Уважаемые посетители сайта!
Мы рады приветствовать Вас в разделе школы сахарного диабета.
Мы надеемся, что информация, размещённая на сайте, поможет лучше контролировать диабет и избежать осложнений.
В настоящее время наша страница сайта развивается и пополняется новой информацией.
С момента доступности инсулинотерапии известный американский специалист по сахарному диабету (СД) Эллиот Джослин первым в медицинской практике поставил вопрос о необходимости обучения пациентов с СД самоконтролю в домашних условиях, указав на необходимость ежедневной самооценки состояния углеводного обмена. Его высказывание: «Нехватка обучения так же опасна, как нехватка инсулина»– остается актуальным до настоящего времени.
В нашей стране система обучения пациентов с сахарным диабетом начала формироваться с 90-х годов 20 века и в настоящее время терапевтическое обучение пациентов является одним из основополагающих компонентов лечения пациентов с СД.
В республике организована работа 216 «Школ диабета». Понимая исключительную важность обучения пациентов с диабетом, в 2020 году Министерством здравоохранения был издан приказ Минздрава от 23.01.2020 № 47 «О совершенствовании системы обучения пациентов с сахарным диабетом». Приказом утверждены Положение о школе для обучения пациентов с сахарным диабетом и программы обучения «школ» для различных категорий пациентов.
Подготовлено методическое руководство «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». Руководство предназначено для врачей и средних медицинских работников, непосредственно осуществляющих терапевтическое обучение пациентов по программам «школы диабета». Данным руководством обеспечены все 216 «Школ диабета».
С учетом эпидемиологической обстановки развивается дистанционная форма обучения в «Школе диабета». Широко востребована пациентами дистанционная «Школа диабета», организованная Республиканским центром эндокринологии, городским эндокринологическим диспансером г.Минска.
«Школа сахарного диабета» в отделении эндокринологии УЗ «10 ГКБ», открытая в 10 ГКБ в 1993 г., была первой школой в Республике Беларусь для обучения взрослых с сахарным диабетом. Идейным вдохновителем и организатором этой школы явилась профессор Елена Алекссеевна Холодова. Первым преподавателем школы была Наталья Анатольевна Шуваева. Затем эстафета в преподавании на много лет перешла к опытному доктору Крапивиной Татьяне Алексеевне. Вынужденный перерыв в работе школы в 2020-2021 году обусловлен перепрофилированием отделения эндокринологии в инфекционное в связи с коронавирусной инфекцией. В настоящее время занятия в «Школе диабета» проводят врачи-эндокринологи Хаджи Исмаил А.И. и Маценко М.В.. Кроме того индивидуальные занятия с пациентами проводят все врачи-эндокринологи отделения. В первую очередь обучение в Школе диабета» проходят пациенты эндокринологического отделения, однако есть возможность посещения занятий также пациентами других отделений, особенно в случае впервые выявленного сахарного диабета. В отделении гнойной хирургии индивидуальные занятия с пациентами с сахарным диабетом проводит врач-эндокринолог Ярошевич Н.А..
Стационарная «Школа диабета» располагается в отдельном кабинете для занятий на базе отделения эндокринологии, оснащённом необходимым для достижения поставленных задач оборудованием и учебными материалами: компьютерной техникой, школьной/маркерной доской, глюкометрами с тест полосками, наглядными материалами (инсулиновые шприцы, шприц-ручки, муляжи, постеры и т.д.), и печатными материалами (листовки, памятки, буклеты, брошюры, пособия и т. д.).
«Школа диабета» создана с целью обучения пациентов, страдающих сахарным диабетом, основным навыкам управления своим заболеванием в повседневной жизни. Обучение является обязательным компонентом лечения пациентов с сахарным диабетом.
