Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Холодовая аллергия или холодовая крапивница

Врач-аллерголог
зав.отделением аллергологии и профпатологии
Дударева Н.И.

Холодовая аллергия или холодовая крапивница (лат. «Urtica» – крапива) - аллергическая реакция на открытых частях тела в виде высыпаний по типу крапивницы либо красных пятен вызванных холодом (холодным воздухом или водой).

Хотя ее и называют аллергией, на самом же деле такой ответ организма не имеет ничего общего с истинной аллергической реакцией. Холод, сырость, мороз — это физические факторы, а не вещество, вызывающее сенсибилизацию — повышенную чувствительность. Но в данной статье, мы не будем подменивать общепринятые определения, поэтому данную реакцию на холод будем называть все-таки холодовой аллергией.

Холодовая аллергия проявляется буквально уже через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания розового или белесоватого цвета, плотные, сопровождаются зудом, могут держаться несколько часов, а затем бесследно исчезают.

Существуют также другие формы холодовой аллергии, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследственная. Она сопровождается чувством жжения и является в большей степени реакцией организма на ветер, чем на холод.

Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии не так безопасна, как нам кажется. Она вызывает сильный зуд и ощущение дискомфорта, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. А при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления — так называемый отек Квинке. (Проявление отека Квинке — увеличение лица или его части, либо конечности, цвет кожи при этом не меняется.)

Тест на холодовую аллергию

Потому очень важно как для врача, так и для пациента вовремя определить характер аллергической реакции. Для этого наряду со сложными исследованиями с применением специальной аппаратуры существуют довольно простые способы. Есть ли у Вас холодовая аллергия можно проверить в домашних условиях: положите кусочек льда на локтевой сгиб на 10-15 минут, и если появилась крапивница, то можно предположить, что Вы предрасположены к холодовой аллергии.

Но в случае сомнений нужно обратиться к врачу, аллергические заболевания требуют лабораторных исследований крови.

Симптомы холодовой аллергии

Итак, как же её распознать, ведь холодовая аллергия умело «маскируется» под дерматит, простуду, ОРЗ и ОРВИ.

Только Вы вышли на холод — как тут же разболелась голова. Сводит лицевые и шейные мышцы, начинаются давящие боли в затылке и области лба, от усиливающейся головной боли появляется ощущения тошноты. Пора заходить в теплое помещение: 10-15 минут, как правило, хватает, чтобы распрощаться с приступом головной боли. Провоцировать этот симптом могут не только минусовые температуры воздуха, но и, например, ледяные напитки или холодная постель.

Красноватые высыпания, шелушение и зуд на коже рук и лица, иногда под коленкой и на внутренней поверхности бедер.

У взрослых все начинается с холодовой аллергии на руках. Кожа рук сначала просто почесывается, потом становится сухой, грубеет, покрывается трещинками и даже высыпаниями типа крапивницы. У кожной формы холодовой аллергии у ребенка излюбленное место высыпаний — лицо. Щеки, подбородок, носогубная область краснеют. Дальше появится чувство жжения, малыш станет растирать эти места, и высыпания очень похожие на герпесные обеспечены. У любительниц же тонких колготок зимой страдает нежная чувствительная к холоду кожа под коленками и на внутренней поверхности бедер.

Вслед за крапивницей появляется отечность лица, ног, рук.

Непонятно возникший длительный насморк, заложенность носа, зуд в носовых проходах, першение в горле и даже конъюнктивит со слезотечением и зудом слизистой глаз.

Дыхание на холоде перехватывает, оно становится затрудненным, сужение бронхов часто провоцирует одышку.

И еще есть такие признаки холодовой аллергии, как чувство усталости и резкие скачки настроения.

Холодовая аллергия может обостряться и протекать на фоне других заболеваний и быть всего лишь их маской, например, при нехватке витаминов (авитаминозе) и микроэлементов, нарушениях функции щитовидной железы, вегетососудистой дистонии и т.д.

Если есть другое аллергическое заболевание, например атопический дерматит, пищевая аллергия, аллергический ринит, то и холодовая аллергия будет протекать тяжелее. Часто холодовая аллергия начинается после перенесенных ОРВИ или других инфекционных заболеваний.

Причины холодовой аллергии

Специалисты уверены: холодовая аллергия — не самостоятельная болезнь, а только симптом, который сопровождает какое-то соматическое заболевание. Организм, ослабленный длительным и скрытым течением болезни, дает такой ответ на холод, поэтому истинные причины нестандартной реакции организма на холод пока не установлены. Существуют предположения, что развитие аллергии на холод связано с выработкой в организме особых белков криоглобулинов, которые собственно и являются «виновниками» активизации гистамина, который вызывает проявление аллергических реакций. А основным пусковым механизмом этого является холод. Помогают сработать этому пусковому механизму разные предрасполагающие факторы: снижение иммунитета, инфекционные, простудные и паразитарные болезни, например, хроническое заболевание горла, вовремя незалеченные зубы, воспалительные процессы в гинекологической сфере у женщин.

Отдельный момент — неполадки желудочно-кишечного тракта: при обследовании оказывается, что у человека есть хронический гастрит или холецистит, язва... В принципе, достаточно многие хронические недуги способны провоцировать холодовую крапивницу.

Холодовая аллергия у детей также может быть продолжением пищевой аллергии.

Посему все внимание не на избавление от симптомов, а на лечение основного заболевания. Остальные меры можно считать временными, они проблемы не решают, лишь чуть облегчают состояние.

Лечение холодовой аллергии

Методика лечения холодовой аллергии сходна с лечением истинной аллергии. Прежде всего, необходимо избегать контакта с провоцирующим фактором, в данном случае — холодом. Зимним аллергикам необходимо одеваться в одежду из натуральных тканей и не подвергаться охлаждению. Степень чувствительности индивидуальна. У одних аллергические реакции возникают при температуре воздуха минус 24-28°С, у других — минус 8-10°С, у некоторых — после умывания холодной водой. Если переохлаждения избежать не удалось, то примите теплый душ или ванну.

Лекарственные средства — антигистаминные препараты «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин».Необходимо учитывать, что некоторые из них обладают снотворным эффектом, и их не следует применять во время выполнения работ, требующих концентрации внимания и быстроты реакции, например, садиться за руль автомобиля. При бронхоспазмах применяют бронходилятаторы. В тяжелых случаях врачи назначают плазмаферез, очищающий кровь от криоглобулинов, глюкокортикостероиды, некоторые иммунодепрессанты.

Чаще всего холодовая аллергия появляется у людей незакаленных и имеющих очаги хронической инфекции (больные зубы, гайморит, тонзиллит, бронхит, холецистит, пиелонефрит и т.п.). Поэтому необходимо уделить особое внимание их лечению. Нарушения функции печени и кишечника, дисбактериозы предрасполагают к аллергии, включая холодовую.

Как выглядит холодовая аллергия

314

314

314

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!