Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Неотложная помощь и профилактика при аллергии у детей

Централизованная  иммуно-
токсикологическая лаборатория 
Врач лабораторной диагностики
Шульга Л.П.

028Аллергия – реакция организма на чужеродный белок, а также на некоторые небелковые вещества (т.н. гаптены), которые попадают из пищеварительной системы в кровь, соединяются там с белками крови, в результате чего эти собственные белки приобретают чужеродные свойства.

Чаще всего первый «чужой» белок в питании малыша – это белок коровьего молока. Его ребенок получает при кормлении молочными смесями. Затем опасность таится при введении блюд прикорма. Аллергены могут попадать ребенку и при грудном вскармливании, если они присутствуют в рационе кормящей мамы.

В настоящее время хорошо известны так называемые облигатные аллергены, т.е. продукты с высокими аллергенными свойствами: рыба, куриное яйцо и мясо, орехи, цитрусовые, клубника и т.д.

Кроме продуктов с высокими аллергизирующими свойствами аллергены могут быть индивидуальные, т.е. абсолютно любые пищевые продукты для каждого конкретного ребенка.

Аллергены могут попадать в организм ребенка не только с пищей, но и при дыхании, при контакте с кожей. Однако на 1-ом году жизни первая аллергическая «атака» на малыша – это его пища.

Вызовите «скорую помощь», если:

  • у ребенка проявляются симптомы тяжелой аллергической реакции (анафилактического шока): затруднение дыхания или глотания, спутанность сознания, бледность кожи, обильный пот, значительные отеки.

ВНИМАНИЕ!

В случае аллергических реакций не занимайтесь самолечением - безрецептурные средства, которые вы выбираете самостоятельно, могут ухудшить состояние ребенка, и лечить его будет сложнее. Противоаллергические лекарства иногда сами вызывают аллергию. Следуйте только указаниям врача (педиатра, аллерголога, гомеопата).

Анафилактический шок

Характеризуется быстротой развития - через несколько секунд или минут после контакта с «причинным» аллергеном. Аллергическая реакция у детей заключается во внезапном появлении и нарастании слабости, чувства сдавления в груди с ощущением нехватки воздуха, мучительном кашеле, пульсирующей головной болью, болью в области сердца, страхе. Отмечается резкая бледность кожи с цианозом, пена у рта, затрудненное свистящее дыхание с сухими хрипами на выдохе.

Неотложная помощь:

  • Вызвать скорую помощь.
  • До приезда бригады скорой помощи эффективными будут следующие мероприятия.
  • Уложить больного в положение с приподнятым ножным концом, повернуть его голову набок, выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка, асфиксии и предотвращения аспирации рвотными массами. Обеспечить поступление свежего воздуха.
  • Необходимо прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм.
  • Наложить жгут (если позволяет локализация) выше места введения аллергена на 30 мин, не сдавливая артерии.
  • При закапывании аллергенного медикамента в носовые ходы и конъюнктивальный мешок необходимо промыть нос и глаза проточной водой;
  • При приеме внутрь аллергена промыть больному желудок, если позволяет его состояние.

Отек Квинке

Отек Квинке - аллергическая реакция, которая возникает чаще на лекарственный или пищевой антигены, укусы насекомых, в некоторых случаях непосредственная причина может быть не ясна. Характерно внезапное появление ограниченного отека в местах с рыхлой подкожной клетчаткой, чаще в области губ, ушных раковин, шеи, кистей, стоп. Отек нередко может достигать значительных размеров. При отеке гортани у ребенка отмечается лающий кашель, осиплость голоса, затруднение вдоха и, возможно, выдоха. Если отекает язык, затрудняется речь, нарушаются процессы жевания и глотания.

Неотложная помощь:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Немедленно прекратить поступление аллергена

Крапивница

Причины возникновения крапивницы те же, что и при отеке Квинке. У ребенка появляются ощущение жара, кожный зуд, изменения кожи, как «после ожога крапивой». Волдыри и папулы могут иметь разнообразную форму и величину, нередко с их слиянием и образованием гигантских элементов. Цвет элементов крапивницы от бледно-розового до красного. Высыпания локализуются на любых участках тела и слизистых оболочках, чаще на животе, спине, груди, бедрах. Могут быть общие симптомы: лихорадка, возбуждение, артралгии, коллапс.

Неотложная помощь:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Немедленно прекратить поступление аллергена

Предотвращение развития аллергии у детей

Женщина должна готовить себя к рождению ребенка: провести обследование для выявления терапевтических и урогенитальных заболеваний, соблюдать охранительный режим труда, избегать простудных заболеваний, использовать витамины с микроэлементами.

Дети, рожденные от матери, страдающей аллергическим заболеванием (бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергодерматоз), составляют группу риска по развитию аналогичных заболеваний.

Приведем факторы, на которые надо обратить внимание.

  • Необходимость грудного вскармливания.
  • Соблюдение гипоаллергенной диеты беременной женщиной и матерью при кормлении ребенка грудью.
  • Четкое следование указаниям врача при выборе детского питания.
  • При гигиеническом уходе за кожей ребенка использование нещелочного мыла, гелей, бальзамов после купания.
  • Исключение из питания детей раннего возраста коровьего молока, яиц, конфет, рыбы, газированных напитков, цитрусовых, бобовых, а также продуктов, содержащих пищевые красители и консерванты.
  • Необходимо соблюдать чистоту в детской комнате, исключить воздействие пыли (убрать ковры, заменить мягкие игрушки на пластмассовые), желательно использовать воздухоочиститель с высокой степенью очистки.
  • Каждый день нужно проветривать детскую комнату, пылесосить, делать влажную уборку.
  • Использовать подушки и одеяла из синтепона.
  • Не держать домашних животных, а если они уже есть, ограничить контакт ребенка с ними.
  • Не покупать одежду из чистой шерсти, куртки на меху, так как они раздражает кожу.
  • При использовании детской косметики посоветоваться с врачом.
  • Не курить в присутствии ребенка.

Ограничить прогулки в лесу, парках в период цветения деревьев и трав.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!