Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Опасное солнце или тепловой и солнечный удар

Впереди сезон отпусков. Сегодня поговорим на очень актуальную для всех родителей в летнее время тему: тепловой и солнечный удар. Причем актуальность сохраняется независимо от того, где вы будете отдыхать со своими детьми – на море или на даче.

Раскаленный воздух, отсутствие дождей, в городах – разогретый асфальт, поднимающий температуру на 2-3 градуса выше, чем в сельской местности – всё это становится настоящим испытанием для многих людей.
Высокие температуры могут негативно сказываются на состоянии здоровья человека.

Тепловой и солнечный удар (гипертермия, перегрев) – одинаково опасные состояния для жизни. Без своевременно оказанной помощи могут закончиться инсультом, комой и летальным исходом.

Солнечный удар – воздействие солнечных лучей на незащищенную поверхность головы. Кровь в мозгу начинает застаиваться, нарушается потоотделение, сосуды расширяются.

Тепловой удар – перегрев организма в целом. Может быть спровоцирован долгим нахождением на жаре, или в душном жарком помещении, работой на солнце в плотной синтетической одежде.

Симптомы гипертермии (перегрева организма):

Внезапная головная боль, головокружение, например, при резком подъеме на ноги. Мышечная слабость, усталость. Рвотные позывы. Учащенное сердцебиение и дыхание. Мышечные спазмы. Помутнение в глазах, потеря сознания. Повышение температуры тела при отсутствии потоотделения.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе:

Чем быстрее человеку будет оказана первая помощь, тем больше проблем со здоровьем ему удастся избежать.

Переместите пострадавшего в тень, освободите от стягивающей одежды, расстегните ремень, включите вентилятор, или используйте подручные средства в качестве «опахала»: журнал, книга, газета. Постарайтесь быстро охладить организм: положите холод на голову, в случае теплового удара – дополнительно в подмышечную область, паховые складки. Необходимо восстановить потерю жидкости в организме. Напоите пациента водой, сладким чаем с лимоном, или специальными солевыми растворами (например, регидрон, оралит).

Во всех случаях, даже если состояние не выглядит угрожающим, пострадавшего нужно доставить в приемный покой больницы или обратиться в службу 103.
Для многих из нас лето – любимое время года. Чтобы провести его с пользой для здоровья, уберечься от неприятностей и получить массу позитивных эмоций, следуйте общим рекомендациям по профилактике перегрева и его тяжелых последствий.

Старайтесь избегать пика солнцепека, особенно, если вы входите в группу риска. В самые жаркие часы с 12.00 до 16.00 проводите в тени. Чтобы не столкнуться с обезвоживанием, употребляйте достаточное количество жидкости. Пейте простую воду без газа, или минеральную воду с содержанием калия, кальция и магнезия. При этом сладких газированных напитков, лимонадов лучше избегать. Они могут усложнить работу почек и печени, когда нагрузка на них во время жары и без того сильно увеличивается. Следите за питанием. Старайтесь не употреблять соленую и жирную пищу. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, нежирному мясу, или рыбе (в небольшом количестве).Не употребляйте на солнце алкогольные напитки и кофе, так как они приводят к быстрому обезвоживанию организма. Во время пребывания на солнце носите головные уборы: шляпу, кепку, панаму. Они смогут защитить голову от перегрева. Носите легкие, удобные вещи из натуральных материалов, в которых тело не перегревается, может «дышать». Выбирайте одежду светлых тонов, поскольку они отражают свет. Темные вещи поглощают солнечные лучи, быстрее нагреваются, что может вызвать тепловой удар.

Васюкевич Наталья Александровна
Врач   анестезиолог – реаниматолог 
ОИТАР №1

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!