Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Как уберечь себя от лекарственной аллергии

Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-
токсикологической лаборатории
Пашкевич Н.Н.,
врач лабораторной диагностики
Полевечко Г.Н.

 

Диагностика лекарственной аллергии представляет определённые трудности, методы диагностики лекарственной аллергии недостаточно совершенны, поэтому нельзя не только с достаточной степенью достоверности предсказать возможность развития данной реакции, но и с уверенностью подтвердить или отвергнуть аллергический характер побочного действия лекарств. В связи с этим в клиническом обследовании огромную, иногда решающую роль играет аллергологический анамнез.

Перед назначением того или иного медикамента необходимо выяснить:

  • наличие у больного или его родственников аллергических заболеваний,
  • наблюдались ли в прошлом аллергические реакции на введение определённого препарата и веществ, близких ему по химической природе (наличие общих антигенных детерминант),
  • был ли профессиональный контакт с медикаментами, сыворотками, вакцинами, химическими веществами, эпидермисом животных с целью возможной аллергии выяснения,
  • наличие грибковых поражений кожи и ногтей (общие антигены пенициллина и грибов),
  • какие лекарственные препараты больной принимал длительное время.

У лиц с развившимися симптомами лекарственной аллергии необходимо уточнить характер и время начала аллергических приступов, их периодичность, отличие этих проявлений от симптомов основного заболевания. Необходимо учесть все препараты, принимаемые пациентом, также пищевые продукты, в которые могли быть добавлены в качестве стабилизаторов, красителей, стимуляторов различные препараты и химические агенты.

Вторая фаза исследования реакций лекарственной аллергии заключается в определении генерализованной активации иммунной системы: содержания иммуноглобулинов различных классов, иммуноглобулина Е при анафилаксии, системы комплемента, её компонентов, антинуклеарных антител при лекарственном волчаночном синдроме, антител против митохондрий при лекарственных поражениях печени. Наиболее трудны и важны в диагностике лекарственной аллергии методы, определяющие специфическую иммунологическую реакцию на лекарственный препарат, выявление антител или аллергизированных клеток, специфически реагирующих с лекарственным препаратом. Антитела против лекарственных препаратов не всегда можно определить:

1) во-первых, уровень их в сыворотке достигает максимума только на высоте аллергической реакции и после отмены препарата может значительно снижаться (антитела могут даже исчезнуть).

2) во-вторых, только к некоторым препаратам можно определить антитела, так как многие реакции развиваются не на само вещество, а на продукты его метаболизма.

Отрицательный результат не исключает развитие аллергических реакций, а положительный не есть неоспоримое доказательство лекарственной аллергизации.

Исключение составляют аппликационные пробы для диагностики контактной аллергии, так как в этих случаях может быть использован моновалентный гаптен, который в ходе теста связывается с белками организма.

Постановка проб противопоказана с препаратами, вызвавшими шок! Кожные пробы с различными медикаментами выполняются только врачом-аллергологом.

Показания для их проведения следующие:

  • необходимость назначения препарата, с которым (либо сходным с ним по структуре) был длительный профессиональный контакт;
  • высокоаллергенного препарата раннее многократно применявшегося больным с аллергической патологией; -препарата, который, как предполагают, дал аллергические осложнения; - жизненные показания к применению пенициллинового ряда у больных с грибковыми заболеваниями кожи, ногтей и слизистых;
  • лекарств, к которым отмечались аллергические реакции в анамнезе.

Для профилактики анафилактических реакций рекомендуется провести пробы у врача-аллерголога. Пробы проводятся с учётом того, что каждая последующая проводится только при отрицательной предыдущей пробе. Провокационные тесты проводят в исключительных случаях при отрицательных кожных пробах только в аллергологическом стационаре. При идентификации препарата, вызвавшего аллергическую реакцию его полностью отменяют и в дальнейшем исключают для данного пациента, что приводит к затиханию процесса. Если этого недостаточно, назначается гипоаллергенная диета и лечение под контролем врача-аллерголога.

Меры профилактики заключаются в:

- тщательном выяснении аллергологического анамнеза;

-рациональном применении лекарственных препаратов после консультации лечащего врача и при необходимости врача-аллерголога;

-обоснованном использовании антибактериальных препаратов;

-учёте возможных перекрёстных аллергических реакций при назначении препаратов. Близких по химическому строению или фармакологическому действию.

В соответствии с мировыми стандартами, наиболее действенной мерой для профилактики повторных аллергических реакций на лекарственные средства, в том числе анафилактического шока, является исключение из перечня используемых препаратов тех лекарств, на которые ранее имелась аллергическая реакция.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!