Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Как относиться к болям в области сердца?

Врач-кардиолог отделения кардиологии №1

Зыкова Ирина Олеговна

Работая с пациентами кардиологического профиля, я поняла, что часто люди не знают, какая боль в груди является именно той опасной болью, выражаясь медицинским языком – стенокардией, которая может привести к развитию инфаркта миокарда.

Безусловно, любая тревожащая человека боль в области сердца, требует уточнения своей причины, обращения к врачу. Но, как кардиолог, хочу сказать, что боли в области сердца бывают более опасными в отношении развития инфаркта миокардаи менее опасными.

Многие пациенты считают, что сердечная боль – это боль, ощущаемая слева от грудины: в области молочной железы, соска, в левой подмышечной области и даже в левом подреберье. Часто говорят: “Мне сильно колет сердце в этой точке”, - и показывают на область 3-5 ребер слева. Или так: “Колет сердце – не могу повернуться”. “Ноет сердце, не отпускает целый день”. Боли такого рода являются обычно неопасными в отношении развития инфаркта миокардаПричина их обычно – не ишемическая болезнь сердца(болезнь, при которой образуются атеросклеротическте бляшки в сосудах сердца) или вообще не болезни сердца.

Стенокардитическую боль люди, не сталкивавшиеся с ней ранее, расценивали сначала как проявление простуды, бронхолегочную болезнь, болезнь желудка, остеохондроз, болезнь щитовидной железы или даже как зубную боль. Такие пациенты говорили:” Cердце у меня не болит, оно же слева. Мне просто давит в груди”. Такая недооценка боли приводила к позднему обращению за медицинской помощью, когда уже невозможно было применить современные, наиболее эффективные методы лечения ишемическая болезнь сердца, и у пациентов развивалось повреждение сердечной мышцы – инфаркт миокарда – и его осложнения: сердечная недостаточность, аневризма сердца и другие. Кто-то, возможно, даже не успел обратиться к врачу, так как инфаркт миокарда может быть смертельным.

Поэтому хочу подробнее рассказать о стенокардии.

Признаки типичной стенокардии:

  1. Локализация. Боль возникает в загрудинной области.
  2. Иррадиация (зоны распространения боли). Чаще боль отдает в левое плечо, левую лопатку, левую руку, в шею, нижнюю челюсть, может отдавать также в область желудка, в оба предплечья, в правое плечо. Изредка боль в месте иррадиации может быть сильнее боли за грудиной.
  3. Характер. Боль давящего, сжимающего, жгучего или распирающего характера. Хотя ощущение боли индивидуально, иногда это просто дискомфорт в области сердца.
  4. Причина возникновения. Как правило, боли чаще возникают при увеличении нагрузки на сердце: при физической нагрузке (ускорение шага при ходьбе, подъеме под гору или по лестнице), могут быть при психоэмоциональном стрессе, после обильной еды. Также провоцировать приступ могут вдыхание холодного воздуха, табачного дыма.
  5. Продолжительность приступа. Обычно приступ стенокардии длится недолго, от 1 до 10 минут, проходит при прекращении нагрузки или после приема нитроглицерина.

Кстати, нитроглицерин – эффективное и быстродействующее лекарство при приступе стенокардии. Нужно взять 1 таблетку под язык. Обычно боль проходит быстро, от 30 секунд до 3 – 5 минут. Если боль не прошла, можно взять еще 2 таблетки нитроглицерина с интервалами в 5 минут. Действие нитроглицерина длится около 20 минут, так как это короткодействующее лекарство. Таким образом, максимальное количество таблеток за 1 приступ – 3 таблетки. Людям с низким артериальным давлением следует принимать нитроглицерин с осторожностью, под контролем артериального давления. При снижении систолического (верхнего) давления до 90 мм ртутного столба – прекратить прием.

