Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Безболевая ишемия миокарда

Врач-кардиолог
кардиологического  отделения №2
Ковель И.С.

Примерно у 20-40% больных ишемическая болезнь сердца протекает в безболевой (или немой) форме. Именно такое бессимптомное течение этого заболевания особенно опасно, т.к. возникновение инфаркта миокарда или внезапной коронарной смерти может происходить на фоне, казалось бы, полного здоровья.

При безболевой форме ишемии сердечной мышцы при обследовании пациентов нередко выявляется уже выраженный атеросклероз коронарных сосудов, проявляющийся в их сужении на 50-70% и более. Эти изменения способны длительное время никак не проявлять себя и обнаруживаются случайно только при проведении ЭКГ или других обследований сердца.

 Безболевая ишемия миокарда  часто протекает при состояниях и заболеваниях, приводящих к снижению чувствительности нервных окончаний: при сахарном диабете, артериальной гипертензии у пожилых пациентов, у пациентов, злоупотребляющих алкоголем и курением и т.д.

Выделяют две основные формы безболевой ишемии миокарда:

  1. полная безболевая форма ишемии – боли никогда не возникают;
  2. безболевая форма ишемии с эпизодами боли – боли возникают эпизодически.

Первая форма наблюдается у людей, которые ранее никогда не переносили приступы стенокардии. Вторая форма у лиц, уже перенесших инфаркт миокарда или страдающих от вариантной, нестабильной или стабильной стенокардии. Чаще безболевая ишемия сердечной мышцы наблюдается у второй категории пациентов.

Основным признаком безболевой ишемии миокарда является отсутствие болей в сердце. Иногда заподозрить заболевание возможно по таким общим признакам: нарушение пульса: учащение, урежение, аритмия; слабость левой руки; снижение артериального давления; одышка; появление синюшности кожных покровов.

Обычно безболевая ишемия миокарда выявляется случайно, поскольку это состояние никак не беспокоит больного. Такие «находки» часто выявляются на ЭКГ, Эхо-КГ или ЭКГ по Холтеру при плановом профилактическом осмотре или при обследовании больного по поводу другого заболевания.

Для своевременного выявления безболевых форм ишемии миокарда рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, включающие выполнение ЭКГ. Как часто должно выполняться такое обследование? Этот показатель зависит от условий труда, профессиональных рисков и возраста пациента:

При возникновении подозрений на безболевое течение ишемии миокарда пациенту могут назначаться следующие методы обследования:

  • клинические анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови (с обязательным изучением липидного спектра, АСТ, КФК, АЛТ, тропонинов, миоглобина и др.);
  • ЭКГ (обычное и с нагрузочными тестами – тредмил и велоэргометрия);
  • ЭКГ по Холтеру;
  • Эхо-КГ (обычное и с нагрузочными тестами).

При необходимости выполняются дополнительные исследования:

  • коронарография;
  • КТ сердца с контрастом;
  • МСКТ;
  • сцинтиграфия миокарда.

Отсутствие болей при «немой» ишемии миокарда не означает, что больному не нужно проходить лечение. Тактика терапии в таких случаях определяется данными диагностических исследований.

При выявлении ишемии миокарда пациенту рекомендуется ограничивать психоэмоциональные и физические нагрузки. При этом он должен соблюдать достаточную двигательную активность. Интенсивность допустимых физических нагрузок в таких случаях устанавливается врачом индивидуально.

Пациентам с ишемией миокарда необходимо пересмотреть принципы составления своего меню. Диета должна быть направлена на нормализацию углеводного и жирового обмена. Для этого необходимо сократить потребление углеводов и животных жиров. В рацион должны включаться и рыба, свежие овощи и фрукты. Пациентам с ожирением кроме соблюдения таких принципов питания рекомендуется диета для снижения веса, подразумевающая уменьшение объема и калорийности пищи.

Кроме этого, всем пациентам с ишемией миокарда рекомендуется отказ от вредных привычек.

Прием лекарственных препаратов при безболевом течении ишемии миокарда является обязательным. Выбор тех или иных средств базируется на принципах лечения ишемической болезни сердца и определяется для каждого пациента индивидуально в зависимости от результатов диагностических исследований.

При отсутствии лечения эта патология может приводить к инвалидизации больного и заканчиваться наступлением внезапной коронарной смерти.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!