Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Современные  гаджеты, безусловно, упрощают нам жизнь, но, возможно, за все удобства приходится платить своим здоровьем.

Рассмотрим, каким образом современные технологии влияют на нас и какие проблемы со здоровьем могут возникнуть при их использовании.

Панические атаки.

Психологи утверждают, что они открыли новое состояние, называемое «номофобия», то есть боязнь остаться без мобильного телефона.

Эта проблема затрагивает всё больше и больше молодых людей. Симптомы, такие как рассеянность и беспокойство возникают, когда пользователи отделены от своих телефонов и не могут проверить своих обновлений и сообщений. Исследователи сравнивают это состояние с такой зависимостью, как азартные игры.

Компьютерный синдром (он же компьютерный зрительный синдром).

Глядя на экран компьютеров в течение долгих часов, вы вредите своим глазам, и это может привести к синдрому компьютерного зрения с такими симптомами, как головные боли, усталость глаз и расфокусированное зрение.

Чтобы устранить проблему, старайтесь уменьшить блики на мониторе, часто моргайте и делайте частые перерывы.

Неправильная осанка.

Привычка сидеть в согнутом положении за столом весь день может вызвать боли в спине.

Чтобы облегчить дискомфорт, попробуйте растянуть немного спину, для чего существуют различные физические упражнения.

Синдром Де-Карвена, или воспаление сухожилий большого пальца руки.

Врачи сообщают о распространении тендинита больших пальцев рук из-за увеличения использования мобильных телефонов и компьютеров. Предупреждающие признаки данного состояния включают покалывание или онемение.

Если у вас заболел палец, дайте ему отдохнуть, а также походите на физиотерапевтические процедуры.

Локтевой туннельный синдром.

Любой человек может стать жертвой этого недуга независимо от того, насколько у него дорогой смартфон. Этот синдром появляется при слишком сильном давлении на локтевой нерв, тем самым повреждая его. Вы можете заметить дискомфорт, если будете долго держать телефон рядом с ухом.

Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь менять руки или пользоваться гарнитурой проводной или беспроводной.

Киберболезнь (киберукачивание).

Учёные обнаружили, что киберболезнь затрагивает людей, которые проводят время в виртуальной реальности. Виртуальная реальность включает в себя использование гарнитуры (очков и наушников), фильмы и видеоролики с 3D-эффектом, которые смотрят на HD-дисплее телефона, телевизора или планшета.

Компания Apple даже решила обновить свою операционную систему на  iPhone и iPad после сообщений о том, что она вызвала тошноту.

Следует отметить, что синдромы киберукачивания включают головные боли и тошноту. Кроме того, человек испытывает неприятные ощущения при чтении во время нахождения в машине. Всё дело в том, что зрительный аппарат обманывает ваш мозг, заставляя его думать, что вы находитесь в движении, однако ваш вестибулярный аппарат не воспринимает никакого движения.

Инфракрасная эритема.

Ваш ноутбук на самом деле не так дружелюбен к вашим коленям. Слишком долгое нахождение его на коленях может привести к появлению эритемы – воспалению кожи, вызванному чрезмерным воздействием тепла от нагретого ноутбука. Симптомы могут варьировать от сыпи, проходящей через несколько дней, до изменения окраса кожи, которое может остаться постоянным.

Остановимся также на синдроме запястного канала.

Этот синдром характерен для тех, кто тратит слишком много времени за своим смартфоном, приставкой или планшетом  (9 или более часов в день).

У таких людей появляются боли в кисти руки чаще, чем у остальных. Также было установлено, что боли могут возникать уже через 5 часов активного использования электронных устройств.

Более половины участников, которые использовали свои телефоны и другие устройства более 9 часов, испытывали костно-мышечную боль или дискомфорт.    

Таким образом, перечислив основные проблемы, возникающие со здоровьем при использовании гаджетов, мы должны помнить о рациональном использовании их, а также о своевременных мерах профилактики.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БЛАГОРАЗУМНЫ!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!