Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Позаботьтесь о себе. Для чего нужна диспансеризация

Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-токсикологической
лаборатории   Пашкевич Н.Н..

Диспансеризация – это мероприятия, которые направлены на раннее выявление или профилактику заболеваний.

Зачастую люди относятся к этому спустя рукава и в итоге заболевания запускают. Диспансеризацию необходимо обязательно проходить раз в год. Даже если человек хорошо себя чувствует, он не может быть уверен в том, что абсолютно здоров. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, а шансы на излечение максимально велики, нужно пройти полное обследование организма.

До сорока лет человек должен раз в год сдать общий анализ крови, мочи, сдать кровь на сахар, сделать ЭКГ, флюорографию, женщина должна посетить гинеколога.

А после сорока – всё то же самое, только добавляется еще анализ крови на холестерин, измерение внутриглазного давления и исследование предстательной железы у мужчин. Конечно, если у человека уже есть какие-то выявленные заболевания, то ему нужно дополнительно приходить в поликлинику и проходить определенные обследования, а как часто это делать – определяет врач.

Если у человека со стандартными анализами что-то не так, его направляют к профильным врачам. Если у вас нашли какое-то заболевание, то терапевт расскажет, что вам делать дальше, как часто и на что обследоваться.

При огромном количестве информации и большом выборе разных частных клиник, в которые можно прийти и обследоваться на что угодно,  люди обычно выбирают программу и начинают проверяться на всё. Или приходят в лабораторию и сдают множество ненужных анализов, которые просто входят в пакет услуг, не задумываясь, зачем нужен тот или иной анализ. Зачастую это просто трата денег и времени. Просто так, бездумно, ничего делать не надо. Нужно сначала сходить к терапевту, который будет задавать вам вопросы и решит, что вам нужно обследовать, а что не нужно.    Еще сейчас стало популярным делать биохимический анализ крови. Но его тоже нужно делать только по назначению врача. Биохимический анализ крови поможет найти какую-то патологию в организме, если у врача есть подозрения. При назначении «биохимии», которая показывает, как работают все органы человека, в любом случае вам надо посоветоваться с врачом, узнать, как его сдавать и зачем, прежде чем делать. Очень важно то, чтобы врач знал полную картину вашего состояния для правильной трактовки результатов и конечно, прежде, чем сдать анализ необходима правильная подготовка к исследованию, что также влияет на будущий результат.

Что касается онкологии, есть онкомаркеры, которые можно сдавать, чтобы выявить рак. Обязательное обследование для мужчин после сорока – на онкологию предстательной железы. И, если у вас отягощенная наследственность, вы можете сдать онкомаркеры, посоветовавшись с врачом. Но опять же: просто так, без цели, делать это не нужно.

Конечно, к своему здоровью нужно относиться ответственно, но чересчур увлекаться обследованиями и анализами не нужно. Грамотный специалист  назначит вам анализы только в соответствии с показаниями, а в делать анализы просто потому, что вы  услышали о них или прочитали, не посоветовавшись и  без назначения врача – это просто бессмысленно.

Кому же необходимо полное медицинское обследование?

Прежде всего, тому, кто уже имеет какое-либо заболевание, обычно стоит на учете у соответствующего специалиста и регулярно сдает биоматериал на анализы. При удовлетворительном же самочувствии человек очень часто не уделяет внимания своему здоровью. Ничего не болит — значит, что все в порядке и нет никакой необходимости идти к врачу. Но ведь многие серьезные заболевания на ранних стадиях никак не проявляются, и обнаружить их можно лишь с помощью анализов и инструментальных исследований. А успех лечения, как известно, напрямую зависит от своевременности диагностики. Таким образом, регулярно (каждые 2–3 года) проходить полное обследование организма рекомендуется всем практически здоровым мужчинам и женщинам в возрасте от 25–30 лет. После 50 лет, когда риск развития заболеваний повышается, диспансеризацию советуют проходить ежегодно.

Наконец, периодически проходить комплексную диагностику рекомендуется тем, кто имеет неблагоприятную наследственность. Если у кого-либо из близких родственников были онкологические или другие заболевания, в развитии которых предполагается роль генетических механизмов, регулярная диспансеризация поможет выявить возможную болезнь на ранней стадии. В ходе предварительной беседы врач определит, какие анализы нужно сдать пациентам с теми или иными факторами риска.

Итак, что входит в полное обследование организма?

Это консультации врачей разного профиля, около 10 инструментальных и до 25 лабораторных исследований. Стандартная общая программа позволяет диагностировать распространенные заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, дыхательной, мочевыделительной систем. С ее помощью можно оценить состояние обмена веществ, выявить скрытые инфекции (в том числе ИППП), воспалительные процессы, предположить онкологическую патологию.

 Перечень консультаций, анализов и исследований зависит от конкретной программы. Например, для женщин от 30 до 40 лет включает: прием терапевта; консультации узких специалистов (гинеколога, маммолога, невролога); УЗИ органов брюшной полости, малого таза, мочевыводящей системы, щитовидной железы, молочных желез с регионарными лимфоузлами); ЭКГ и эхокардиографию; гастроскопию; обзорную рентгенографию грудной клетки; общий анализ крови; общий анализ мочи; биохимический анализ крови; анализ крови на гормоны щитовидной железы; выявление ИППП; микроскопию мазка; цитологическое исследование соскоба шейки матки.  В специальную программу диагностики сердечно-сосудистой системы входят: консультации кардиолога и невролога; консультация окулиста (анализ состояния сосудов глазного дна); ЭКГ в покое и при нагрузке; ЭхоКГ; МРТ головного мозга; УЗИ сосудов головы, шеи и нижних конечностей; общий и биохимический анализы крови, исследование на фибриноген; общий анализ мочи; исследование крови на уровень содержания гормонов щитовидной железы.

С чего начать полное обследование организма?

Для того чтобы пройти полное медицинское обследование, прежде всего необходимо обратиться к врачу-терапевту. Он проводит беседу с пациентом, в ходе которой выясняет цели обследования, общее состояние здоровья, характер жалоб (если они имеются), индивидуальные особенности организма, образ жизни и привычки питания, наследственные факторы и т.д. На первичную консультацию рекомендуется взять с собой результаты предыдущих исследований. Это поможет врачу получить наиболее полную информацию о состоянии здоровья пациента. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, об этом также необходимо сообщить врачу. Многие инструментальные исследования и в особенности лабораторные анализы проводятся натощак. На результаты диагностики может повлиять и прием некоторых препаратов (подробнее об этом расскажет врач на консультации). Также за несколько дней до прохождения обследования рекомендуют отказаться от употребления алкоголя.

Не нужно дожидаться, когда болезнь застанет Вас врасплох.

Ведь успех лечения, как известно, напрямую зависит от своевременности диагностики.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!