Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Что нужно знать о лекарственной аллергии

Врач  лабораторной
диагностики  ЦИТЛ
Пашкевич  Н.Н.

Следует знать, что при лечении лекарствами могут возникнуть следующие типы реакций и осложнений:

1.     Токсические, возникающие при превышении допустимой дозы лекарственного вещества. Токсические реакции могут развиваться у больных с заболеваниями печени и почек, поскольку превышение дозы лекарства в этих случаях происходит при поражении печени и почек за счет ухудшения выведения лекарств из организма.

2.      Побочные эффекты (головная боль, боли в животе и др.), перечень которых можно посмотреть в разделе о побочных эффектах препарата в инструкции к его применению. Пример — сонливость после приема антигистаминных средств.

3.     Вторичные эффекты (нарушение состояния кишечной флоры, грибковое поражение слизистых оболочек и др.).

4.     Реакция отмены, возникающая после прекращения длительного лечения некоторыми препаратами.

5.      Аллергические реакции.

6.     Ложноаллергические реакции-реакции, схожие с аллергическими по клинической картине, однако, по патогенезу принципиально отличаются тем, что формируются без участия иммунной системы.

 

Аллергические реакции на лекарственные препараты по времени возникновения разделяют на два типа:

1. Немедленные, возникающие сразу после приема или введения лекарства. К ним относят анафилактический шок, крапивницу, аллергические отеки. Наиболее часто такие реакции возникают после введения пенициллина или его аналогов. Антибиотики пенициллинового ряда имеют сходную химическую структуру, поэтому при появлении аллергических реакций на один из них аллергия может возникнуть и к другим препаратам этой группы, а иногда и к цефалоспоринам. Появление сыпи (обычно по типу красных пятен, возвышающихся над поверхностью кожи) сразу после введения пенициллина не означает, что спустя некоторое время не разовьется более серьезная реакция в виде шока.

2. Замедленные, развивающиеся спустя несколько дней. Проявляются повышением температуры, крапивницей, болями в области суставов, изменениями в анализах крови.
Лекарственная аллергия наиболее часто является причиной острых аллергических заболеваний, реже— хронических.

 

Диагностика лекарственной аллергии.

Лекарственная аллергия является непредсказуемым осложнением лечения. Есть много способов ее диагностировать, но нет 100% надёжного.

Общее правило гласит: отрицательный результат теста не является гарантией отсутствия реакции на препарат, положительный результат должен быть обязательно принят во внимание.

Чётких, однозначных критериев кому и как обследоваться нет. В общем случае желательны пробы на лекарственную аллергию в случае:

1.Если невозможно установить, что возникшая аллергическая реакция явно связана с принимаемым препаратом, либо невозможно выяснить на какой именно из нескольких лекарств она возникла.

2. Были реакции на схожие препараты (препарат с возможной перекрестной чувствительностью, препараты из одной группы), и применение их является строго необходимым и нежелательно их заменить заведомо безопасными.

Когда не имеет смысла обследоваться:

1.Если подозреваемый препарат используется очень редко, и возможно более никогда не будет использоваться.

2.Обследоваться «на всякий случай», «заранее» , если пациент лекарство не принимал.

3.Обследоваться во время приема противоаллергических средств, во время обострения аллергического заболевания либо сразу же на фоне реакции на это лекарство.

Не стоит забывать, что диагностика аллергической природы уже возникшего осложнения лечения, в любом случае, начинается с опроса и анализа препарата. Необходимо проанализировать побочные эффекты лекарственного средства, адекватности его дозировки, взаимодействия назначенных препаратов. Были ли подобные реакции ранее, и с чем были связаны. Применялся ли данный препарат ранее, каков аллергический статус пациента и есть ли сопутствующие заболевания. Тот факт, что препарат уже без проблем принимался, говорит, как это ни странно, за истинную аллергическую природу реакции, так как для развития сенсибилизации требуется время. При аллергической природе симптомов есть эффект от антигистаминных средств.

Атопия и общий аллергофон обычно не являются фактором риска для лекарственной аллергии, но утяжеляют реакции, в случае их сочетания.
Методы лабораторной диагностики лекарственной аллергии in vitro («в пробирке») постоянно совершенствуются, однако до сих пор специфичность и чувствительность используемых ныне методик далека от совершенства.
Стандартизированным, общепризнанным является тест определения аллергенспецифического IgE в сыворотке кровиДаже при наличии аллергии, концентрация свободных антител может быть ниже диагностической.
Положительный результат однозначно указывает на наличие аллергической реакции. Отрицательный результат не исключает возможность аллергической реакции на препарат.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!