Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Мерцательная аритмия, что надо знать?

Врач-кардиолог
кардиологического  отделения №2
Василевич  О.А.

Что такое мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)?

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий, является одним из наиболее частых осложнений ишемической болезни сердца, которое приводит к различным нарушениям сердечного ритма. Пароксизм мерцания сопровождается хаотичностью и высокой частотой возбуждений предсердий, или же фибрилляцией, которые происходят в отдельных группах кардиомиоцитов.

Что вызывает мерцательную аритмию?

Самые общие причины, приводящие к мерцательной аритмии, включают гипертензию, аномалии сердечных клапанов, ревматическую болезнь сердца и диабет. Диета и жизненные факторы, например, эмоциональный и физический стресс, чрезмерное потребление кофеина, алкоголя или наркотиков могут также увеличить риск развития МА .

В чем опасность патологии?

Мерцательная аритмия без своевременного лечения имеет неблагоприятный прогноз. Опасность болезни ― высокий риск внезапной смерти вследствие любого приступа. Патология негативно сказывается на качестве и длительности жизни, провоцирует развитие тяжелых болезней, наличие которых омрачает прогноз. Мерцательная аритмия сердца является причиной таких болезней:

  • Сердечная недостаточность. Приводит к патологиям сердца, ухудшает прогноз.
  • Инсульт. Патология приводит к инвалидности или смерти.
  • Тромбоз. Прогноз неблагоприятный, смерть может наступить внезапно в результате закупорки тромбом кровеносного сосуда.
  • Кардиомиопатия

Какие симптомы у мерцательной аритмии?

Самый легко определяемый симптом МА — нерегулярный пульс. Симптомы МА могут включать: сильное сердцебиение, боль в груди или дискомфорт, отдышку, головокружение и потерю сознания. Однако у многих людей, страдающих от МА, не наблюдается никаких симптомов или отмечаются едва различимые неспецифические симптомы.

Какова вероятность появления мерцательной аритмии?

Вероятность развития МА увеличивается с возрастом. После 40 лет риск развития МА составляет 1 из 4.Основное бремя МА на общественное здравоохранение лучше всего можно проиллюстрировать при сравнении с риском для жизни при других серьёзных заболеваниях. Например, риск для жизни при опухоли молочной железы у женщин старше 40 составляет 1 из 8, а риск для жизни в случае деменции у пациентов среднего возраста составляет 1 из 6.

Лечение

Методика лечения зависит от формы аритмии, частоты ее возникновения, возраста и общего состояния пациента. Современная медицина выделяет консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение.

К основным лекарственным методам лечения относятся:

  1. Препараты которые урежают частоту сердечных сокращений, такие как бета-блокаторы, сердечные гликозиды.
  2. Препараты для профилактики тромбообразования и развития инсультов, они улучшают реологические свойства крови и не допускают слипание форменных элементов в ушках предсердий сердца.

Хирургическая схема лечения применяется в случае отсутствия эффекта от применения препаратов и заключает в себе несколько современных методик:

  1. Катетерная абляция, которая направлена на деструкцию тканей, которые по мнению эксперта выполняют функцию эктопического очага ритма, при помощи различных физических методов.
  2. Применение кардиостимулятора (искусственного водителя ритма).

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!