Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Медицинские последствия Чернобыльской катастрофы

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля 1986 года, стала самой масштабной катастрофой за всю историю ядерной энергетики и по-прежнему остается актуальной темой для многих. До сих пор действие радиации окружено чаще страхами и мифами, чем подтверждено реальными данными. Так что же мы знаем о Чернобыльской катастрофе на самом деле?

Авария на ЧАЭС произошла во время подготовки плановой остановки реактора, в результате он был полностью разрушен, а интенсивный пожар с активным выбросом радионуклидов продолжался 10 дней. За это время ветер несколько раз менял направление, поэтому радиационное заражение получили обширные территории Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, а изменения радиационного фона фиксировались буквально во всех странах Северного полушария.

Последствия облучения могут быть острыми или отдаленными. Первые развиваются сразу после происшествия, вторые сказываются на здоровье спустя годы. Отдаленные последствия часто неправильно трактуются — появление тех или иных болезней может быть вызвано другими факторами и не связано с радиацией. Поэтому исследования таких нарушений здоровья требуют тщательной проверки!

Острая лучевая болезнь стала одним из наиболее тяжелых последствий для здоровья после взрыва реактора ЧАЭС. При этом значимо высокие дозы облучения получила только часть ликвидаторов. А вот среди населения с учетом и тех, кто не был эвакуирован с загрязненных территорий, случаев острой лучевой болезни вообще не было.

Одним из последствий острой лучевой болезни стали катаракты и серьезные повреждения кожи, поскольку основное воздействие было связано с внешним облучением. Так, у некоторых пациентов дозы в коже превышали дозы в костном мозге в 30 раз.

С онкологическими заболеваниями ситуация  неоднозначна. Оценить данные можно только по ликвидаторам, и здесь процент раковых больных составляет 4,6%. 4 из 19 пациентов, погибших до 2006 года, умерли от лейкоза. Эта болезнь действительно чаще других упоминается в связи с пагубным действием радиации. Однако, по имеющимся данным, заметного увеличения случаев лейкоза среди населения нет. К тому же количество онкологических больных ежегодно увеличивается во всем мире, даже в тех районах, где радиационный фон не превышает норму.

Люди подверглись как внешнему облучению от проходящих радиоактивных облаков и радиоактивных осадков, так и внутреннему – от потребления загрязненных продуктов питания. В некоторых группах населения, особенно среди самых маленьких детей, дозы облучения щитовидной железы радиоактивным йодом были достаточно высокими для того, чтобы вызвать краткосрочные функциональные изменения щитовидной железы и даже рак железы. Внутренняя доза облучения щитовидной железы в результате поступления йода-131 в основном была обусловлена потреблением свежего коровьего молока. В среднем дети получили дозу, которая была гораздо выше, чем доза, полученная взрослыми, поскольку масса их щитовидной железы меньше, а уровень потребления свежего коровьего молока на единицу массы тела выше, чем у взрослых.

Поэтому если до аварии на 2,5 миллиона белорусских детей приходилось два-три случая рака щитовидной железы в год, то уже через пять лет после аварии была зафиксирована достоверная избыточная заболеваемость этим видом рака у детей. Таким образом, основные последствия чернобыльской аварии для здоровья населения заключались в повышенном уровне заболеваемости раком щитовидной железы у детей и подростков. В отдельные годы после аварии в младшей возрастной группе на миллион детей приходилось десять и более случаев рака щитовидной железы. Однако, риск заболеть раком щитовидной железы у детей, которые родились в 1987 году, такой же, как до катастрофы на Чернобыльской АЭС, так как радиоактивный йод распался в течение первых трех месяцев после аварии.

У населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы, злокачественными новообразованиями щитовидной железы по сравнению с населением, не проходящим специальную диспансеризацию.

Влияние радиации на репродуктивную функцию — один из самых распространенных страхов. Действительно, высокие дозы могут привести к бесплодию. Такие случаи встречаются у женщин, перенесших лучевую терапию рака яичников, при которой радиационный луч направляется непосредственно на орган. Однако при облучении всего тела таких последствий наступить не может, поскольку доза облучения половых органов значительно ниже.

Действительно масштабную проблему представляет психологическая травма, которую получают люди, пережившие подобные катастрофы.

В 1986 году после катастрофы на ЧАЭС из зоны заражения было эвакуировано в общей сложности 335 000 жителей, а в ликвидации последствий участвовало 600 000 человек. В первые годы отмечалось повышенное число случаев депрессий, посттравматического стресса и психосоматических заболеваний. Эмоциональное состояние, безусловно, сказывается на образе жизни, кроме прочего, усугубляются вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем. А это в свою очередь само по себе является фактором риска, в том числе по развитию заболеваний сердечно - сосудистой и дыхательной систем.

В организме в процессе эволюции выработалась система защиты не только от радиации, но и от многих других вредных агентов окружающей среды, действию которых постоянно подвергается человек. Радиация является относительно слабым канцерогеном по сравнению со многими химическими веществами. Её вредное действие проявляется после превышения порога. Величина его для отдельных органов различается. Существенное значение имеет развитие инволюционных процессов с возрастом и действие других вредных агентов. Для исключения возможного проявления отдалённых эффектов ключевое значение имеет повышение устойчивости организма и максимально возможное исключение действия других вредных агентов.

Солодянкина Л.А.

инженер по радиационной безопасности изотопной лаборатории

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!