Следует знать, что, если приступы стенокардии имеются у человека давно, более 1 месяца, возникают на какую-то определенную нагрузку и легко купируются прекращением нагрузки или приемом нитроглицерина – такая стенокардия является стабильной, не относится к предынфарктному состоянию.

Но требует своего обязательного лечения у терапевта или кардиолога.

Если вышеописанные боли за грудиной впервые появились в течение последнего месяца, а особенно в последние 48 часов, либо изменился типичный характер стенокардии: приступы стали чаще, вызывать их стала менее интенсивная нагрузка или они вообще начали возникать в покое, например ночью, хуже стал помогать нитроглицерин – требуется больше его таблеток в сутки - такое состояние расценивается как нестабильная стенокардия или, проще говоря, предынфарктное состояние. Это требует незамедлительного обращения к врачу в поликлинику либо, если боли сильные, вызова скорой помощи.

Нередко болезнь начинается впервые возникшим приступом интенсивной давящей боли за грудиной продолжительностью более 20 минут, может быть вышеуказанная иррадиация боли, а также чувство нехватки воздуха, потливость, колебания артериального давления. Такие приступы наиболее опасны, так как чаще всего это начало инфаркта миокарда, опасного для жизни заболевания. В таком случае следует немедленно вызвать скорую помощь.

Пациент самостоятельно может принять под язык до 3-х таблеток нитроглицерина (как указывалось ранее) и разжевать 250 мг аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

У некоторых пациентов, например у пожилых людей, уже переносивших инфаркты миокарда, у страдающих сахарным диабетом, боли могут быть неинтенсивными. Пациенты могут ощущать дискомфорт в груди, а преобладать могут другие симптомы: одышка, слабость, ухудшение переносимости физических нагрузок.

Таким образом, если недавно стало сдавливать за грудиной, особенно при нагрузке – обращайтесь к врачу безотлагательно.

И в заключение скажу, что факторами риска, то есть обстоятельствами, предрасполагающими к развитию ишемической болезни сердца и ее форм (стенокардии, инфаркта миокарда и других) являются:

  • мужской пол;
  • пожилой возраст (более 60 лет);
  • наследственная предрасположенность: инфаркт миокарда, внезапная смерть, артериальная гипертензия в роду у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет;
  • артериальная гипертензия: у здорового человека артериальное давление должно быть не более 140\90; при некоторых заболеваниях (сахарный диабет, заболевания почек) целевые цифры другие – подскажет терапевт или кардиолог;
  • курение (любые табачные изделия в любом количестве);
  • сахарный диабет: следует знать, что у здорового человека уровень глюкозы утром натощак в анализе из пальца должен быть 3,5 – 5,5 ммоль\л;
  • дислипидемия – изменение уровней липидов в биохимическом анализе крови. Если у человека нет факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, то должные нормы липидов следующие: общий холестерин не более 5,0 ммоль\л, холестерин ЛПНП не более 3,0 ммоль\л, триглицериды не более 1,7ммоль\л, холестерин ЛПВП для мужчин не менее 1,0 ммоль\л, для женщин не менее 1,2 ммоль\л.
  • ожирение, особенно в области живота. Индекс массы тела должен быть не более 25 кг\м? (вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате). Охват талии должен быть у мужчин не более 94см, у женщин не более 80см.
  • низкая физическая активность. Требуется, как минимум, 30-40 минут 5 раз в неделю иметь активные физические нагрузки. Самое простое – ходьба. Но помните, что до начала тренировок Вы должны посоветоваться с врачом о том, в каком темпе и объеме совершать физические нагрузки.
  • нерациональное питание: избыточное употребление соли, животных жиров и углеводов, недостаточное – овощей, рыбы, фруктов.
  • психоэмоциональный стресс
  • неадекватное употребление алкоголя.

Как видно, на большинство факторов риска можно повлиять.

Относитесь внимательно и бережно к своему здоровью, помните, что на 50 процентов оно зависит от Вашего образа жизни. Будьте здоровы!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!