Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Фотодерматит и его профилактика

Врач-аллерголог
зав.отделением
аллергологии и профпатологии
Дударева Н.И.

 

Фотодерматит– является разновидностью дерматита, обусловленного повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым (солнечным) лучам, он проявляется полиморфнойсыпьюна коже. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какой-либо болезни (например,системной красной волчанки).

По различным данным с проявлениями фотодерматита хоть раз в жизни сталкивался каждый пятый человек. Наибольшая частота встречаемости фотодерматита отмечается у людей со светлой кожей, у детей и у беременных женщин. Также отмечается генетическая предрасположенность к фотодерматиту и чаще всего он передается по женской линии. При таких патологиях как порфирия, гемосидероз фотодерматит как симптом проявляется в 90 – 95 процентах случаев.

Фотодерматит может быть также профессиональной патологией. Так, у рыбаков, моряков, лиц работающих под открытым небом развивается хронический солнечный дерматит (dermatitis solaris). У представителей этих профессий фотодерматит проявляется не столько высыпаниями, сколько пигментацией (потемнением) и постоянным шелушением.

Условия, провоцирующие повышенную чувствительность к солнечным лучам:

  • при недостаточном количестве меланина в коже;
  • при наличии в коже веществ, провоцирующих фототоксичность;
  • при авитаминозах и других состояниях, сопровождающихся сниженным иммунитетом.

Наиболее распространенные вещества, обладающие фототоксичностью:

1. Эфирные масла – масла бергамота, сандала, розы. Они содержатся в составе кремов, духов, дезодорантов;

2. Фурокумарины – вещества, которые выделяются некоторыми луговыми растениями и которые впоследствии оседают на коже человека («луговой фотодерматит»);

3. Лекарственные препараты – накапливаются в коже при применении их внутрь:

  • o антибактериальные препараты – тетрациклин, доксициклин, бисептол;
  • o нейролептики и антидепрессанты – аминазин, доксепин;
  • o противоаритмические и кардиотонические препараты – амиодарон, дигоксин

Патологии, сопровождающиеся развитием фотодерматита:

  • авитаминозы
  • системные коллагенозы (системная красная волчанка);
  • различные виды порфирий (болезни, протекающие с нарушением обмена пигментов).

Области, где чаще всего развивается фотодерматит:

  • лицо;
  • шея;
  • область декольте;
  • плечи;
  • тыльная поверхность кистей;
  • место, где был сделан татуаж.

Симптомы фотодерматита

Симптомы дерматиты могут появляться через 10 – 20 минут после выхода на солнце (при остром фотодерматите) или же спустя несколько месяцев (при хроническом фотодерматите). Симптомы появляются сразу, если в развитии фотодерматита принимали участие аллергены. Симптомы же хронического фотодерматита наблюдаются при профессиональной патологии. У рыбаков, моряков, когда фотодерматит является следствием длительного, постоянного пребывания на солнце.

Симптомами фотодерматита являются:

  • полиморфная сыпь;
  • покраснение и отек;
  • зуд и жжение;
  • шелушение;
  • пигментация кожи (при хроническом фотодерматите).

Сыпь

Для фотодерматита характерна полиморфная сыпь, то есть разнообразная. Она может быть в виде узелков, пузырьков, папул, гнойничков. Сыпь может эволюционировать от мелких едва видимых узелков до больших пузырей. Она может появиться сразу или же через какое-то время на фоне красной, отекшей кожи. Чаще всего сыпь мелкая, разной величины, сопровождается очень сильным зудом и жжением. В тяжелых ситуациях (например, при порфирии) сыпь может быть представлена большими и малыми гнойничками.


Покраснение и отек

Покраснение является одним из самых первых симптомов при фотодерматите, который объясняется расширением кровеносных сосудов. Сосуды кожи расширяются не только под воздействием теплых солнечных лучей, но также под воздействием медиаторов воспаления, таких как гистамин. Расширение кровеносных сосудов сопровождается выходом из кровеносного русла жидкости. Жидкость накапливается в межклеточном пространстве с дальнейшим образованием отека.
Отек при фотодерматите, как правило, бывает умеренным и ограничивается только кожными покровами. Однако, например, при луговом фотодерматите наблюдается аллергический отек слизистых. Чаще всего он локализуется в области губ, щек.

Зуд и жжение

Зуд, жжение и другие болезненные ощущения объясняются раздражением и сдавливанием нервных окончаний, которые расположены в коже. Накопление отека в эпидермисе приводит к компрессии нервных окончаний и развитию болевого ощущения. Вещества, которые накапливаются в коже (эфирные масла, медикаменты) также под воздействием солнечных лучей оказывают раздражающее действие.
Зуд и жжение являются причиной сильных расчесов, в результате которых пузырьки лопаются, и к ним присоединяется инфекция.

