Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Морозы пришли внезапно. Профилактика переохлаждений и обморожения

Приемное отделение
заведующий отделением Степуро В.В.

 

Началась зима, впереди еще почти два с половиной месяца самого холодного времени года. О том, как распознать признаки переохлаждения и обморожения, о профилактике и первой помощи пострадавшим мы и расскажем. Есть люди, работающие на улице, поэтому наши советы им очень пригодятся.

Под влиянием охлаждения может развиваться общая (переохлаждение) и местная холодовая травма (отморожения) или их сочетание.

Общим переохлаждением или гипотермией считается состояние организма при котором температура внутренних органов опускается ниже +35 градусов С. Если тело защищено теплой одеждой или снеговой массой, переохлаждение на воздухе развивается более медледнно. В тоже время, когда одновременно действуют влага и сильно охлажденный воздух с ветром, переохлаждение развивается значительно быстрее.

Имеется три стадии общего переохлаждения:

  • легкая – развивается при снижении температуры тела до 35-33°С и характеризуется общей усталостью, слабостью, сонливостью. Движения скованные, речь становится замедленной, человек раздельно произносит слоги и слова, пульс редкий - 60-66 в 1 мин., артериальное давление часто умеренно повышено (до 140/100 мм рт. ст.). Пострадавшие отмечают жажду, озноб. Кожа бледная, мраморной окраски, появляется «гусиная кожа».
  • средней тяжести – развивается при снижении температуры тела до 32-29°С. При этом сознание угнетено, взгляд бессмысленный, движения в суставах резко скованы, дыхание редкое, поверхностное, сокращения сердца урежаются, пульс слабого наполнения, артериальное давление снижено. Кожа бледная, синюшная, холодная на ощупь.
  • тяжелая – развивается при снижении температуры тела ниже 29°С. Сознание отсутствует, зрачки узкие, реакция на свет вялая или вовсе отсутствует. Могут отмечаться судороги конечностей, распрямить их удается с большим трудом (окоченение). Жевательные мышцы, мышцы брюшного пресса напряжены. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Дыхание редкое, поверхностное, прерывистое. Пульс редкий, слабого наполнения (34-30 в 1 мин), артериальное давление снижено или не определяется. Снижение температуры тела до 25-22° С приводит к смерти пострадавшего.

Следует отметить, что тяжелое состояние пациента обладает потенциально достаточно высокой обратимостью при проведении своевременного и адекватного лечения! При этом прогноз при тяжелой степени общего охлаждения определяется наличием развившихся осложнений!

Особое внимание следует уделять одежде. Забудьте на время о курточках, свитерах и кофточках, которые оставляют голой поясницу! Одевайтесь как "капуста" – тогда между слоями одежды всегда будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Сексуально выглядеть можно и в таком виде! 

Полярники советуют одеваться так: слой одежды, который ближе к телу, должен быть из хлопка, т.к. хлопок хорошо впитывает влагу; второй слой – шерстяной (шерсть хорошо удерживает тепло, впитывает влагу, согревает); третий слой – ветрозащитный, влагонепроницаемый (он не дает проникать холодному воздуху под одежду и задерживает тепло). Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.

Особую роль играет натуральный мех. Если ворс прилегает непосредственно к телу, то возникает электростатический заряд, оказывающий не только согревающий, но и лечебный эффект. Если человек страдает какими-то заболеваниями, то полоски меха нашивают внутри белья на проекции грудины, шейно-грудного или поясничного отдела позвоночника. Такие аппликации служат своеобразной профилактикой заболеваний, особенно в холодную сырую погоду. Некоторые народы Севера вообще носят одежду из натурального меха ворсом внутрь на обнаженное тело. Это полностью исключает переохлаждение и дает возможность находиться на морозе в течение длительного времени. Желательно, чтобы в верхней одежде был объёмный воротник, который дополнительно защитит шею и нижнюю часть лица от замерзания. Помните также, что одежда должна быть достаточно легкой, чтобы при движении не затрачивалась лишняя энергия.

Не забывайте о ногах и помните, что тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое значение это имеет для тех, у кого часто потеют ноги. 

Посмотрите, в какой обуви вы ходите! Обведите вашу ступню на бумаге, а потом возьмите обувь и тоже обведите по подошве. Теперь сравните – каков результат? Вы сами увидите, как чувствует себя нога в том «домике», который ей предоставили. Узкая обувь не годится для морозов! В сапоги нужно положить теплые стельки, надеть шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Ни в коем случае не используйте крем-гидратант! 

Пользуйтесь помощью друзей – следите за лицом друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете.

Негативное влияние оказывает длительная неподвижная поза - это способствует спазму и сдавливанию крупных сосудов ног, накоплению в них вредных продуктов обмена веществ (синдром наложенного жгута). При изменении позы, особенно резком выпрямлении ног, токсичные вещества быстро и в большом количестве поступают в кровь и могут вызывать интоксикацию организма и сопровождающие ее головокружение, головную боль, повышение температуры тела, а иногда и нарушения со стороны сердечно-сосудистой и других систем.

Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности уязвимыми. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений: колец, серёжек и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и обморожением. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. 

Не утоляйте жажду холодной водой, снегом или льдом. 

Любые низкие температуры оказывают негативное воздействие на организм. Чем ниже температура окружающей среды, тем сложнее организму поддерживать в норме все физиологические функции. Надо помнить, что при ветреной и влажной погоде воздух дополнительно "остывает" на несколько градусов. Это значит, что если температура снаружи - минус 10 градусов, но синоптики подчеркивают, что на улице сильный ветер и высокая влажность, то по воздействию на организм она может соответствовать минус 13-18 градусам.

Стараясь сохранить тепло внутри тела, организм уменьшает его отдачу наружу и делает это за счет уменьшения кровоснабжения рук, ног и поверхностных (кожа) частей тела, то есть за счет спазма кровеносных сосудов. Поэтому на морозе кожа в какой-то момент становится белой. В таких "малокровных" тканях нарушаются обменные процессы, скапливается венозная кровь, насыщенная токсинами, при этом может появляться и синюшный окрас кожи. Но спазм поверхностных сосудов не может быть изолированным, обязательно будет спазм более глубоких сосудов, хотя и в меньшей степени. Это может вызывать головную боль, подъем артериального давления, приступы стенокардии и бронхиальной астмы и другие негативные реакции, особенно у людей с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. 

Что делать

Прежде всего, необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении, укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на пораженную часть тела ватно-марлевую повязку (7 слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

Если человек в сознании, дать теплое питье (сладкий чай). Вызвать "скорую помощь".

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!