Основным и задачами «Школы диабета» являются:
- мотивация пациентов с сахарным диабетом на поддержание компенсации заболевания;
- ознакомление пациента с сущностью заболевания и его влиянием на состояние здоровья;
- обучение пациента:
- самоконтролю гликемии, критериям компенсации заболевания;
- видам лечения, технике инъекций инсулина;
- принципам рационального питания и физических нагрузок;
- коррекции лечения в зависимости от различных ситуаций;
- правилам предупреждения хронических осложнений сахарного диабета и ассоциированных кардиоваскулярных заболеваний;
- правилам купирования острых осложнений СД (гипогликемия)
- обсуждение с пациентом вопросов влияния сахарного диабета на выбор будущей профессии, планирование семьи, возможность вождения автомобиля;
- психологическая адаптация пациента к жизни с сахарным диабетом;
- Консультация родственников и лиц, осуществляющих уход за больным с СД.
Кроме врачей-эндокринологов, занятия в «Школе диабета» проводят и специально обученные медицинские сёстры. В их круг обязанностей входит обучение технике инсулиновых инъекций, технике измерения глюкозы крови глюкометром, контроль за самостоятельным введением инсулина пациентами. Некоторые занятия по адаптации к болезни проводит психотерапевт отделения психотерапии Ерёма А.В.. Обучение в «Школе диабета» могут проходить как пациенты с сахарным диабетом, так и члены их семей. Обучение проводится по стуктурированным программам отдельно для каждой категории пациентов:
- «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 1 типа,
- «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа,
- «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, на инсулинотерапии.
Обучение может быть первичным (первичный цикл) и повторным (повторный цикл). Приоритет в обучении отдаётся пациентам с впервые установленным диагнозом сахарный диабет. Занятия могут проходить в двух форматах: групповое (число пациентов в группе 5-10 человек) и индивидуальное. Длительность курса зависит от программы обучения. Занятия проводятся в соответствии с утверждённым методическим руководством «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». На сайте клиники регулярно размещаются информационные материалы для пациентов с сахарным диабетом. Разработаны памятки по купированию гипогликемии, уходу за стопами при СД и др.
Ежегодно обучение в школе в «Школе диабета» проходят около 300 пациентов.
Современная школа СД
ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ 1 ХЕ
ПРОДУКТ |
ПОРЦИЯ В 1 ХЕ |
БЕЛОК яйца варенный (1 ШТ.-25Г.) |
|
МЯСО, ПТИЦА |
|
Телятина отварная |
|
Курица отварная |
|
Индейка отварная |
|
Кролик отварной |
|
РЫБА ОТВАРНАЯ И ПРИПУЩЕННАЯ |
|
Горбуша |
|
Камбала |
|
Минтай |
|
Окунь морской |
|
Судак |
|
Треска |
|
Хек |
|
Щука |
|
Кальмар (филе) |
|
Крабы |
|
Креветки |
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
Молоко обезжиренное |
250 мл (1 стакан) |
Кефир обезжиренный |
250 мл (1 стакан) |
Йогурт 1,5% жирн. без сахара |
250 мл (1 стакан) |
Творог нежирный |
100 г |
Вареники с творогом, 2 шт. |
|
Сыры пониженной жирности |
100 г. |
ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ |
|
Растительные нерафинированные масла ( кроме пальмового, кокосового) |
100 г |
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ |
|
Вареники с картофелем, 2 шт. |
|
Картофель отварной в мундирах |
110 г. (2 шт.) |
Рис отварной коричневый |
50 г (2 ст. л.) |
Рис отварной шлифованный |
50 г (2 ст. л.) |
КАШИ |
|
Рисовая вязкая на воде |
75 г (3 ст.л.) |
Гречневая рассыпчатая |
40 г (1,5 ст. л.) |
Гречневая вязкая на воде |
75 г (3 ст. л.) |
Пшенная рассыпчатая |
55 г.(2 ст.л.) |
Пшенная вязкая на воде |
75 г (3 ст.л.) |
Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде |
95 г (4 ст.л.) |
Перловая рассыпчатая |
60 г (2,5 ст.л.) |
Овсяная вязкая на воде |
75 г (3 ст.л.) |
Пшеничная (полтавская) на воде |
70г(3 ст.л.) |
Ячневая рассыпчатая |
60 г(2,5 ст.л.) |
Ячневая вязкая |
90 г (3,5 ст.л) |
Хлеб ржаной |
30 г (1 ст.л.) |
|
|
ОВОЩИ |
|
Горошек зеленый |
190 г (8 ст.л.) |
Капуста белокочанная |
250г |
Капуста цветная отварная |
250 г |
Кабачки припущенные |
200 г |
Лук зеленый (перо) |
180 г |
Лук репчатый |
150г |
Морковь |
150 г |
Огурцы |
600 г |
Перец сладкий |
250 г |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) |
600 г |
Редис |
300 г |
Репа |
225 г |
Свекла отварная |
140 г |
Томаты |
300 г |
БАХЧЕВЫЕ |
|
АРБУЗ без кожуры |
135 г |
АРБУЗ с кожурой |
230 г |
Дыня |
130 г |
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ |
|
Абрикосы |
120 г (2 шт.) |
Алыча |
100 г (4-5 шт.) |
Ананас |
100 г (1 кусок) |
БАНАНЫ без кожуры |
60 г |
БАНАНЫ с кожурой |
90 г (1/2 шт.) |
Вишня |
90 г (13 шт.) |
ГРАНАТ без кожуры |
100 г |
ГРАНАТ с кожурой |
200 г (1 шт.) |
Груша |
100 г (1 шт.) |
Персик |
130 г (1 шт.) |
Слива |
70 г. (1 шт.) |
Хурма |
90 г (1 шт.) |
Черешня |
100 г (10 шт.) |
Яблоки |
100 г (1 шт.) |
АПЕЛЬСИН без кожуры |
130 г(1 шт.) |
АПЕЛЬСИН с кожурой |
180 г. (1 шт.) |
ГРЕПФРУТ без кожуры |
130 г (1/2 шт.) |
ГРЕПФРУТ с кожурой |
170 г (1/2 шт.) |
Лимон |
150 г (1 1/2 шт.) |
МАНДАРИН без кожуры |
120 г (2 шт.) |
МАНДАРИН с кожурой |
180 г (3 шт.) |
Брусника |
170 г (7 ст.л.) |
Виноград |
70 г (10 шт.) |
Клубника |
190 г (11 шт.) |
Клюква |
150 г (1 лукошко) |
Крыжовник |
140 г (20 шт.) |
Малина |
170 г (11 ст.л.) |
Смородина красная |
150 г (8 ст.л.) |
Смородина черная |
120 г (6 ст.л.) |
ГРИБЫ |
|
Белые свежие |
|
Шампиньоны |
|
КВАШЕНЬЯ, СОЛЕНЬЯ |
|
Капуста квашеная |
|
ФРУКТЫ СУШЕННЫЕ |
|
Курага |
20 г(2 шт.) |
Изюм |
20 г (10 шт.) |
Чернослив |
20 г (2 шт.) |
Яблоки |
20 г (5 шт.) |
Финики |
25 г (3 шт.) |
МЕД |
|
Мед натуральный |
15 г (1 ст. л.) |
СУПЫ |
|
Борщ, щи вегетарианские |
300-200 мл |
Картофельный, с макаронными изделиями |
150 мл |
Гороховый |
150 мл |
Бульон куриный |
|
Бульон мясной |
|
МЯСО, ПТИЦА |
|
Говядина вареная |
|
Говядина тушеная (жир, мука) |
|
Гуляш говяжий |
|
Говядина жаренная |
|
Бифштекс |
|
Бефстроганов |
200 г ( 1 порц.) |
Баранина отварная |
|
Печень говяжья тушенная |
|
Печень говяжья жаренная ( мука, жир) |
120 г |
Курица жаренная |
|
Индейка жаренная |
|
РЫБА ЖАРЕННАЯ |
|
Камбала |
|
Карп |
|
Минтай |
|
Окунь морской |
|
Судак |
|
Треска |
|
ХЕК |
|
Щука |
|
ИКРА |
|