Шелушение

В норме кожа защищена от высыхания липидной оболочкой эпидермиса. Эта оболочка покрывает роговой слой эпидермиса, обеспечивая его непроницаемость. Также от высыхания ее предохраняет секрет сальных желез. Однако при фотодерматите вследствие разрушающего действия ультрафиолетового излучения этот слой повреждается. В результате этого кожа теряет влагу, становится сухой, обезвоженной и начинает шелушиться.
Наиболее ярко шелушение выражено при профессиональных хронических фотодерматитах. У моряков, рыбаков оно наблюдается на лице, шее, руках, вследствие длительного воздействия солнечных лучей и, как следствие, сильного обезвоживания кожи.

Пигментация кожи

Пигментация – это потемнение кожи вследствие отложения в ней пигмента. Чаще всего этим пигментом является меланин. Однако наблюдается также отложение порфиринов в коже при порфирии, гемосидерина – при гемохроматозе.

При этом наблюдается потемнение тех участков кожи, которые больше всего подвержены воздействию солнечного света. У рыбаков и моряков – это шея, лицо; у людей страдающих порфирией – это тыльная поверхность кистей, лицо. Цвет и размер пигментных пятен зависит от пигмента, длительности заболевания и индивидуальных особенностей. Фотодерматит при гемохроматозе характеризуется пятнами от 1 до 3 сантиментов, окрас которых варьирует от желтого до темно-коричневого цвета.
При фотодерматите вследствие накопления в коже фототоксичных веществ пигментные пятна представлены меланином. Они могут быть небольших размеров - от 0,5 миллиметра до 1 сантиметра, однако в дальнейшем сливаться.
Общие симптомы аллергии

Если в развитие фотодерматита задействован аллергический компонент, то к внешним симптомам добавляются общие системные симптомыаллергии.
Общие симптомы аллергии:

  • температура
  • падениеартериального давления
  • приступ удушья (бронхоспазм);
  • обильное слезотечение;
  • отек слизистых;
  • насморк, чихание.

Температура

Температура не является обязательным симптомом фотодерматита. В редких тяжелых случаях может наблюдаться температура выше 38 градусов. Однако в основном для фотодерматита аллергической природы характерна субфебрильная температура, то есть от 37 до 37,5 градусов.
Явление температуры обусловлено действием пирогенных (жаровызывающих) веществ. Это такие вещества, которые высвобождаются иммунными клетками кожи при аллергических реакциях.
Падение артериального давления

Падение артериального давления развивается в острых и подострых случаях аллергического фотодерматита. Оно появляется вследствие резкого расширения сосудов (коллапса) под действием медиаторов воспаления, таких как гистамин. Расширение сосудов может происходить и без аллергического компонента. Такое наблюдается при длительном пребывании на солнце, когда сосуды расширяются под длительным воздействием тепла. Спад давления является причинойобмороков при остром фотодерматите.
Приступ удушья

Приступ удушья развивается в том случае, если аллерген, являющийся причиной фотодерматита, попал в дыхательные пути. Такое наблюдается при луговом фотодерматите, когда причиной заболевания являются фурокумарины. Эти вещества выделяются различными растениями при луговом цветении. Они оседают не только на коже, но также могут проникать в дыхательные пути. Оседая на бронхах, они запускают каскад аллергических реакций, в результате которых выделяются различные медиаторы. Эти медиаторы вызывают резкий спазм (сужение) в больших и малых бронхах. Клинически это выражается в приступах удушья.
Слезотечение, насморк, чихание

Эти симптомы являются очень частыми спутниками аллергического фотодерматита. Они возникают вследствие раздражения рецепторов, расположенных в слизистой носа и глаз аллергенами. Нередко являются первыми симптомами и предшествуют кожной симптоматике. При этом слизистая глаз красная и отечная, напоминающая симптоматику аллергическогоконъюнктивита.
Отек слизистых

Если симптомы фотодерматита развиваются на кожных покровах лица, то им часто сопутствует отек слизистых. Чаще всего он локализуется возле губ, также наблюдается отек слизистой глаз, носа (проявляетсязаложенностью носа), ротовой полости.

Профилактика фотодерматита

Как снизить риск фотосенсибилизации?

Рекомендации для снижения риска фотосенсибилизации:

  • соблюдайте правильный рацион питания;
  • исключите прием лекарственных препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию;
  • принимайте препараты, которые нормализуют работу печени и способствуют регенерации кожи.

Рацион питания

Лицам, входящим в категорию риска, с наступлением солнечного сезона следует отказаться от продуктов, которые усиливают проявление фотодерматита.
Продукты, которые необходимо исключить с наступлением солнечного сезона:

  • жареная пища;
  • соленая пища;
  • шоколад, какао;
  • яйца;
  • все виды орехов;
  • цитрусовые.

Спровоцировать аллергию на ультрафиолет может алкоголь, поэтому с наступлением лета от него нужно отказаться. Возникновение или рецидив фотодерматита могут вызвать сок или пыльца щавеля, крапивы, клевера, растений семейства лютиковых.
Противостоять солнечной аллергии поможет специальная гипоаллергеннаядиета.
Продукты, входящие в гипоаллергенную диету:

  • овощные супы;
  • каши на воде;
  • отварной картофель;
  • постная отварная говядина;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки и укропа.

