Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Основные правила закаливание организма.

Медицинская сестра (старшая)
отделения медицинской реабилитации
Стульба Т.М.

Мы никогда не найдем путь в страну Здоровья, если не будем закаливать свой организм. Закаливание – прекрасное и доступное средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. В основе его тренировка  термоадаптационных  механизмов. «Сильный, но не закаленный человек подобен крепости с толстыми высокими стенами, в которой забыли поставить ворота», гласит народная мудрость. Не случайно известные исторические личности использовали различные виды закаливания:  Лев Толстой с ранней весны и до первого снега ходил босиком; академик Павлов в 80 лет купался в Неве до поздней осени  и носил зимой  легкую одежду; Илья Репин ,будучи стариком, спал зимой на открытой веранде; с ледяной водой и зимней стужей дружил А.В. Суворов и Н.Г. Чернышевский; в проруби купался И.А. Крылов, а А.С. Пушкин принимал ванны со льдом…

Закаливание - комплекс  методов целенаправленного повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды путем систематического тренирующего дозированного воздействия ими.

Основные факторы закаливания - воздух, солнце и вода.

Общие принципы и правила закаливания:

  • Первый и основной принцип закаливания - постепенность увеличения интенсивности закаливающих воздействий. Вместе с  тем она должна быть достаточной, чтобы организм реагировал на нее. Недостаточность нагрузки снижает эффект закаливания, а избыточные - вызывают запредельное торможение или перегрузку, препятствуют закаливанию.
  • Второй принцип закаливания - регулярность (или непрерывность), обязывающая систематически повторять закаливающие процедуры на протяжении всей жизни. Краткие, но частые раздражения более эффективны, чем длительные, но редкие.
  • Третий принцип - обязательный учет индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья человека, восприимчивости и переносимости им закаливающих процедур.
  • Четвертый принцип - адекватность (соответствие) дозировки закаливающих факторов функциональным  возможностям организма.
  • Пятый принцип - принцип многофакторности.  Для достижения оптимального  результата в закаливании используют несколько физических факторов:  холод ,тепло, лучистую энергию, воду и др.
  • Шестой принцип - принцип прерывности. Согласно ему,  если применяют несколько закаливающих воздействий в течение  дня, следует делать между ними перерывы. Каждую последующую процедуру можно начинать лишь после восстановления температурного режима организма.
  • Седьмой принцип - комбинирование общего и местного закаливания. Оптимальным результат будет только тогда, когда закаливанию подвергают как наиболее уязвимые к действию физического фактора части организма (стопа, шея, поясничная область, травмированные места), так и все тело.

Несоблюдение названных принципов закаливания  может привести к напрасной трате времени и не дать должного результата, вызвать излишне резкие или даже патологические реакции организма.

Противопоказания к закаливанию. Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет. Каждый человек должен закаляться всю жизнь. Важно только правильно дозировать, особенно в начальном периоде, закаливающие процедуры.

Для закаливающихся в оптимальном режиме временными противопоказаниями считаются: лихорадка, острые психические расстройства, недостаточность кровообращения 2-3 ст., гипертонический криз, приступ бронхиальной астмы, кровотечение, тяжелая травма, печеночная и почечная колики, обширные ожоги, пищевая токсикоинфекция.  С первых дней выздоровления можно приступить к закаливанию, используя вначале местные, а затем общие воздействия.

Закаливание требует от человека не только комплексного, систематического и методического применения закаливающих процедур, но и ведения здорового образа жизни в целом, особых духовных качеств, сознательного отношения ко всем оздоровительным мероприятиям.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!