Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Отравление парами ртути

Централизованная  иммуно-
токсикологическая лаборатория 
Врач лабораторной диагностики
Оперовец А.А

024Ртуть относится к тяжёлым металлам. Её соединения в виде солей и оксидов используют в производстве, она входит в состав некоторых красок и препаратов для дезинфекции. Причём соли этого металла токсичнее, чем оксиды.

Дома с ртутью можно столкнуться при повреждении градусников, энергосберегающих лампочек.

Отравление парами ртути может происходить через кожу. В этом случае интоксикация развивается медленно.

Опаснее ситуация возникает при попадании частиц металла на слизистые оболочки или при её проглатывании. В этом случае токсический удар испытывает печень.

Самый тяжёлый вариант отравления возникает после вдыхания паров или напрямую при попадании в кровь, так как печень практически не участвует в их обезвреживании.

 

Симптомы отравления парами ртути

025Отравление может протекать остро, например, при вдыхании паров, подостро и хронически, когда в организм попадает небольшое количество ртути, но длительное время.

Острое течение встречается редко и, возможно, при аварии на производстве, где применяется ртуть, и в других подобных случаях. Чаще имеет место хроническое отравление ртутью, симптомы которого развиваются постепенно.

Общие симптомы отравления парами ртути будут:

  1. Со стороны нервной системы характерно появление астенического синдрома (утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, сонливость, снижение памяти). Характерен ртутный тремор (дрожание) пальцев рук, языка, а иногда и всего тела, возможно, развитие судорог. Кроме того, отмечается повышение температуры тела, может снижаться артериальное давление, появляется повышенная потливость. При остром отравлении возможны заторможенность с последующей потерей сознания и развитием комы.
  2. Значительно страдает и пищеварительная система. Наблюдается тошнота, рвота, диарея, металлический вкус во рту. В результате повреждения слизистой оболочки ртутью развивается гингивит, стоматит, что проявляется болью, кровоточивостью дёсен, повышенным слюноотделением. При появлении язв в пищеводе, желудке, кишечнике, появляются боли в животе, возможно, развитие кровотечения. Специфическими симптомами отравления ртутью из градусника будут: появление ярко-красной окраски дёсен, затем через некоторое время на них появляется тёмный налёт.
  3. Характерно развитие острого специфического неинфекционного бронхита, пневмонии. При значительном повреждении дыхательных путей может развиться кровохарканье. При тяжёлом отравлении не исключён отёк лёгких.
  4. Как проявляется отравление ртутью при хронической интоксикации? Этот металл может накапливаться в паренхиматозных органах (печени и почках). Поэтому симптомы почечной и печёночной недостаточности часто бывают при длительном воздействии яда.

 

Важно понимать, что в каждом случае набор симптомов индивидуален и зависит от многих факторов. Классические проявления отравления это одно, а случаи на практике — совсем другое.

Как определить отравление ртутью? Симптомы в основном неспецифичны и встречаются при отравлении другими тяжёлыми металлами, а также при воспалительных заболеваниях различных органов, которые страдают и при интоксикации ртутью. Явное свидетельство даёт анализ крови на концентрацию токсического вещества, которое обнаруживается при отравлении от 180 мкг/л и выше.

 

Что делать при отравлении ртутью

  1. 026Если точно известно, что причиной интоксикации стала ртуть, надо выйти на свежий воздух или иным способом удалиться от источника отравления.
  2. Первая помощь при отравлении ртутью начинается с промывания слизистых оболочек глаз, рта, носа и открытых участков кожи проточной водой или слабым раствором марганцовки при отсутствии нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Если таковые имеются, то сначала насколько это, возможно, устраняют угрожающие жизни состояния проведением сердечно-лёгочной реанимации, купированием или хотя бы замедлением кровотечения и прочее.
  3. Промывание желудка растворенным в холодной воде перманганатом калия только через зонд. Таким образом, можно уменьшить прижигающее действие ртути. Промывание делают несколько раз в день. После процедуры дополнительно назначаются сорбенты 4 раза в день.
  4. Введение антидота внутривенно-капельно.
  5. В дальнейшем проводят введение растворов и мочегонных средств для вымывания яда из крови. С этой же целью применяется и гемодиализ, если это необходимо.
  6. Симптоматическое лечение при развитии язвенных поражений различных органов.

027

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!