Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Дыхательные гимнастики

Отделение медицинской реабилитации
инструктор - методист физической реабилитации
Дорошко Т.В.

Человек способен на многое: сутками не есть, часами не пить, неделями терпеть невыносимую боль и годами испытывать душевные страдания, - но он не способен не дышать даже несколько минут.

Дыхание - совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода. Использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление из организма углекислого газа. Эта функция обеспечивается двумя системами организма: дыхательной и сердечно-сосудистой. В отличие от сердечно-сосудистой системы, деятельность дыхательной системы подвластна произвольному контролю (задерживать дыхание по желанию или дышать часто). Механизмы произвольного управления дыханием широко используется в различных методиках оздоровления и лечения.

У всех дыхательных гимнастик суть одна – тренировка искусственной задержки дыхания. Чем устойчивее мы к умеренному кислородному голоданию, тем легче переносим нагрузки к тому, что заложила в нас природа, такие методики добавляют только те или иные мышечные упражнения, чтобы усилить приток кислорода, и не более того. Дыхание питает систему кровообращения кислородом, а значит влияет на сердце, легкие, печень, желудок. К тому же кровенаполнение сосудов напрямую зависит от дыхательных мышц и прежде всего главной из них – диафрагмы. Кроме того, с ритмом дыхания связаны биоритмы головного мозга. Недаром китайцы утверждают, что правильное питание удлиняет жизнь на 20 лет, тогда как правильное дыхание на 40 лет.

В наше время существует огромное количество видов дыхательных упражнений, которые условно разделяются на:

  • гимнастики (Стрельниковой, Бодифлекс, Тай-цзи)
  • боевые искусства(Ушу)
  • комплексы(йога)
  • методы (К.П.Бутейко), Ю.Г.Вилунас, Н.А.Агаджаняна, Ю.Буланова, В.Ф.Фролова)
  • системы (И.П.Мюллера, Л.Кофлера, О.Лобановой-Е.Лукьяновой)
  • упражнения (входящие в состав разминки, связанной с дыханием)

Самые популярные в Беларуси «Гимнастики для легких».

Бутейко: Это тренировка задержки глубокого дыхания. Идеальна для спортсменов и людей с заболеваниями легких, но противопоказана пациентам с тяжелыми нарушениями сердечно-сосудистой системы, с атеросклерозом, после ишемического инсульта, склонным к кровотечениям и припадкам. Даже здоровому человеку нелишне помнить, что организм к дыханию по Бутейко должен адаптироваться: в первые дни температура может подскочить до 40 градусов, случается озноб, головокружение.

Стрельниковой: Эту гимнастику придумала певица Александра Стрельникова, пытаясь восстановить потерянный голос. Она предлагает грудную клетку на вдохе не расширять, а сужать, втягивая при этом живот. Скептики находят в подобной технике два минуса: - во-первых , она не подходит тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, во-вторых- очень утомительна. Представьте только: 1200 упражнений, под которые нужно считать или петь, задавая ритм.

Цигун традиционная китайская методика, которая сочетает нерезкие, плавные, медленные упражнения с правильным сосредоточенным дыханием. При регулярных занятиях нормализуется работа всех органов и систем организма в целом. Главное достоинство – помогает «отключить голову» и забыть о неприятностях, поскольку требует сосредоточенности и самоуглубления. Самая востребованная методика среди людей спортивных и известных.

Йога Упражнения на развитие силы и гибкости на основе классических поз. Идеальный выход для философски настроенных; здесь мало движения, а принять нужно такую позу, которая требует особой подготовки. Для этого учат вначале правильно дышать – полным дыханием, приводя в движение каждую клеточку легких.

Бодифлекс – Программа по снижению веса, изобретенная американской домашней хозяйкой Чайледерс. Она утверждает, что дыша животом, можно за час сжечь 300 калорий. Эти упражнения обогащают кровь кислородом, укрепляют мышцы живота, помогают нормализовать пищеварение, а в стратегическом плане избавляют от головной боли, болей в суставах и мышцах. Бодифлекс противопоказан людям с высокой степенью близорукости, потому что череват отслойкой сетчатки.

Пилатес - Вряд ли думал болезненный Джозеф Пилатес, придумывая для себя комплекс упражнений, что он не только поставит на ноги сотни солдат после Первой мировой войны, но и спустя 100 лет будет на гребне волны. Эта система очень разнообразна, демократична и требует особого дыхания – « к пояснице».

В нашей клинике на занятиях ЛФК при заболеваниях органов дыхания применяются элементы различных дыхательных методик, учитывая многопрофильность отделений.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!