Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Правила оказания первой помощи

Заведующий пульмонологическим 
отделением №2
врач-пульмонолог
Рудая Е.Г.

Согласно статье 63 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», «первая помощь представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых до оказания медицинской помощи пострадавшему при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека (далее – травма), в целях прекращения воздействия на организм пострадавшего повреждающего фактора внешней среды, оказания ему помощи в зависимости от характера и вида травмы и обеспечения максимально благоприятных условий транспортировки (эвакуации) пострадавшего с места получения травмы в организацию здравоохранения».

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при оказании первой помощи:

1. Необходимо удостовериться в безопасности места происшествия.

2. Требуется удалить с места происшествия пострадавших, способных ходить.

3. Начинать оказание помощи с пострадавшего, наиболее близко расположенного к вам. Необходимо попросить о помощи у очевидцев или других менее пострадавших людей. Их можно привлечь к остановке кровотечения, к оказанию помощи в поддержании проходимости дыхательных путей или ручной стабилизации позвоночника. Нельзя тратить слишком много времени на одного пострадавшего. Переходите быстро от одного пострадавшего к другому.

При первичном осмотре (в течение 2-х и менее минут) распознаются и устраняются угрожающие жизни состояния. Необходимо провести оценку сознания, кровообращения и дыхания у пострадавшего по системе ABC. Данная система предусматривает выполнение следующих действий:

  1. пункт А – (air, воздух, «air open the way») – обеспечить проходимость дыхательных путей)
  2. пункт B – (breath, дыхание, «breath of victim») – обеспечить дыхание пострадавшего)
  3. пункт С – (circulation, циркуляция, «circulation of blood») – обеспечить кровообращение)

Для оценки сознания пострадавшего, зафиксировав голову одной рукой, необходимо аккуратно встряхнуть  за плечо и громко спросить: «Что с Вами? Помощь нужна?» или «Что случилось?». При наличии сознания пострадавший сможет ответить на эти вопросы. Если пострадавший находится в сознании, следует перейти к его осмотру на наличие травм. В случае отсутствия признаков сознания у пострадавшего необходимо проверить у него наличие дыхания.

Для проверки дыхания следует открыть дыхательные путей путем запрокидывания головы и подъема подбородка (для этого одну ладонь кладут на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой поднимают подбородок, запрокидывая голову назад и выдвигая нижнюю челюсть вперёд и вверх), после чего необходимо наклонится ко рту и носу пострадавшего и в течение 10 секунд попытаться услышать нормальное дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух щекой, увидеть движение грудной клетки. При наличии дыхания участник оказания первой помощи услышит нормальные вдохи-выдохи пострадавшего, почувствует выдыхаемый воздух на своей щеке, увидит дыхательные движения грудной клетки.

Для оценки кровообращения возможно определение пульса на сонной артерии. После проведения первичного осмотра приступайте к сердечно-легочной реанимации, если необходимо.

После того, как восстановлены проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение, переходите к вторичному осмотру пострадавшего. Проводится только после стабилизации состояния пострадавшего по системе ABC. Вторичный осмотр обычно осуществляется в машине "скорой помощи" по пути в больницу, но при наличии признаков кровотечения, а также в случае задержки приезда врача его могут производить и не врачи.

Осмотр пострадавшего выполняется следующим образом:

Вначале осуществляется обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений. При этом лицу, оказывающему первую помощь, необходимо, прежде всего, обратить внимание на наличие признаков сильного артериального или смешанного кровотечения. При наличии этих признаков необходимо осуществить временную остановку кровотечения доступными способами.

При отсутствии явных признаков кровотечения следует продолжить осмотр пострадавшего, что осуществляется в следующей последовательности:

  1. Проведение осмотра головы.
  2. Проведение осмотра шеи.
  3. Проведение осмотра груди.
  4. Проведение осмотра живота и таза.
  5. Проведение осмотра конечностей.

Осмотр следует осуществлять крайне аккуратно во избежание причинения дополнительных повреждений или страданий пострадавшему.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!