Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

О чем говорит горечь во рту?

Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №1
Лазовская М.А.

Здоровый образ жизни – надежный залог здоровья. Как правило, его нарушение приводит к неприятным последствиям. Например, курение нарушает наше вкусовое восприятие так как сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Курящие люди могут постоянно ощущать неприятный привкус во рту. Горечь во рту - симптом, который легко можно игнорировать, но стоит обращать внимание.  Горечь во рту может быть вызвана разнообразными причинами от нарушения гигиены полости рта до проблем с пищеварением. К тому же, она может быть побочным эффектом некоторых лекарств. А некоторые женщины испытывают ее во время беременности.   

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины горького вкуса в полости рта

В полости рта есть тысячи чувственных нервных клеток. Каждая из них играет определенную роль в том, чтобы помочь нам воспринимать горькое, сладкое, кислое, соленое. Когда мы едим, эти  восприятия сочетаются с температурой и текстурой принимаемой пищи, таким образом, формируется ощущение вкуса. Наиболее распространенные причины появления горечи во рту являются плохая гигиена полости рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наличие инфекции, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, беременность, старение. Рассмотрим подробнее.

Нарушение гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может быть причиной наличия горечи во рту. Она может усилиться в зависимости от того, что вы едите.

Стойкая горечь во рту может быть признаком заболевания десен. Это происходит, когда бактерии во рту накапливаются, вызывая воспаление.

Горький привкус во рту может также исходить от бактерий, которые образуются под зубными протезами, которые не подходят должным образом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка

Горечь во рту может быть вызвана кислотой желудка, поступающей в пищевод. Желудочный сок в норме не возвращается в пищевод, но при некоторых заболеваниях, как например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая изжогу и горький вкус во рту. Из других симптомов данного заболевания следует отметить чувство тошноты, большое количество слюны, боли в груди, хронический сухой кашель.

Наличие инфекции

Инфекции могут изменить реакцию вкусовых рецепторов и вызвать горький привкус во рту. Очень часто люди, страдающие от простуды или гриппа, жалуются на то, что еда на вкус горькая и кислая. Это происходит из-за иммунной реакции в организме, которая влияет на чувствительность к горькому вкусу.

Инфекции, аутоиммунные нарушения и хронические воспалительные заболевания вызывают повышение белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который провоцирует воспаление. Исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы на языке реагируют на ФНО, за счет чего усиливается чувство горечи во рту.

Другие заболевания

Некоторые болезни также могут оставить вас горьким вкусом во рту. Например, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, инсульт могут влиять на функцию вкусовых рецепторов. Перенесенная черепно-мозговая травма может повлиять на любой из органов чувств и оставить постоянное ощущение горечи во рту.

Прием лекарств

Причина наличия горечи во рту может быть вызвана одним или несколькими лекарствами, которые вы принимаете. Нарушение вкуса является общим побочным эффектом многих лекарств. К ним относятся химиотерапевтические препараты (используемые для лечения онкологических заболеваний), антигистаминные препараты, антибиотики, гипертензивные средства.

Дефицит витаминов и минералов

Витамины и питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма, включая восприятие вкуса и запаха.

Так, цинк необходим для рецепторов вкуса и запаха. При том горечь во рту может вызвать как его избыток, так и недостаток.

Гарвардская медицинская школа утверждает, что недостаток витамина B12 также может вызвать  потерю вкуса, а его избыток – обусловить горечь во рту.

Беременность

Гормональные изменения могут вызвать изменения в восприятии вкуса и запаха. Это обычно характерно для первых месяцев беременности и уходит во втором триместре.

Старение

По мере старения мы теряем многие из наших вкусовых рецепторов, и это заставляет многих пожилых людей испытывать горький вкус во рту. Полноценное питание (поступление с едой всех необходимых  питательных веществ) и грамотный подбор лекарственных средств может помочь справиться с данной проблемой.

Что делать?

В большинстве случаев ощущение горечи во рту исчезает, когда устраняется основная причина.

Регулярная чистка зубов может быть всем, что вам нужно, чтобы избавиться от горечи во рту.

Часто употребление в пищу продуктов, стимулирующих вкусовые рецепторы и выработку слюны, может ослабить чувство горечи во рту.

Если вас постоянно беспокоит горечь во рту обратитесь к вашему врачу.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!