Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Онкологическая настороженность

Подготовил: врач-интерн Машель В.В.
Отделение хирургии №1

Современной науке известно около 200 различных видов злокачественных новообразований. Наибольшую часть составляют опухоли эпителиальной природы или рак.

Статистические данные свидетельствуют , что в Республике Беларусь на протяжении многих лет сохраняется рост онкологических заболеваний. Особенно быстро за последние 35 лет растет заболеваемость отдельных локализаций : почки, мочевого пузыря, предстательной и щитовидной железы, молочной железы, кожи, ободочной кишки. В г. Минске за 12 лет число онкологических больных в городе удвоилось. Сегодня ими страдает 1 из 250 человек. Злокачественные опухоли являются причиной смерти почти 20% населения. В структуре смертности лиц пенсионного возраста нет разницы между мужчинами и женщинами. В тоже время в трудоспособном возрасте смертность в 2 раза выше среди мужчин. Смерть наступает не только из-за фатальности болезни, но и в силу запоздалой диагностики и соответственно позднего начала лечения.

Настороженность в отношении онкологических заболеваний

Здоровье человека – его главная ценность, поэтому следить за своим благополучием, в первую очередь, должен именно он. Настороженность пациента в отношении онкологических заболеваний, может спасти ему жизнь.Далее приведены «сигналы тревоги», внимательное отношение к которымможет сохранить здоровье пациента.

Сигналы тревоги –термин, характеризующий появление у пациента тех или иных жалоб, вызывающих онкологическую настороженность и требующие обследования. К таким жалобам могут быть отнесены следующие:

  • В полости рта, на губах, языке появилось безболезненное уплотнение, язвочка;
  • Длительный кашель без температуры или с незначительным ее подъемом, не приносит облегчения, имеются прожилки крови в мокроте;
  • Необъяснимая потеря веса, слабость, повышенная утомляемость, беспричинно сохраняющаяся повышенная температура, замеченная самим или окружающими бледность кожных покровов;
  • Зуд кожных покровов без желтухи, выраженная потливость, увеличились лимфатические узлы;
  • Родимое пятно увеличилось в размерах, изменило форму или окраску, появился зуд, кровоточивость, длительно не заживают язвочки и трещины на коже лица, туловища, конечностях, половых органах;
  • Нарушение прохождения пищи по пищеводу, чувство жжения за грудиной, снижение аппетита, тошнота, слюнотечение;
  • Наличие уплотнений в молочных железах, ассиметричное изменение их формы, появление втяжения на коже железы, изъязвление или мокнутье соска, ареолы, кровянистые выделения их соска;
  • Тяжесть в животе, продолжительное урчание, рвота, неприятные ощущения в области прямой кишки, ложные позывы, наличие слизи и крови в каловых массах;
  • Затрудненное частое мочеиспускание, появление крови в моче;
  • Боли в области промежности, зуд и неприятные выделения из половых органов, появление непонятного уплотнения в животе, кровянистые выделения из половых путей в период менопаузы у женщин.

Профилактика рака

Абсолютно чёткой системы профилактики для большинства онкологических заболеваний до сих пор не разработано, так как до конца не изученными остаются сами причины и пусковые механизмы развития заболевания. В качестве основного этиологического фактора при некоторых формах болезни рассматривают воздействие определённых канцерогенов, при других - наличие наследственных заболеваний, вирусные болезни и т.д.

Например, заболевание раком шейки матки связывают с наличием у женщин носительства определённых форм папилломавируса человека. Для предотвращения развития заболевания были разработана вакцина. Однако широко применяться в Беларуси она пока не стала, поэтому с уверенностью говорить об ее эффективности пока рано. Более того, судить об эффекте можно лишь через 20-25 лет после прививки.

Несмотря на отсутствие чётких данных о причинах развития рака, для каждого отдельного заболевания прослеживается множество связей с факторами, способными его спровоцировать. Так, среди курящих людей в несколько раз повышен риск развития рака лёгкого – самого распространённого и одного из наиболее опасных онкологических заболеваний. Кроме того, курение является фактором риска развития многих других онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы у женщин. Частое употребление жирной пищи и красного мяса связано с опасностью развития колоректального рака.

Нет метода, позволяющего на 100% предотвратить развитие любой болезни.

Но чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько довольно простых правил. Это всё то, что входит в понятие «здорового образа жизни». Однако для каждого из приведённых ниже пунктов существует достоверная связь со значительным снижением риска развития рака, доказанная большими популяционными исследованиями.

  1. Отказ от курения
  2. Борьба с избыточным весом
  3. Регулярное занятие спортом
  4. Диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса; отказ от жирной и острой пищи,алкоголя
  5. Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом и группой риска.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!