Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Пресбиопия. Болезнь или норма?

Пресбиопия («старческое зрение») — аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии.

В молодом возрасте хрусталик очень эластичен: он легко меняет свою кривизну и подстраивается под восприятие предметов на разных расстояниях. Важную роль играют и цинновы связки – тканевые образования, фиксирующие природную линзу. При взгляде вдаль цинновы связки находятся в расслабленном состоянии, хрусталик более плоский, а изображение фокусируется прямо на сетчатке. Как только взгляд переводится на ближний объект – мышцы напрягаются и хрусталик становится более выпуклым, что приводит к увеличению его оптической силы. В результате фокус остается на сетчатке, а человек видит четкое и контрастное изображение.

496

Со временем развиваются склеротические процессы, затрагивающие клетки хрусталика, – дегидратация, уплотнение капсулы и ядра, которые делают его волокна более грубыми и менее мобильными. Подвергаются инволюции и цинновы связки – они уже не способны быстро реагировать на смену фокуса и менять свой тонус, поэтому аккомодация все больше затрудняется.

Спровоцировать быстрое прогрессирование пресбиопии способны общие соматические патологии, связанные с нарушением обменных процессов в сетчатке и конъюнктиве. Именно поэтому диагноз пресбиопия часто ставят больным:

  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • гипертонической болезнью;
  • гиповитаминозом;
  • хронической интоксикацией алкоголем и/или никотином.

В развитии пресбиопии большое значение имеет исходное состояние органа зрения. Как правило, у лиц с эмметропической (нормальной) рефракций первые признаки наблюдаются после 40-45 лет, когда аккомодация глаза снижается на ⅔. К 60 годам пресбиопия проявляется очень ярко, так как глаз практически полностью теряет способность к аккомодации. При близорукости пресбиопия развивается чуть позже (после 45-50 лет). Если же пациенту диагноз гиперметропия был поставлен еще до 30-35 лет, то пресбиопия будет сопровождаться не только признаками дальнозоркости, но и близорукости. Такой человек будет плохо видеть и вдаль, и вблизи, однако не будет испытывать значительных трудностей при фокусировке взгляда на средних расстояниях.

Более раннему развитию пресбиопии способствуют воспалительные офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит, кератит, увеит. К группе риска также относятся представители профессий, связанных с высокой нагрузкой на глаза и лица, пережившие глазные операции и травмы.

497Основной симптом развития пресбиопии - ухудшение зрения вблизи:

  • нечеткость изображения;
  • размытие границ;
  • двоение букв и мелких элементов.

Затрудняется прочтение мелкого текста, рукоделие и работа с мелкими предметами. Длительные зрительные нагрузки и работа на компьютере приводят к появлению головной боли; головокружения, дискомфорта в глазах – жжения, сухости, болезненности. Чтобы сгладить погрешности рефракции, человек вынужден постоянно напрягать глаза. Поначалу помогает удаление предмета на большее расстояние. Однако этот процесс усугубляется вплоть до 65 - 70 лет, что проявляется в необходимости носить все более сильные «плюсовые» очки или линзы.

Методы коррекции пресбиопии

  Традиционным и наиболее распространенным методом являются очковые линзы. Для коррекции зрения разработано несколько видов линз:

  • монофокальные — обеспечивают видимость на определенном расстоянии (хорошее зрение вдаль или вблизи);
  • бифокальные линзы — дают возможность хорошо видеть предметы, расположенные вблизи и в отдалении от глаз;
  • мультифокальные — корректируют остроту зрения для любых дистанций. К ним относятся прогрессивные линзы.

Для достижения четкого зрения вблизи требуется искусственным образом увеличить преломляющую способность глаза, т. е. необходимо использовать «плюсовые» линзы. Они предназначены для того, чтобы компенсировать недостающую для зрения вблизи оптическую силу глаз. Сила линз зависит от возраста пациента, рефракции глаза и рабочего расстояния. Так, для эмметропического глаза в 40 лет назначаются линзы +0,75+1 дптр, в дальнейшем каждые 5 лет прибавляется еще по +0,5 дптр (т. е. в 45 лет сила стекол составит +1,5 дптр; в 50 лет +2 дптр; в 55 лет +2,5; в 60 лет + 3 дптр и т. д.). Как правило, после 65 лет усиление коррекции пресбиопии не требуется.

498Прогрессирующие очки отличаются от обычных тем, что, используя их, пациент может читать, а затем также хорошо рассматривать удаленные на значительные расстояния предметы. Для этого ему не приходится менять очки. Это объясняется уникальной конструкцией прогрессивных линз. Верхняя и нижняя части линзы различаются по оптической силе на несколько диоптрий. Коридор прогрессии обеспечивает плавный переход между ними. Границы между этими участками незаметны, поэтому внешне такие очки ничем не отличаются от обычных монофокальных.

В последнее время для коррекции пресбиопии все чаще применяются прогрессивные мягкие контактные линзы. В них пациент также получает возможность хорошо видеть предметы на различных расстояниях, однако ему не приходится для этого носить очки.

Хирургическое лечение пресбиопии также может быть вариативным. В области лазерной хирургии для коррекции пресбиопии успешно применяется методика PresbyLASIK, с помощью которой на роговице формируется мультифокальная поверхность, позволяющая получить на сетчатке, как дальний, так и ближний фокус. К другим способам лазерной коррекции пресбиопии относятся ФРК (фоторефрактивная кератэктомия), Femto LASIK, LASEK, EPI-LASIK, Super LASIK и др.

Интраокулярная коррекция пресбиопии предполагает замену хрусталика, утратившего свои физико-химические свойства и эластичность, способность к аккомодации на искусственный – интраокулярную линзу (ИОЛ). Для коррекции пресбиопии используются специальные аккомодирующие монофокальные или мультифокальные ИОЛ, которые имплантируются сразу после факоэмульсификация катаракты.

Профилактика

Хотя возрастные изменения хрусталика, сетчатки и цинновых связок предотвратить нельзя, можно отсрочить наступление этих нарушений.

Правильное питание. Полезными для глаз являются медленные углеводы – гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Не менее полезны морковь, шпинат, хурма, кукуруза, морепродукты, рыба, злаки и растительные масла.

Освещение. Грамотное освещение на рабочем месте очень важно для предотвращения перегрузки глаз и глазодвигательных мышц. Оптимальный уровень освещенности подбирается самостоятельно: слишком яркий свет, как и его дефицит вреден для глаз. Читать лучше всего сидя за столом, чтобы плоскость книжной страницы была перпендикулярна взору. Нельзя читать в темноте, лежа на боку или в движущемся транспорте.

Зарядка. Упражнения для глаз направлены на тренировку аккомодации и предупреждение падения остроты зрения. 

Защита от ультрафиолета. Прямые солнечные лучи повреждают оболочки глаза, что может привести к развитию острых и хронических патологических процессов.

Грамотная коррекция. Любые, даже незначительные, аномалии рефракции требуют оптической коррекции. Она помогает задействовать в процесс зрительного восприятия все структуры глаза и избежать их атрофии. Подбирать очки или линзы должен только врач-офтальмолог.

 

Отделение микрохирургии №2
врач-офтальмолог Выдрук Л.В.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!