Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Общие правила оценки иммунограмм

Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-токсикологической
лаборатории Пашкевич Н.Н.

Самым сложным моментом иммунологического тестирования, сдерживающим эффективное применение методик оценки иммунного статуса в клинической практике, является интерпретация результатов. В целом она основана на анализе адекватности реагирования иммунной системы на тот или иной процесс и соответствии клинических и лабораторных изменений. Она должна проводиться клиническим иммунологом в тесном контакте с врачом лабораторной диагностики.

Разработаны общие правила оценки иммунограмм, суть которых сводится к следующему:

  1. Анализ иммунограмм должен быть комплексным. Имеется в виду одновременное исследование клеточного, гуморального звена и неспецифических факторов защиты. Составить представление о функционировании иммунной системы на основе изучения какого-либо одного параметра или звена иммунной системы не представляется возможным.
  2. Оценка иммунного статуса производится с учётом данных анамнеза и клинической картины заболевания. Предполагается, что направить на иммунологическое тестирование должен клинический иммунолог, предварительно проанализировав данные анамнеза и результаты обследования. При сборе анамнеза врач учитывает наследственную предрасположенность, влияние неблагоприятных факторов внешней среды, принадлежность к группам риска и т.д. Анализируя анамнез больного, клинический иммунолог пытается установить причину и составить предварительное представление о наличии дефекта в том или ином звене иммунной системы. На следующем этапе производится тщательное клиническое обследование больного. Поскольку вторичный иммунодефицит не является отдельной нозологической единицей, то специфических симптомов он не имеет. Врач обращает внимание на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, оценивая статус лимфоидных органов (гипо- или гиперплазия лимфатических узлов, селезёнки, тимуса), выявляя признаки поражения других органов и систем. Только составив данные анамнеза, результаты тщательного клинического обследования и лабораторного тестирования, можно сделать заключение о наличии иммунологической недостаточности.
  3. Учитываются только выраженные сдвиги показателей (+/- 20-40% от нормы и более). Это обусловлено прежде всего тем, что иммунологические параметры, особенно количество Т-лимфоцитов в крови и концентрации иммуноглобулинов в сыворотке, являются высоко лабильными и в значительной степени изменяются при физической и эмоциональной нагрузке, обильном приёме пищи, а также в зависимости от биоритмов, гормонального статуса организма и т.д.
  4. Иммунограмма обязательно оценивается в динамике. Подтверждённый однократным обследованием факт снижения показателей иммунитета не является основанием для иммунокоррекции. Изменения могут быть транзиторными и стойкими. Только в последнем случае клинический иммунолог может сделать вывод о наличии иммунодефицитного состояния и имеет основание для назначения иммунокоррегирующих средств.
  5. Первостепенную практическую значимость при оценке иммуннограммы имеет соотношение различных популяций и субпопуляций иммунокомпетентных клеток, а не их абсолютное значение.
  6. При интерпретации результатов учитывается соответствие нарушений иммунограммы клинической картине заболевания. Неадекватные изменения свидетельствуют о тяжёлом, неблагоприятном развитии патологии.

Правильно спланированное иммунологическое лабораторное обследование позволяет:

  1. Выявить наличие иммунологической недостаточности, определить степень и характер расстройств иммунной системы. Основными параметрами, свидетельствующими о формировании иммунодефицита являются: уменьшение общего количества Т-лимфоцитов, отсутствие реакции Т-лимфоцитов на заболевание, неадекватные клиническому состоянию изменения иммунорегуляторного индекса, гипогаммаглобулинемия, снижение метаболической активности гранулоцитов в индуцированном варианте НСТ-теста, отсутствие реакции гранулоцитов в спонтанном НСТ- тесте на заболевание. Эти изменения не всегда встречаются вместе.
  2. Подтвердить стойкий характер иммунологических нарушений (при обследовании в динамике) и спланировать тактику иммунокоррекции. Как указывалось ранее иммунокоррекция целесообразна только при стойких сдвигах иммунитета. Кроме того в ряде случаев при наличии клинических симптомов иммунодефицита выявляется гиперактивация отдельных звеньев иммунной системы. При этом назначение сильнодействующих иммуностимцулирующих препаратов противопоказано, так как сможет спровоцировать срыв иммунитета.
  3. Произвести индивидуальный подбор иммунокоррегирующих средств.
  4. Определить оптимальную продолжительность курса иммунокоррегирующей терапии, т.е. решить вопрос о необходимости прекращения лечения или смены иммуномодулятора. Это тем более актуально, что при использовании современных мощных средств их несвоевременная отмена может аннулировать результаты терапии. В тоже время изменение иммунологических лабораторных показателей в процессе иммунокоррекции часто опережает клиническую динамику.
  5. Мониторирование иммунной системы на этапах иммунореабилитации. Как известно, ряд пациентов даже после достижения клинического эффекта или выздоровления остаётся с сохранением дисфункции иммунной системы. В таких случаях даже в период клинического благополучия требуется иммунологическое наблюдение и применение иммуномодулирующих средств. В связи с отсутствием клинических проявлений планирование и контроль иммунопрофилактических мероприятий производится по результатам лабораторного иммунологического тестирования.

Таким образом, вышеизложенное подтверждает, что оценка иммунного статуса в клинических учреждениях является целесообразной, но она клинически значима только при условии освоения основных правил трактовки и изучения закономерностей изменения иммунограмм, а также понимания ограничения их информативности. Это поможет избежать назначения иммунологических исследований без достаточных к тому показаний и сделать их результаты по-настоящему эффективными.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!