Для достижения стойкой ремиссии  недостаточно бросить курить самому. Необходима полное прекращение поступления аллергенов, то есть  исключение так же и пассивного курения.

Дистрофия сетчатки

Важнейшей частью сетчатки является макула (желтое пятно). Макула отвечает за центральное зрение, так как в ней находятся большое количество фоторецепторов, а именно колбочек. Именно они дают нам возможность видеть хорошо при дневном освещении. Заболевания макулы могут значительно понижать зрение.

У курильщиков в четыре раза возрастает риск развития возрастной макулярной дегенерации (связанное с возрастом прогрессирующее заболевание, которое характеризуется поражением центральной зоны сетчатки глаза), являющейся одной из самых распространенных причин слепоты.

Катаракта

Хрусталик глаза – один из элементов зрительной системы, отвечающий за скорость и качество фокусировки изображения. В молодости он прозрачен и обладает высокой эластичностью. Однако с возрастом его эластичность снижается, возникают помутнения(катаракта). Табачный дым ускоряет дегенеративные процессы, и возраст возникновения катаракты значительно уменьшается. Существуют убедительные доказательства, что курение, особенно курение трубки, увеличивает риск развития катаракты . Это происходит по двум причинам:

  1. Свободные радикалы, в изобилии содержащиеся в дыме, непосредственно воздействуют на хрусталик.
  2. Вещества, входящие в состав табачного дама, нарушают выработку антиоксидантов в организме, что приводит к более быстрому прогрессированию катаракты.

Увеит

Сигаретный дым содержит соединения, которые стимулируют воспалительные процессы в кровеносных сосудах, что в итоге моет привести к увеиту (воспалению в сосудистой оболочке глазного яблока)

Сосудистые заболевания

Курение способствует развитию атеросклероза (уплотнение стенок артерий, образование холестериновых бляшек, и как следствие ухудшение кровообращения). Поврежденные сосуды не доставляют в достаточном количестве кислород и питательные вещества к тканям сетчатки и зрительного нерва. В результате может наступить временная или полная потеря зрения.

Восстановится ли зрение если бросить курить?

У многих курильщиков после отказа от никотина улучшилось зрение. Но во многом это зависит от степени вреда, нанесенного организму курением. В большинстве случаев, особенно при врачебной помощи, последствия удается преодолеть, если первопричина проблемы устранена. Если же не бросить курить, и не прекратить поступление в организм вредных веществ, заболевания, связанные с табачным дымом, будут только прогрессировать. Многие из них в состоянии приводить к слепоте.

Берегите свое здоровье, не курите! В жизни так много прекрасного можно увидеть собственными глазами!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!