Красная икра |
|
Черная зернистая |
|
Минтаевая |
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
Молоко 3,2% жирн. |
250 мл (1 ст.) |
Кефир жирный |
250 мл (1 ст.) |
Творог полужирный |
|
Сырники из нежирного творога |
100 г (2 шт.) |
Сырники из полужирного творога |
100 г (2 шт.) |
Запеканка из нежирного творога |
75 г |
Запеканка из полужирного творога |
75 г |
СЫРЫ |
|
Голландский |
|
Костромской |
|
Брынза |
|
Колбасный копченый |
|
Плавленые сыры |
|
ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ |
|
Растительные масла рафинированные |
|
Маргарин |
|
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ |
|
ОВОЩИ |
|
Картофель жаренный |
50 г (4 ст. л.) |
Запеканка картофельная |
70 г |
Лук репчатый |
100 г |
Капуста белокочанная тушеная |
250 г |
Капуста цветная |
150 г. |
Кабачки жаренные |
200 г |
Голубцы овощные |
120 г |
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ |
|
Горошек зеленый |
150 г (8 ст.л.) |
Томаты |
200 г (3-4 шт.) |
Фасоль стручковая |
300 г |
Икра из баклажанов |
200 г |
Икра из кабачков |
140 г |
КАШИ, ХЛЕБ |
|
Каша манная жидкая на воде |
100 г |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный |
30 г |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
30 г |
СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ, без сахара |
|
Томатный |
250 мл (1 ст.) |
Абрикосовый |
90 мл (1/3 ст.) |
Апельсиновый |
110 мл (1/2 ст.) |
Виноградный |
70 мл (1/4 ст.) |
Вишневый |
90 мл (1/3 ст.) |
Грепфрутовый |
140 мл (1/2 ст.) |
Персиковый |
100 мл (1/2 ст.) |
Сливовый |
80 мл (1/4 ст.) |
Яблочный |
90 мл (1/3 ст.) |
НАПИТКИ |
|
Яблочно-виноградный |
|
Кисель клюквенный |
80-90 мл (1/3 ст.) |
Компот из сухофруктов |
80-90 мл (1/3 ст) |
Компоты консерированные |
50 мл (1/5 ст.) |
Варенье фруктово-ягогдное |
15 г |
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА |
|
Яичница-глазунья |
|
Омлет |
|
МЯСО, ПТИЦА |
|
Свинина отварная |
|
Свинина жареная |
|
Шницель рубленный из свинины |
120 г (1 шт.) |
Котлеты рубленные из говядины |
90 г. (1 шт.) |
Шашлык из баранины |
|
Котлета отбивная из баранины |
120 г (1 шт.) |
Утка отварная |
|
Утка жареная |
|
Паштет из печени |
|
Пельмени, 4 шт. |
|
Мясные консервы разные |
|
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
|
Колбаса докторская |
|
Колбаса молочная |
|
Колбаса краковская |
|
Колбаса таллинская |
|
Сервелат |
|
Сардельки говяжьи |
|
Сардельки свиные |
|
Сосиски молочные |
|
Ветчина |
|
Окорок |
|
РЫБА СОЛЕНАЯ |
|
Килька |
|
Сельдь |
|
РЫБА КОПЧЕНАЯ |
|
Треска |
|
Скумбрия |
|
Балык осетровый |
|
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ |
|
Печень трески натуральная |
|
Сардины в масле |
|
Сайра в масле бланш. |
|
Шпроты |
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
Молоко 6 % жирности |
250 мл (1 ст.) |
Сливки 10 % жирн. |
250 мл (1 ст.) |
Творог жирный 18 % |
|
Сырки и массы творожные |
50 г |
Сырки глазированные |
40 г |
Молоко сгущ. без сахара (7,5%) |
120 г |
СЫРЫ |
|
Советский |
|
Чаддер |
|
ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ |
|
Сметана 20 % жирн. |
|
Масло сливочное |
|
Масло крестьянское |
|
