Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

Врач лабораторной диагностики
 (заведующий клинико-
диагностической лабораторией)
Лавицкая Т.В.

Наверняка вы слышали расхожее мнение о том, что раньше врачи были лучше как профессионалы.

Это объясняют тем, что в прошлом доктора не имели возможности проводить пациентам сверхточных анализов и исследований — при постановке диагноза им приходилось рассчитывать лишь на свои знания и умения.

 Поэтому квалификация у врачей была выше, а здоровье населения – лучше.

Спорное утверждение. Вспомним уровень смертности в давно минувшие годы: ее показатели в разы превосходили современные! Даже если допустить, что «старые» доктора были лучше нынешних, отсутствие достойных методов диагностики явно мешало им полноценно работать.

Подумать только: даже при самом тщательном обследовании больного кардиолог не мог сделать заключение о расположении и масштабах произошедшего инфаркта. Он не всегда мог определить точную разновидность аритмий, ему было неизвестно о наличии обменных нарушений в миокарде пациента и так далее.

Сейчас эти и другие данные можно узнать за минуту, если провести пациенту нужные диагностические мероприятия.

Соответственно, даже при высокой квалификации врачи прошлого были «слепы на один глаз» — они не могли рассчитывать на самую точную диагностику, и поэтому лечение больных также было не всегда эффективным.

Еще одно распространенное мнение заключается в том, что существующие методы исследования сплошь «неправильные» и ошибочные. Но разве это так? Если говорить в рамках темы и вспомнить всё те же сердечно-сосудистые расстройства, то при помощи самых доступных, простых и часто применяемых методов в большинстве случаев успешно удается ставить даже очень сложные диагнозы!

Коснемся вопроса диагностики подробнее – поговорим о том, какие методы выявления сердечных заболеваний существуют на сегодняшний день, что они собой представляют и какую информацию дают.

Анализы крови

Их можно условно разделить на две группы – рутинные и специальные.К рутинным относится общий анализ крови – исследование, при котором изучается количество эритроцитов, лейкоцитов и их разновидностей в крови, а также уровень гемоглобина, СОЭ, цветовой показатель.Результаты этого анализа не показывают наличие инфаркта или стенокардии, но они дают важные сведения врачу. Например, если в крови увеличено число лейкоцитов, это может говорить в пользу воспалительного процесса и помогать в диагностике миокардита или эндокардита. Если у человека снижено количество гемоглобинаи эритроцитов, и у пациента при этом имеется серьезное заболевание сердца, это свидетельствует о повышенных рисках для этого больного.Есть и другие, очень многочисленные «если», оценка которых позволяет сделать некоторые справедливые медицинские заключения. Специальные анализы определяют содержание в крови различных биологических веществ – ферментов, пептидов, продуктов обмена веществ и т.д. Среди всех специальных анализов крови наибольшую ценность имеет определение так называемых маркеров повреждения миокарда – веществ, присутствие которых в крови свидетельствует о повреждении сердца (в том числе инфаркте миокарда). Такими маркерами являются тропонины, АСТ, КФК-МВ, миоглобин и некоторые другие.

Как самостоятельно выявить заболевания сердца          

Лабораторная и инструментальная диагностика – это, конечно, хорошо. Но что делать, если вы не в больнице или поликлинике, а дома, и вас беспокоит вопрос о вашем текущем состоянии? Если у вас появились какие-то неприятные симптомы, и вы подозреваете, что они говорят о проблемах с сердцем, «проверьте» свои жалобы по нижеследующему списку.

Стенокардия: ей соответствуют боли  за грудиной или  в левой половине груди (иногда распространяются в левую руку, левую лопатку, межлопаточное пространство), возникающие при нагрузке. Они длятся менее15 минут и проходят в покое или при приеме нитроглицерина. При подозрении на стенокардию надо обратиться к врачу в плановом порядке.

Инфаркт миокарда: очень сильные боли в той же области и с той же (или более широкой) зоной распространения. Не снимаются обезболивающими и даже нитроглицерином, длятся более 20-30 минут. Состояние экстренное, требует вызова «скорой помощи».

Аритмии: ощущение перебоев в работе сердца, чувство «замирания» в груди. При подозрении на аритмиютоже надо срочно обратиться к кардиологу.

Миокардит: разнохарактерные, кратковременные или длительные боли в груди разной силы. Начинают беспокоить через 2-3 недели после перенесенной вирусной инфекции (вирусы — самая частая причина болезни). Направление то же: к доктору…

Конечно, этот краткий список не дает исчерпывающего ответа на вопрос, как определить болезнь сердца. Симптомы разных заболеваний не всегда однозначны, по ним можно легко спутать одну болезнь с другой, и так далее.

 Так что, если вас беспокоит сердце, лучше не искать информацию в справочниках и не брать на себя ответственность за собственное здоровье.

Обратитесь к врачу, вам проведут нужные исследования и по их результатам сделают выводы о том, как чувствует себя ваша сердечно-сосудистая система. Притом это будет не просто предположение, а четкий диагноз, ориентируясь на который, кардиолог составит план эффективного лечения.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!