Можно ли употреблять спиртные напитки при сахарном диабете?
Эндокринологическое отделение
Врач-эндокринолог Нурматова И.Б.
Данный вопрос живо интересует множество пациентов с сахарным диабетом. В самом деле, он действительно является очень актуальным.
В большинстве случаев специалисты не рекомендуют или попросту запрещают пациентам употреблять алкогольные напитки, при этом, часто не объясняя, с чем связан такой запрет. Пациент должен не только знать, что ему нельзя, но и понимать, почему существует такой запрет.
В этой связи, постараемся объяснить, каким образом употребление спиртных напитков может повредить пациенту с сахарным диабетом.
Существует два источника повышения уровня сахара (гликемии) в крови:
-углеводы пищи;
-глюкоза из печени.
После приема пищи уровень сахара (гликемии) в крови повышается, но под действием инсулина углеводы пищи будут усвоены клетками организма, и уровень сахара в крови будет снижаться.
В это время печень начнет выделять глюкозу в кровь для поддержания ее уровня не ниже 3,3 ммоль/л., чтобы мозг не оставался без основного источника питания - глюкозы.
Благодаря постоянному поступлению углеводов из печени между приемами пищи и в ночное время уровень сахара (гликемии) в крови не снижается ниже 3,3 ммоль/л. Ведь самый важный орган, который управляет всем организмом – мозг питается исключительно глюкозой.
Теперь представим, что произойдет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени. Разовьется тяжелая гипогликемия (снижение сахара в крови ниже нормы) которую очень трудно будет исправить.
Спирт блокирует поступление углеводов в кровь из печени!
Поэтому при употреблении спиртных напитков необходимо применять меры для предотвращения гипогликемии. Самое главное понимать: что можно пить, в каком количестве это относительно безопасно и чем нужно закусывать.
Для начала попробуем разобрать нижеследующую таблицу, в которой определим отличия одних спиртных напитков от других:
Спирт (алкоголь) |
<------- |
Глюкоза (сахар) |
Сколько |
5-25 |
Ликеры (Амаретто) |
60-70% |
Не рекомендуется |
10-30 |
Сладкие вина |
20-40% |
Не рекомендуется |
15-30 |
Полусладкие вина |
15-20% |
Не рекомендуется |
15-30 |
Полусухие вина |
10-15% |
Не более 250 мл. |
15-30 |
Сухие вина |
5-10% |
Не более 250 мл. |
5-30 |
Брют |
0-5% |
Не более 250 мл. |
20-30 |
Крепленые вина |
3-7 |
Не более 100-150 г/вечер |
40-42 |
Крепкие напитки (джин, ром, коньяк, виски, водка, чача, самогон, горилка) |
0-3% |
Не более 50 г закусывать медленноусваиваемыми углеводами
|
50-96 |
Спирт очищенный («кровавая Мэри») |
0% |
Не более 50 г закусывать медленноусваиваемыми углеводами
|
Правила, которые необходимо соблюдать при приеме напитков, в допускаемых количествах:
1.Алкогольные напитки не считаются по ХЕ (хлебным единицам);
2. Не стоит принимать сахароснижающие таблетки перед приемом алкоголя. Может развиться тяжелая гипогликемия;
3. Перед приемом алкогольных напитков необходим обязательный прием пищи (капуста, салаты), чтобы алкоголь всасывался медленнее. Необходимо помнить, что пузырьки газа в шампанском способствуют более быстрому всасыванию алкоголя в кровь.
4.Необходимо закусывать алкогольные напитки достаточным количеством медленноусвояемых углеводов: хлеб, макароны, рис, яблоки, каши.
5. Обязательно несколько раз контролировать уровень сахара в крови в течение нескольких часов после приема алкогольных напитков.
Еще раз повторим, при употреблении спиртных напитков печень не выбрасывает в кровь глюкозу, даже при гипогликемии (низкий сахар крови).
Устранить гипогликемию, вызванную приемом спиртных напитков инъекцией глюкагона (гормон, который вводится при гипогликемии для повышения сахара в крови) невозможно. Устранить гипогликемию в этом случае можно только приемом быстроусваиваемых углеводов - сладкий чай, сок или при помощи введения 40% раствора глюкозы внутривенно (если человек потерял сознание).
Все вышесказанное не означает, что мы одобряем или рекомендуем употребление алкогольных напитков!