Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Что такое иммунограмма

Врач лабораторной диагностики Централизованной иммуно-токсикологической лаборатории

Пашкевич Н.Н., врач лабораторной диагностики (заведующая лабораторией) Полевечко Г.Н.

 Иммунология - это наука, которая занимается изучением как молекулярных, так и генетических, а также клеточных механизмов реагирования человеческого организма на инородные субстанции, которые называются антигенами. Если говорить простым языком, то она изучает иммунную систему человека. Чтобы оценить общее состояние иммунитета специалистами были разработаны многочисленные иммунологические тесты, одним из которых является иммунограмма.

Что такое иммунограмма?

Под данным термином подразумевают исследование, при помощи которого удается установить основные показатели иммунной системы человека. Его же проводят с целью выявления способности организма противостоять различным инфекциям.        

Обычно определяют основные параметры иммунной защиты человека: количество и функциональную способность лейкоцитов, их процентное соотношение; клеточный иммунитет - общее количество Т-лимфоцитов и их популяции; гуморальный иммунитет - уровень иммуноглобулинов (антител) классов А, М, G, Е и количество В лимфоцитов; определение показателей системы комплимента и интерферона. 

Когда назначается иммунограмма?

 Данное исследование проводят как взрослым, так и детям. Перечень состояний и заболеваний, когда действительно должно назначить проведение иммунограммы,  не столь велик. В первую очередь, это так называемые иммунодефициты – состояния, при которых поражается одно или несколько звеньев иммунитета. Различают:

  • Первичные иммунодефициты, носят наследственный (врожденный) характер. Чаще всего проявляются в раннем детском возрасте в виде тяжелых рецидивирующих инфекционных заболеваний,                                                                      
  • Вторичные (приобретённые), возникающие на фоне тяжелейших заболеваний органов иммунной системы (крови, костного мозга, селезёнки, вилочковой железы), при её вирусном поражении (ВИЧ-инфекция), вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессоров) и радиационном воздействии (лучевая болезнь).  Существуют явные признаки, которые позволяют врачу заподозрить наличие иммунодефицита у пациента:
  • Тяжёлые, часто рецидивирующие, гнойные заболевания кожи, слизистых оболочек, внутренних органов;         
  • Упорное грибковое поражение (кандидоз);      
  • Частые оппортунистические инфекции, которые у здоровых людей не вызывают болезни (например, пневмоцистная  пневмония).   

Также иммунограмма назначается при аллергических реакциях, паразитарном поражении, аутоиммунных заболеваниях (когда организм вырабатывает антитела к собственным клеткам), при онкологических болезнях, после химиотерапии и трансплантации (пересадки) органов. Да и любые хронические воспалительные патологии (частые синуситы, бронхиты, пневмонии) могут служить признаком иммунологического нарушения.

Иммунограмма для будущих мам.

Существуют и особые показания к проведению данного анализа во время беременности, ведь это очень непростой период тесного взаимодействия иммунологически разных организмом – матери и ребёнка:

  • Наличие резус-конфликта (резус-положительный малыш у резус-отрицательной мамы);
  • Аутоиммунные патологии; 
  • Постоянно рецидивирующие цитомегаловирусная и герпесная инфекции;
  • ВИЧ-инфекция.

 Как проводится иммунограмма?

Для исследования используется венозная кровь.Не рекомендована сдача анализа во время менструации, на фоне острых инфекционных и воспалительных заболеваний с высокой лихорадкой,  и после обильного приема пищи. 

Общие правила оценки иммунограммы.

Самым сложным моментом иммунологического тестирования, сдерживающим эффективное применение методик оценки иммунного статуса в клинической практике, является интерпретация результатов. В целом она основана на анализе адекватности реагирования иммунной системы на тот или иной процесс и соответствии клинических и лабораторных изменений.

Трактовка иммунограммы должна быть индивидуальной.  Она должна производиться клиническим иммунологом в тесном контакте с врачом лабораторной диагностики.

  1. Анализ иммунограммы должен быть комплексным, включать одновременное исследование клеточного, гуморального звена и неспецифических факторов защиты, что позволяет составить представление о функционировании в целом иммунной системы.
  2. Оценка иммунного статуса проводится с учётом данных анамнеза и клинической картины заболевания. Врач учитывает наследственную предрасположенность, влияние неблагоприятных факторов внешней среды, принадлежность к группам риска. Анализируя анамнез больного, клинический иммунолог пытается установить причину и составить предварительное  представление о наличии дефекта в том или ином звене иммунной системы. На следующем этапе проводится тщательное клиническое обследование больного. Врач обращает внимание на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, оценивает статус лимфоидных органов, выявляет признаки поражения других органов и систем.
  3. Учитываются только выраженные сдвиги показателей. Это обусловлено тем, что иммунологические параметры являются высоколабильными и изменяются при физической  и эмоциональной нагрузке,обильном приёме пищи, а также в зависимости от биоритмов и гормонального статуса организма.
  4. Иммунограмма обязательно оценивается в динамике. Подтверждённый однократным обследованием факт снижения показателей иммунитета не является основанием для иммунокоррекции.
  5. Первостепенную практическую значимость при оценке иммунограммы имеет соотношение различных популяций и субпопуляций иммунокомпетентных клеток, а не их абсолютное значение.
  6. При интерпретации результатов учитывается соответствие нарушений иммунограммы клинической картине заболевания. Неадекватные изменения свидетельствуют о тяжёлом, неблагоприятном развитии патологии.

Таким образом, правильно спланированное лабораторное обследование позволяет:

  1. Выявить наличие иммунологической недостаточности, определить степень и характер расстройств иммунной системы.
  2. Подтвердить стойкий характер иммунологических нарушений (при обследовании в динамике) и спланировать тактику лечения.
  3. Провести мониторирование иммунной системы на этапах иммунореабилитации. В период клинического благополучия требуется иммунологическое наблюдение.

После прохождения данного исследования и получения результатов, не пытайтесь расшифровать иммунограмму самостоятельно, непременно обратитесь за консультацией к иммунологу.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!