Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Врач-анестезиолог-реаниматолог
отделения анестезиологии и реанимации №2 Кутасевич Т.В.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности как в большинстве европейских стран, так и в Республике Беларусь. В основе патологии обычно лежит атеросклероз, который развивается незаметно в течение многих лет и обычно проявляется в дальнейшем определенной симптоматикой.

Смерть, инфаркт миокарда и инсульт часто случаются внезапно, когда невозможно оказать квалифицированную медицинскую помощь, и поэтому многие терапевтические вмешательства неприменимы или паллиативны.

Значительное количество случаев ССЗ зависит от стиля жизни и вариабельных физиологических факторов.Снижение факторов риска, несомненно, приводит к снижению смертности и заболеваемости. Среди них наиболее важное значение имеют: избыточный вес и другие расстройства обмена веществ; курение, малоподвижный образ жизни; неконтролируемая артериальная гипертензия.

Метаболический синдром.

Метаболический синдром – это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Диагностируют этот синдром при наличии трех или более из ниже представленных показателей:

  • окружность живота больше 102 см у мужчин, больше 88 см у женщин;
  • ​ уровень триглицеридов в плазме 1,7 ммоль/л (150 мг/дл) и более;
  • уровень ХС ЛПВП менее 1 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин, менее 1,3 моль/л (50 мг/дл) у женщин;
  • АД 130/85 мм рт. ст. и выше;
  • ранний атеросклероз и ишемическая болезнь сердца;
  • инсулинорезистентность, уровень глюкозы в плазме крови 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) и более.

Избыточный вес.

Предотвращение избытка веса или уменьшение уже имеющегося является важной целью. Снижение веса решительно рекомендуется лицам с ожирением (ИМТ более 30 кг/м2) и лицам с избыточным весом (ИМТ более 25 и менее 30 кг/м2), а также пациентам с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин более 88 см).

Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические упражнения нужно рекомендовать пациентам с ожирением или избыточным весом.

Общие рекомендации по выбору здорового питания:

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • поощряется потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, мясо, рыба; продуктов, содержащих рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина менее чем 300 мг/сутки;
  • при низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных;
  • увеличить потребление пищевых волокон (не менее 30 г в день); они содержатся в большом количестве в фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), бобовых (горох, чечевица, фасоль);​ пектинов (не менее 15 г в день), содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина), овощах (морковь, свекла);растительных станолов (не менее 3 г в день); содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел.

Повышение физической активности

Повышение физической активности ассоциируется с наиболее низким уровнем риска развития ССЗ. Хотя целевыми являются физические упражнения длительностью, по крайней мере, полчаса в день в большинстве дней недели, более умеренная активность также ассоциируется с пользой для здоровья.

Здоровым людям должна быть рекомендована физическая активность, соответствующая их ежедневному режиму, предпочтительно 30–45 мин 4–5 раз в неделю с достижением частоты сокращений сердца до 60–75% максимальной. Для пациентов с установленным ССЗ рекомендации должны основываться на всестороннем клиническом обследовании, включающем результаты нагрузочной пробы.

Уровень холестерина.

В общей популяции уровень ХС в сыворотке крови должен быть ниже 5 ммоль/л (190 мг/дл), а уровень ХС ЛПНП – ниже 3 ммоль/л (115 мг/дл). У пациентов с клиническими проявлениями ССЗ, а также у пациентов с диабетом целевые уровни должны быть ниже: для общего ХС – менее 4,5 ммоль/л (175 мг/дл) и для ХС ЛПНП – менее 2,5 ммоль/л (100 мг/дл).

Сахарный диабет.

У пациентов с диабетом I и II типа жесткий метаболический контроль предотвращает развитие микроангиопатий и сердечно-сосудистых событий. У пациентов с диабетом I типа контроль уровня глюкозы требует адекватной терапии инсулином, а также сопутствующей профессиональной диетотерапии. У пациентов с диабетом II типа первостепенным для контроля уровня глюкозы являются выполнение профессиональных советов по диете, уменьшение избыточной массы и повышение физической активности.

Артериальное давление.

У пациентов с установленной ишемической болезнью сердца целевой уровень АД составляет ниже 140/90 мм рт. ст., а выбор антигипертензивных препаратов зависит от основного ССЗ, сопутствующих болезней, а также от наличия или отсутствия других сердечно-сосудистых факторов риска.Принятие решения о начале терапии у “бессимптомных” пациентов зависит не только от уровня АД, но также и от оценки общего сердечно-сосудистого риска и наличия либо отсутствия поражения органов-мишеней.

Отказ от курения

Отказ от курения сопровождается некоторым снижением ХС-ЛПНП и заметным повышением ХС-ЛПВП уже через месяц. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36 % и нефатального инфаркта миокарда на 32 %.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для оценки риска смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет у пациентов старше 40 лет используют шкалу SCORE (SystematicCOronaryRiskEvaluation).

Следующие категории пациентов по определению относятся к категории высокого и очень высокого риска, требуют интенсивной коррекции и дополнительный расчет суммарного риска по SCORE не нужен:

  • установленное сердечно-сосудистое заболевание либо доказанный атеросклероз любой локализации (коронароангиография, мультиспиральная КТ, УЗИ БЦА и др.);
  • сахарный диабет 1 и 2 типа с поражением органов-мишеней (например, с микроальбуминурией);
  • хроническая болезнь почек (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2);
  • повышение уровня общего холестерина выше 8,0 ммоль/л или АД больше 180/110 мм рт.ст.

Чтобы определить риск по SCORE:

  • Выберите столбец, соответствующий полу и статусу курения человека.
  • Цифра в ячейке соответствует 10-летнему суммарному риску смерти от сердечно-сосудистого заболевания. Риск менее 1 % считается низким, в пределах от > 1 до 5 % – повышенным, в пределах от > 5 до 10 % – высоким,  от >10 % – очень высоким.

Для лиц молодого возраста, моложе 40 лет, определяется не абсолютный, а относительный суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний с использованием шкалы относительного суммарного риска.

Шкала SCORE и шкала относительного риска.

214

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!