Повышению иммунитета кожи способствуют продукты, богатые антиоксидантами и витаминами Е и В. Наиболее полезны черная смородина, клюква, сливы, пророщенная пшеница, овсянка.

Предотвратить аллергию на солнце поможет правильный питьевой режим. Ежедневно необходимо употреблять не менее двух литров жидкости. Кроме негазированной воды рекомендуются также яблочные, сливовые и вишневые компоты с небольшим содержанием сахара.

Лекарства, вызывающие фотосенсибилизацию

Группы препаратов вызывающих фотосенсибилизацию:

  • оральная контрацепция с большим количеством тестостерона, эстрадиола, прогестерона;
  • транквилизаторыиантидепрессанты
  • снотворные препараты
  • лекарства для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (амиодарон, дигоксин)
  • антибиотики (тетрациклин и доксициклин);
  • противомикотические средства;
  • антибактериальные препараты;
  • мочегонные препараты.

Медикаментозная подготовка организма

В целях предупреждения фотодерматита с наступлением солнечного сезона следует начать прием препаратов, которые нормализуют работу печени, улучшают обмен веществ и способствуют регенерации кожи. Принимать данные препараты следует по назначению врача.
Правила в период принятия солнечных ванн для предупреждения фотодерматита:

  • соблюдать рекомендации по приему солнечных ванн;
  • защищать кожу до и после пребывания на солнце;
  • исключить взаимодействие с провокаторами аллергии;
  • носить правильную одежду.

Правила приема солнечных ванн

Солнечные ванны необходимо принимать с 7 до 11 часов утра, и с 16 до 19 часов вечера. Пребывание под прямыми солнечными лучами в данные промежутки времени следует ограничить до десяти - пятнадцати минут. Остальное время необходимо проводить под зонтами или защитными тентами.
Водные процедуры увеличивают шанс получение ожога, поэтому купаться нужно не более десяти минут. После воды кожу необходимо насухо промокать полотенцем. Во время посещения пляжей или бассейнов ограничьте употребление спиртных напитков. Одновременно следует увеличить количество выпиваемой жидкости, отдавая предпочтение негазированной воде, зеленому чаю или фруктовым компотам.
Защитные и питательные средства

В солнечное время года перед выходом на улицу на открытые участки тела необходимо наносить солнцезащитный крем. Наносить средство защиты необходимо за двадцать - тридцать минут до выхода из дома. Намазывать крем следует толстым слоем, обновляя его один раз в полтора - два часа.
После пребывания на солнце коже нужно обеспечить увлажнение и восстановление. Сделать это можно при помощи специальных косметических средств, которые содержат растительные силиконы, масла, экстракты растений и витамин Е.
Ослабленная кожа наиболее подвержена аллергическим реакциям. Поэтому, планируя длительное пребывание на солнце, следует отказаться от процедур по очистке и омоложению кожи (пилинг, шлифовка, мезотерапия).
Как избежать воспаления кожи при фотодерматите?

Чтобы избежать воспаления кожи при фотодерматите следует исключить те внешние факторы, которые провоцируют фотодерматит. Для этого стоит исключить ряд косметических средств, которые повышают риск развития фотодерматита.
Косметика, которую необходимо исключить:

  • косметика по уходу за увядающей кожей, которая содержит ретиноиды;
  • помады, тени для глаз, румяна, в состав которых входят анилиновые красители;
  • духи, спреи и лосьоны для тела, дезодоранты, содержащие отдушки;
  • средства для защиты от солнца, которые содержат парааминобензойную кислоту;
  • помада и средства для губ красного цвета, содержащие эозин;
  • средства по уходу за проблемной кожей, в состав которых входит борная и салициловая кислоты.

В случае необходимости применения парфюмерии или косметики следует отдавать предпочтение легким средствам с минеральными фильтрами на водной основе.
Также необходимо грамотно защищать кожу от воздействия ультрафиолета. Выбирая одежду для солнечного сезона, людям страдающим аллергией на солнце, следует ориентироваться на определенные факторы.
Факторы, которые следует учитывать при выборе одежды людям обладающим аллергией:

  • фасон;
  • цвет;
  • пропускная способность.

Для пребывания на солнце следует выбирать одежду свободного кроя с длинными рукавами и неглубокими вырезами. Расцветка тканей должна быть светлой, так как темные цвета притягивают солнечные лучи. Наиболее предпочтительна одежда изо льна, хлопка, шелка. Синтетические волокна обладают повышенной пропускной способностью ультрафиолета – 15 процентов. У натуральных тканей данный показатель не превышает 6 процентов. Кроме того, ткань искусственного происхождения может содержать в своем составе вещества, которые сами по себе способны вызвать аллергическую реакцию.

Наиболее подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей такие части тела как лицо, грудь, плечи. Защитить их помогут головные уборы с широкими полями.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!