Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Физическая активность в пожилом возрасте

fiz_actФизическая активность является абсолютным показанием для здоровья человека в любом возрасте. Но если в детстве пребывать в постоянном движении легко и естественно, то в пожилом возрасте организму привычнее состояние покоя. Это легко объяснить — после 35 лет начинается постепенное угасание гормональной системы, поэтому, многие люди меняют свои привычки и переводят тело в горизонтальное положение при любой возможности. А между тем, единственный способ прожить долгую и интересную жизнь — это продолжать тренировать своё тело, выполняя ежедневно утреннюю гимнастику, делая растяжку мышц и связок, совершая пешие прогулки на свежем воздухе.

Движение, кроме пользы, приносит нам большое удовольствие. Это связано с выработкой эндорфинов, « гормонов радости», при регулярной физической нагрузке. Физически активные люди имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии, имеют более здоровый сон.

Физические тренировки – мощное оружие против старения, они противодействуют процессам дряхления нашего организма. Улучшается обмен веществ, снабжение тканей и органов кислородом. Лучше работает сердце и дыхательная система, снижается артериальное давление. При активном образе жизни риск развития гипертонии ниже на 35-50%, чем при гиподинамии.

Под влиянием физической активности снижается уровень холестерина и триглицеридов крови, значительно снижается склонность к тромбообразованию, развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды (коллатерали), питающие мышцу сердца. Это уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

Физические нагрузки повышают выработку инсулина, способствуют поглощению из крови мышечной тканью глюкозы, что препятствует развитию диабета.

Регулярная физическая активность, улучшая обмен веществ, сгорание жиров, способствует снижению массы тела, уменьшает риск развития ожирения.

Физические нагрузки снижают риск развития злокачественных образований за счет повышения иммунитета.

Двигательная активность уменьшает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопороза, так как увеличивает плотность кости, укрепляет мышцы, улучшает кровоснабжение костей и суставов.

Многие замечали, как после дозированных физических нагрузок повышается настроение, усталость кажется приятной, сон становится крепким. Это происходит из-за гормональных изменений — понижается содержание гормона стресса, а уровень гормона радости эндорфина в крови растет.

Давайте двигаться – теперь у вас есть понимание, для чего это нужно. Пусть сначала придется себя заставлять – главное выработать очень полезную для здоровья привычку.

Какие физические упражнения полезнее всего?

Рекомендуется физическая активность, затрагивающая большие мышечные группы: ходьба, плавание, легкая зарядка, велосипед, лыжи и т.д. В начале занятий 5-10 минутная разминка может составлять целое занятие. В дальнейшем следует постепенно увеличивать продолжительность занятия до 30 минут в день. Если до этого вы вели малоподвижный образ жизни, этот период должен продолжаться минимум три недели. Двигайтесь медленно и плавно, постарайтесь задействовать все части тела, Если вы устали или почувствовали себя не очень хорошо, прекратите занятия.

Помните, что в пожилом и старческом возрасте начинать занятия физической культурой надо осторожно и постепенно, например с ходьбы. Если у вас имеются хронические заболевания – ограничьтесь пешими прогулками, медленным плаванием, медленным катанием на велосипеде.

Начинайте с малого — с медленной растяжки перед утренней гимнастикой, движения должны быть плавными, не приносящими неприятных ощущений. Выполняйте растяжку в течение пяти минут. Комплекс упражнений для утренней гимнастики может быть любой, но без силовых нагрузок. Минут 15 вполне достаточно. Со временем можно увеличить амплитуду движений, но время утренней зарядки увеличивать нецелесообразно.

Что касается других видов активности в течение дня, то на них следует отвести как минимум 30 минут, постепенно увеличивая это время до двух часов в день. Независимо от того, будете ли вы ходить пешком, играть в теннис или плавать, не забывайте контролировать пульс. Допустимое увеличение пульса – не более 55- 70%. Например, если до занятия ваш пульс был 70 в минуту, то во время занятия он не должен превышать 120 в минуту.

И ещё. Многие помнят, что перед началом упражнений необходима разминка. Но резко прекращать физические нагрузки тоже нельзя. В конце физической активности необходима так называемая «заминка», постепенно замедляющая частоту сердечных сокращений и охлаждающая мышцы. Постарайтесь планировать свой день так, чтобы физические упражнения были его неотъемлемой частью.

fiz_actПревратите физические упражнения в полезную привычку!

Заместитель главного врача по мед.экспертизе и реабилитации 
Протасевич Диана Валентиновна

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!