Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Витамин D - «Солнечный витамин»

Подготовила врач лабораторной диагностики КДЛ Капустина Е.В.

Витамин Д за последние годы буквально приковал внимание учёных. Число исследований, которые были посвящены этому витамину, уже давно превысило 30 тысяч.

Этот витамин является веществом, которое способно значительным образом улучшать качество жизни человека и способствовать его долголетию.

Витамин D неслучайно называют «солнечным витамином»: в отличие от других витаминов, он практически не содержится в пище, но зато в достаточных количествах способен вырабатываться нашей кожей под воздействием солнечного света.

И тем не менее около 80% мирового населения испытывает значительный недостаток этого витамина! Как же так? Ведь доказано, что всего лишь 30 минут, проведенных на солнце три раза в неделю – УЖЕ достаточно для пополнения запаса витамина D в организме.

К сожалению, учитывая то, что большинство из нас не живёт в южных жарких странах, и  даже летом у нас не так много по-настоящему жарких и солнечных дней, то

солнечного света мы получаем недостаточно, продуктами питания не обеспечить необходимое количество этого вещества, это уже давно доказано.

Кроме того, на выработку витамина Dвлияет:

1.Возраст (с возрастом способность нашей кожи вырабатывать этот витамин снижается).

2.Время года (осень, зима).

3.Время суток (в утренние часы и перед закатом солнечные лучи имеют оптимальный спектр для выработки витамина).

4.Цвет кожи (смуглая кожа вырабатывает значительно меньше витамина D).

5.Имеющиеся заболевания организма.

6.Частое употребление чая и кофе.

7.Использование солнцезащитного крема всего лишь с защитой SPF 8 почти полностью нейтрализует выработку витамина D.

А ведь, этот витамин очень и очень ВАЖЕН!

Давно известно, что витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует минерализации костей, влияет на углеводный обмен, на уровень холестерина и на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует профилактике рахита у детей. А самые последние исследования показывают, что он играет гораздо более важную роль, чем предполагалось ранее: доказано, что витамин D участвует в работе нервной, мышечной, репродуктивной, иммунной и гормональной систем, значительно влияет на восстановление и обновление клеток, на уменьшение различных воспалений, гонит прочь депрессию и плохие мысли и даже помогает устранять причины выпадения волос.

Учёные всего мира солидарны в своём едином мнении о том, что этот витамин способен давать мощную защиту от рака. У женщин с нормальным уровнем витамина D в крови значительно реже появляются злокачественные опухоли груди и яичников.

Источники витамина D:

  • пребывание на солнце, особенно  в утренние часы  и перед закатом
  • пища, содержащая витамин D
  • препараты витамина, которые можно приобрести в аптеке.

Наиболее оптимальным и разумным является комбинация из этих трёх источников.

Основные источники витамина D в пище – это печень рыбы, куриные желтки, рыбий жир, молоко, творог, твердые сорта сыра, жирная рыба (лосось, треска, тунец, сардины).

Особенно опасен недостаток витамина D у детей самого младшего возраста. Острая

нехватка приводит к развитию рахита – серьезного заболевания, при котором страдает костная система организма. Концентрация кальция и фосфора в крови снижается, из-за этого кости не получают необходимое количество минералов, что приводит к нарушению прорезывания зубов, искривлению осанки, неправильному развитию и деформации суставов.

У взрослых людей длительный дефицит витамина D может привести к остеопорозу. Потеря костной массы у пожилых людей является последствием нехватки кальция, а он лучше усваивается при достаточном количестве витамина D в крови.

Кроме того, ослабевает мышечная сила, часто возникают боли в мышцах, а иногда и проблемы при ходьбе.

Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, заболеваний аутоиммунного характера (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка) и рака (молочной и предстательной железы, толстого кишечника). Одной из важнейших функций витамина D является участие в работе иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D. Витамин D играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина D.

Недостаток витамина D может также ускорить процесс старения. Практически у 100% людей с дефицитом витамина D наблюдается постоянное чувство усталости, подавленное настроение и нарушение сна. Витамин D играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина D.

Суточная норма витамина D зависит от возраста и пола человека, а также от общего состояния его организма. От рождения и до 12 месяцев ребенок нуждается в 400 ME в сутки. C 1 года и до 70 лет человеку необходимо в среднем 600 ME витамина в сутки. Эта доза является профилактической для взрослого человека. Это же количество необходимо женщинам во время беременности и периода грудного вскармливания. Для лиц старше 70 лет суточная норма увеличивается до 800 ME.

Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином D не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина D, то можете сдать анализ крови.

В любом случае, перед тем, как начинать принимать препараты витамина D, обязательно проконсультируйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!