Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Освещение и зрение

Врач – офтальмолог
офтальмологического
 консультативно-диагностического
 отделения  Сузин Д.А.

Представьте, что электричества не существует, а старинные методы освещения – свечи и лампы – вам по какой-то причине недоступны. Не нужно обладать буйным воображением, чтобы понимать: в этом случае вы «потеряете» большую часть суток. Эта маленькая фантазия помогает понять, что все мы окружены искусственным освещением, при котором занимаемся буквально всем – от готовки и игр с детьми до учебы, работы и чтения. Но при этом искусственное освещение так основательно слилось с образом жизни цивилизованного человека, что мы его уже просто не замечаем. А ведь искусственное освещение является одним из главных факторов, влияющих на зрение.

 284

Лампы накаливания или люминисцентные

285Как и следовало ожидать, люди еще не изобрели идеального искусственного освещения. Чаще всего споры о пользе/вреде для зрения касаются выбора между традиционными лампами накаливания и люминисцентными лампами дневного света, - и в этих спорах нет победителей.

Все дело в том, что в чем-то лампы накаливания превосходят люминисцентные лампы – и наоборот; обе технологии не дают идеального эффекта.

Главное достоинство ламп накаливания состоит в том, что они не мерцают, а значит, не дают нагрузки на глаза. Свет таких ламп распространяется равномерно и плавно, пульсация полностью отсутствует. Недостатком ламп накаливания является низкая экономичность и экологичность, а также желтый оттенок и слабая интенсивность света. Главным достоинством ламп дневного света можно назвать белый свет высокой интенсивности, подходящий для освещения больших помещений, офисов, учебных классов и т.д., главным недостатком – мерцание, пусть и незаметное для невооруженного глаза. Лампы дневного света старого образца мерцали совершенно очевидно – и это было заметно, теперь такой проблемы нет, но мерцание все равно присутствует и теоретически может негативно влиять на ваше зрение, хотя убедительных доказательств этого пока не получено.

Что касается оттенка света, то в последнее время разгорелась настоящая дискуссия о том, какой именно свет более предпочтителен для зрения, - совершенно белый или желтый. Считается, что белый свет более эргономичен, он повторяет оттенок дневного света, поэтому для глаз полезнее. С другой стороны, существует противоположное мнение, которое состоит в том, что в белом дневном свете присутствуют естественный желтый оттенок, который отсутствует в люминисцентных лампах. Поэтому от чересчур белого света глаза устают, а человек чувствует себя некомфортно. Окончательной ясности по этому вопросу пока нет, а специалисты советуют пользоваться светом того оттенка, который комфортен лично для вас. Совершенно определенно вредными для глаз являются лишь холодные оттенки света – особенно синий.

286

Интенсивность освещения

Слишком тусклое освещение портит зрение и заставляет вас засыпать на ходу, слишком яркое освещение утомляет (распространенный симптом – головная боль из-за перенапряжения глазных мышц). Оптимальный вариант – умеренно-интенсивное освещение, при котором вам все прекрасно видно, но глазам все еще комфортно. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несложным приемом – сочетать общий и местный источник света. Общий свет должен быть рассеянным, ненавязчивым, местный свет должен быть на 2-3 порядка интенсивнее общего. Очень желательно, чтобы местный свет был регулируемым и направленным. При общем свете вы можете общаться, отдыхать, заниматься домашними делами или работой, не напрягающей зрение. Если же ваша деятельность требует вовлечения глаз, зрения, вы можете включить местное освещение, подобрать интенсивность (для чтения – одна, для работы за компьютером – другая)

Очень вредны для зрения выразительные световые блики; именно поэтому специалисты по освещению часто критикуют интерьерную моду на глянцевые поверхности, стекло и зеркала: такие элементы как раз и дают заметные блики. Блики отвлекают внимание, напрягают зрение, мешают фокусироваться на выбранном объекте. Поэтому очень желательно, чтобы поверхности в помещении были светлыми, но матовыми: такие поверхности отражают свет, но не создают бликов.

Освещение письменного стола ребенка: требования и рекомендации

287Освещение рабочего места школьника должно быть грамотно продумано. Советы по расположению стола у оконного проема в данном случае могут быть неактуальны: оживленная площадка перед глазами может оказаться более интересным зрелищем, чем открытый учебник. Телевизор или включенный компьютер родителей в зоне видимости, скорее всего, также станет отвлекающим и сбивающим раздражителем. Настольный светильник для рабочего стола ребенка мощностью не более 60 ватт должен располагаться со стороны нерабочей руки на дальнем краю стола. При покупке необходимо внимательно осмотреть прибор и оценить его конструкцию.

Предпочтение стоит отдать моделям с возможностью регулирования высоты и угла наклона. Складной штатив, позволяющий расположить лампочку прямо над рабочей тетрадью, — оптимальный выбор. Сама лампа при этом должна быть непрозрачной: слепящий глаза свет вреден для малыша. Плафон должен закрывать ее в достаточной степени. Родителям стоит включить прибор перед покупкой и убедиться в его качестве лично.

Ассортимент магазинов электроники достаточно велик, детские лампы производители оформляют ярко и привлекательно. Плафоны с изображением мультипликационных персонажей или даже в виде их — не редкость. Выбор светильника ребенку доверять не стоит. Он скорее всего, потянется к эффектной модели, не всегда, к сожалению, отвечающей нормативным требованиям.

Позаботиться придется и об оформлении рабочего уголка: светлые оттенки мебели и обоев визуально делают помещение более светлым. Темные тона трудно компенсировать даже очень ярким светильником. Отказаться придется и от глянцевого стола, дающего яркие блики. Они мешают сосредоточиться и вызывают перенапряжение зрения. Если лакированный стол уже приобретен, то перед выполнением домашнего задания ребенок должен закрывать бликующую поверхность. Купить такую скатерть не сложно. Оптимальными цветами подкладываемой силиконовой салфетки будут кремовый и светло-серый. Они и выделят визуально белые странички тетради, и не отвлекут ярким рисунком.

Компьютер и настольная лампа: правила сосуществования

Сегодня трудно представить себе рабочий стол взрослого без компьютера. Те, кто проводит за ним продолжительное время, приходят к мысли о необходимости настольной лампы самостоятельно с первыми ощущениями “песка” в глазах. Тех, кто присаживается к компьютеру всего на несколько минут в день, специалисты предупреждают, что даже эти минутки могут пагубно повлиять на зрение, если освещение рабочего места организовано неграмотно. Света самого монитора недостаточно, дополнительная подсветка клавиатуры необходима даже тем, кто печатает “в слепую”. Выключать свет в комнате при работе за компьютером темное время суток недопустимо. Перепады освещенности могут вызывать снижение остроты зрения, а опухшие и слезящиеся глаза будут беспокоить постоянно.

Освещение рабочего места за компьютером должно охватывать клавиатуру, но не вызывать бликов на мониторе. Свет должен быть рассеянным, чтобы бегающие по клавиатуре пальчики не давали контрастной тени. Питание таких светильников иногда осуществляется не от сети, а от самого компьютера, что позволяет комфортно работать не только стационарно. Расстояние до самого монитора должно превышать его диагональ пятикратно.

288

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!