Масло топленое |
|
Жир кулинарный |
|
Майонез |
|
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ |
|
Макаронные изд. отварные |
60 г |
Батон |
25 г |
Сдоба обыкновенная |
25 г |
Бублики |
20 г (1 шт.) |
Сушки простые |
20 г (1 шт.) |
Сухари |
15 г. (1 шт.) |
Пирожки печеные |
35 г (1 шт.) |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
|
Печенье простое, сладкое |
15 г (1 шт.) |
Вафли с фрукт. начинками |
15 г (1 шт.) |
Пряники |
15 г(1 шт.) |
Пирожное слоеное с кремом |
20 г (1/2 шт.) |
Пирожное бисквитное |
20 г (1/2 шт.) |
Пирожное песочное |
20 г (1/2 шт) |
Пирожное заварное с кремом |
25 г (1/2 шт.) |
Халва подсолнечная |
30 г |
Зефир, пастила |
12 г |
Мармелад желейный |
16 г |
Карамель с фрукт. начинкой |
13 г |
Конфеты шоколадные |
20 г |
Шоколад молочный |
25 г |
Шоколад горький (какао более 60 %) |
25 г |
МОРОЖЕНОЕ |
|
Молочное |
80 г (1 шт.) |
Сливочное |
80 г (1 шт.) |
Пломбир |
80 г (1 шт.) |
Эскимо |
80 г (1 шт.) |
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ |
|
Молоко сгущенное с сахаром |
30 мл |
Сливки сгущенные с сахаром |
35 мл |
Какао со сгущенным молоком и сахаром |
30 мл |
СОУСЫ |
|
Соус томатный острый |
50 мл |
Томатная паста |
65 мл |
НАПИТКИ |
|
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром |
200-100 мл |
Чай черный байховый с сахаром |
150 мл |
Кофе черный с сахаром |
150 мл |
Какао с молоком |
85 мл |
Минеральная вода |
|
Квас |
250 мл |
Пиво разное |
250-150 мл |
Вина сухие (белое, красное) |
|
Вино, шампанское полусухое |
250 мл |
Вина десерные, крепленые |
75 мл |
Ликер |
25 мл |
Наливки |
40 мл |
ПРИМЕЧАНИЕ: 1 стакан =250 мл; 1 лукошко=250 мл.
Школы диабета продолжают свою работу в онлайн режиме.
Занятия проводятся при помощи сервиса GoogleMeet. Присоединиться к онлайн-школе со своего компьютера можно без установки программного обеспечения, просто перейдя по ссылке в любом современном веб-браузере. На мобильных устройствах можно присоединиться из приложения Google Meet.
Занятия в «Школе диабета 2 типа» проводятся по четвергам, в соответствии с расписанием. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале - t.me/GEDMINSKSKOLA2
или в Viber
Занятия в «Школе диабета 1 типа» проводятся по средам. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале - t.me/GEDMINSKSHKOLA1
Школы диабета бесплатны и открыты не только для всех пациентов с сахарным диабетом, но также и для их близких родственников. Присоединяйтесь!
Присоединяйтесь по ссылке
https://makaenka17med.by/patients/health-schools/shkola-diabeta/
Присоединяйтесь по ссылке
https://www.youtube.com/playlist?list=PLoZWRbdokBkdavOZutlIbwnSH1EUydab/
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА
- Учебное пособие для пациентов с диабетом 1 типа (А.П.Шепелькевич, З.В.Забаровская, Е.Г.Вайнилович).
- Книга РагнарХанаса «Сахарный диабет у детей, подростков и молодых людей».
- Книга «Сахарный человек».
- Интернет-ресурсы:
- Диа-Клуб(https://dia-club.ru).
- «Правило 15» (https://rule15s.com).
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
Учебное пособие для пациентов с диабетом 2 типа (А.П.Шепелькевич, З.В.Забаровская, Е.Г.Вайнилович).