Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом?
Короленко Г.Г.,
заведующая эндокринологическим
отделением,
кандидат медицинских наук
Пищевое отравление, или по-научному пищевая токсикоинфекция, - состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились патогенные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности - токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.
Чтобы избежать пищевого отравления или инфекции, нужно придерживаться правила: «Тщательно мой, разделяй, готовь правильно и храни в холодильнике!»
- Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения туалета.
- Тщательно мойте все овощи и фрукты; мандарины, бананы и апельсины - не исключение.
- Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и для всего остального.
- Обрабатывайте мясо термически до полной готовности.
- Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике.
- Следите за сроком годности вашей пищи.
Соблюдение этих особенно важно в летнее время, когда по понятным причинам традиционно выше риск токсикоинфекциии.
При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше по ряду причин. Во-первых, из-за сниженной активности иммунной системы (особенно при высоких сахарах). Во-вторых, при диабетическом гастропарезе (довольно распространенное осложнение СД) пища в желудке и кишечнике находится дольше обычного, поэтому у микробов имеется больше времени для проникновения в организм. В-третьих, при наличии диабетической нефропатии токсины медленнее удаляются через почки.
Симптомы пищевого отравления известны всем: тошнота, рвота, частый жидкий стул, боль в животе, озноб, слабость.
ВАЖНО! Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетической интоксикации на фоне гипергликемии с развитием кетоацидоза. Само пищевое отравление также может стать причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов стресса, обладающих обратным инсулину действием. В результате уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает.
Вдобавок при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина должны пропускаться. Но клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.
Поэтому при пищевом отравлении человек с диабетом должен:
- пить побольше жидкости - как минимум 3 литра несладких напитков или бульона;
- держать под рукой средства купирования гипогликемии - вот тут сладкий сок будет кстати;
- часто измерять уровень глюкозы крови - каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
- определить уровень кетонов в моче - это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;
Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо:
- ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса;
- измерять сахар крови через каждые 1-2 часа. Если он не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг короткого инсулина (не следует вводить его чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии);
- повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина.
Если несмотря на принятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается, срочно обратитесь к врачу!
При пищевом отравлении придерживайтесь щадящей диеты:
- ешьте часто и маленькими порциями;
- ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Учтите, что большинство этих продуктов содержит много углеводов - не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
- постепенно вводите в меню нежирную рыбу и постное мясо.
Прислушивайтесь к своим ощущениям: возможно, через несколько дней вы уже будете готовы есть привычную еду.
Диарея при диабете легко устраняется отваром шиповника. 2 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают от 30 минут до 5-6 часов. Принимают по 50 мл дважды в день. Плоды шиповника обладают мощным желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом. Также они положительно сказываются на функционировании органов пищеварительного тракта и нервной системе, что немаловажно при сахарном диабете.