Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Глаукома. Своевременная диагностика-залог успешного лечения

Отделение микрохирургии №2
врач-офтальмолог Куц Т.М.

Глаукома считается важным заболеванием, так как оно является очень распространённым и потенциально серьезными. Примерно 1,5 — 2% населения в возрасте старше 40 лет страдает этим заболеванием  и с возрастом частота его увеличивается. Глаукома является второй ведущей причиной потери зрения в нашем обществе. Тем не менее, потерю зрения можно предотвратить путем своевременной диагностики и должного лечения.

Глаукома является заболеванием зрительного нерва, которое бывает хроническим, прогрессирующим и необратимым. Она характеризуется потерей зрения, как правило, протекающим бессимптомно до поздней стадии заболевания и, в большинстве случаев, связано с высоким внутриглазным давлением.

Есть некоторые формы острой глаукомы, с быстрым клиническим проявлением и обычно сопровождающиеся болью и потерей зрения, которые встречаются реже. 

Своевременная диагностика глаукомы позволяет избежать серьезных осложнений. Если заболевание не диагностировано, постепенно развиваются атрофические процессы в зрительном нерве. Итогом атрофии становится нарушение периферического зрения, затем – необратимая слепота.    

Люди старше 40 лет подвергаются повышенному риску заболевания. Этот риск увеличивается с возрастом.       

Основным фактором риска развития глаукомы является высокое внутриглазное давление, и следовать лечению для снижения внутриглазного давления (ВГД) является наиболее важным для достижения улучшений в прогнозе заболевания.

Существует несколько способов измерения ВГД:

Контактные – методики, основанные на контакте инструмента с роговицей глаза или веком. Измерения проводятся при помощи различных приборов:

  • тонометр Маклакова,
  • тонометр Гольдмана,
  • электронные тонометры.

Давление, измеренное при помощи тонометра, в норме должно составлять от 12 до 25 мм рт. ст.
Для ориентировочной оценки ВГД возможно проведение пальпации глазных яблок через веки: чем больше плотность глаза, тем выше обычно цифры ВГД.

Бесконтактные – измерение проводится без непосредственного контакта инструментов с глазом. Данные методики основаны на применении воздушного потока, направляемого на роговицу. Сопротивление тканей роговицы позволяет оценить показатели ВГД.                                                                                        

Обнаружение высоких показателей ВГД на приеме у офтальмолога – повод продолжить диагностический поиск.    Исследование передней камеры глаза. Этот способ диагностики глаукомы позволяет дифференцировать открыто- и закрытоугольные типы заболевания, а также найти возможные причины патологии.    Оценка состояния глазного дна. Данная структура может быть визуализирована при обычной офтальмоскопии (недостатком метода является субъективность оценки офтальмолога). Более объективную информацию дает оптическая когерентная томография.                            

Периметрия. Этот метод оценки состояния периферического зрения является компьютеризированным. Периметрия позволяет оценить клинические проявления поражения диска зрительного нерва. Изменения периферического зрения напрямую зависят от длительности заболевания и показателей ВГД.                                        

Чтобы  облегчить  диагностику  для предотвращения глаукомы необходимо: обратиться к офтальмологу, если у вас есть какие-либо из факторов риска, перечисленных ниже, соблюдать предписанные рекомендации офтальмолога, 
рекомендовать кровным родственникам провести офтальмологическое обследование.

Какие люди больше подвержены риску появления глаукомы?

Люди, в семье которых есть анамнез глаукомы. От 4% до 16% риска развития глаукомы считается наличие заболевания у близких родственников (родители и / или родные братья/сёстры).

Близорукость. У людей с миопией примерно в два раза выше риск развития глаукомы, чем у остальной части населения. Принадлежность к определенным этническим группам народа. У афро-американской этнической группы заболеваемость глаукомой выше, чем у белой расы и развивается, как правило, наиболее быстро и агрессивно.

Таким образом, все, кто попадают в группу риска, должны пройти обследование у офтальмолога для постановки диагноза на ранних стадиях.
Диагностика глаукомы осуществляется с помощью полного обследования глаза, направленного на оценку внутриглазного давления, состояния зрительного нерва и его функций.
В дополнение к общему офтальмологическому обследованию проводят следующие диагностические тесты:
Тонометрия: анализ внутриглазного давления
Кампиметрия или периметрия: исследование поля зрения Детальный осмотр диска зрительного нерва и слоёв нервных волокон с помощью щелевой лампы.
В настоящее время используют новые аппараты визуализации, способствующие ранней диагностике и изучению глаукомы.  

Гониоскопия: оценивается строение угла передней камеры, через который осуществляется отток жидкости из глаза.
После первого визита и в зависимости от мнения врачей, осуществляются соответствующие наблюдения и диагностические обследования для надлежащего контроля, в зависимости от типа и степени глаукомы. Да, некоторые случаи глаукомы заканчиваются потерей зрения. По статистике —  эта болезнь является второй ведущей причиной слепоты в нашей обществе. Тем не менее, при доступных методах лечения в большинстве случаев можно контролировать заболевание.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!