Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Хорошее, здоровье, разнообразное и сбалансированное питание позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач кардиологического отделения  № 1

 Зыкова И.О.

Хорошее, здоровье, разнообразное и сбалансированное питание позволит уменьшить  риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В своем сообщении я хочу рассказать о правильном питании, которое поможет человеку избежать лишних проблем со здоровьем.

Существует такое выражение: «Человек ест, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть».

Холестерин необходим для жизни, он принадлежит к семье липидов. Холестерин является основным компонентом клеточной мембраны, из него в организме синтезируется ? всего холестерина (примерно 1 грамм в день), ? часть холестерина поступает с пищей. Наш организм содержит 145 грамм холестерина, уровни холестерина в крови регулируется целым рядом механизмов. Например, как только поступление холестерина с пищевыми продуктами повышается, синтез его в организме снижается.

Общий холестерин: < 5 ммоль/л

(нормальные показатели, выраженные в ммоль на литр)

Что означают понятия «хороший» и «плохой» холестерин?

Холестерин доставляется в клетки различных органов при помощи специальных транспортных частиц, называемых липопротеинами (которые синтезируются в печени);

Липопротеины низкой плотности (ЛНП),содержащиеся в крови, содержащиеся в крови, служат для транспорта холестерина в органы. Избыток холестерина липопротеинов низкой плотности (ХсЛП) может со временем, год за годом, накапливаться в стенке артерий, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому Хс ЛНП считается «плохим» холестерином. Избыток Хс ЛНП – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП) захватывают холестерин из клеток осуществляют его обратный транспорт в печень. Иными словами, липопротеины высокой плотности выполняют роль «мусорщика» и препятствуют отложению холестерина в артериальной стенке. В связи с этим, холестерин липопротеинов высокой плотности называют «хорошим» холестерином. Снижение уровней Хс ЛВП в крови ниже 0,9 ммоль/л повышает риск к сердечно-сосудистых заболеваний.

Хс ЛВП является «хорошим» холстерином. Чем выше уровни Хс ЛВП, тем ниже риск сердечно-ссудистых заболеванй.

Триглицериды – это липиды. Триглицериды являются формой, в которой жиры образуют запас в организме и транспортируются из жировых  клеток в органы и ткани организма. Запасенные триглицериды – это резервный источник энергии, которую использует наш организм в зависимости от потребностей. 99 % триглицеридов поступают в организм извне с пищей: напрямую, с жирами пищи (липидами), а также косвенно, синтезируясь в печени из спирта и простых сахаров. В течение короткого времени после приема пищи триглицериды поступают в кровь и переносятся в составе транспортных липопротеинов – хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности. Повышение уровней триглицеридов в крови называется гипертриглицеридемией. Гипертриглицеридемия повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Триглицериды: ниже 2 ммоль/л

(нормальные уровни триглицеридов в крови)

Постарайтесь узнать какова Ваша степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение уровни общего холестерина, Хс ЛНП и сниженные уровни Хс ЛВП, а также триглицеридемия являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также важно учитывать и другие факторы риска, такие как семейная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, возраст, повышение артериального  давления, сахарный диабет 2 типа, курение, абдоминальное ожирение. Обсудите эти вопросы с Вашим врачом.

Далее хочу ответить на вопросы, которые наиболее часто приходится слышать от пациентов.

Вопросы/ Ответы

  • «Я регулярно употребляю обезжиренные продукты»

Этого недостаточно, важнее всего ограничить употребление жиров в целом, анне уменьшить и употребление с тем или иным продуктом.

  • «Оливковое масло – наиболее «легкое» из всех масел»

Неверно: у всех масел примерно одна та же калорийная ценность: в 100 мл масла содержится 900 калорий. Различия состоят только в разном составе жирных кислот.

  • «У меня избыток триглицеридов в крови, это связано с употреблением алкоголя?»

Да. Существует индивидуальная чувствительность к потреблению алкоголя. Иногда даже небольшое количество спирта ниже разрешенной дозы может быть достаточным, чтобы приводить к повышению уровня триглицеридов.

  • «Орехи, миндаль, маслины: это жирно!»

Да! Но маслиничные плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами и лишены холестерина. Поэтому их стоит употреблять в пищу. Тем не менее, следует обращать внимание на их количество.

  • «Позволит ли регулярная физическая активность снизить уровень холестерина?»

Ежедневная физическая деятельность (например, 30 мин. Хотьбы в день) рекомендована, так как её действие напрямую связано со снижением уровней триглицеридов в крови.

  • «Заправленные салаты – это «легкая» пища?»

Это ошибочное представление. В 100 граммах заправленного салата содержится 28 грамм жира, в основном содержащего ненасыщенные жирные кислоты. Для сравнения, 100 грамм рубленного бифштекса содержат 5% жира (5 грамм жира на 100 грамм бифштекса)

  • «Я использую в пищу только оливковое масло…. Литровой бутылки оливкового масла мне хватает на неделю…»

Будьте внимательны: несмотря на то, что оливковое масло содержит полезные для здоровья мононасыщенные жирные кислоты, оно является жиром и злоупотреблять им не следует.

  • «Для того, чтобы снизить уровень трилгицеридов, я должен ограничить употребление сахара?»

Да, это так, но вам необходимо заменить сахар различными подсластителями, такими как аспартам, сахарин или цикламат. Помните, что сахар содержится также и в сладких продуктах.

  • «Я обожаю рыбу, но я не ем жирную рыбу»

Не бойтесь. Жир, содержащийся в жирных сортах рыбы (сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец), является важным источником незаменимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на способ приготовления: при жарке рыба теряет свои полезные свойства.

  • «Мы не едим мяса на ужин, так как считаем мясные блюда слишком жирными»

Заблуждение. Независимо от сорта мяса, бывают куски как жирные, так и нежирные. Выбирайте нежирные куски мяса, срезайте видимый жир, а также уделяйте внимание способу приготовления.

  • «Я не ем морепродукты из-за того, что у меня повышен уровень холестерина в крови»

Это неправильно. Морепродукты, такие как ракообразные, моллюски содержат мало жира, следовательно, должны присутствовать в рационе. Тем не менее, обратите внимание на майонез или хлеб с маслом, с которыми их едят. В качестве приправы к морепродуктам подойдут лимон или уксус.

  • «Сколько времени я должен соблюдать режим питания?»

Давайте не будем говорить о питании, как о режиме. Изменение рациона позволит быстро и эффективно улучшить состояние вашего здоровья, но возврат к старым привычкам снова приведет к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Для того, чтобы предпринятые Вами усилия не пропадали даром, пищевые пристрастия следует изменить окончательно и бесповоротно.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!