Осторожно спайки! Диета при спаечной болезни брюшной полости!
Врач-хирург: Альнадфа М.Н.
Хирургическое отделение № 1
Что такое спаечная болезнь брюшной полости?
Это заболевание, обусловленное формированием спаек, т.е. сращений, в брюшной полости, образующихся после воспалительных заболеваний, оперативных вмешательств и травм. Процесс образования спаек универсален. В каких-то областях нашего организма этот процесс более выражен, в каких-то менее, но организм всегда пытается локализовать воспаление, обойтись «малой кровью». В том случае, если в результате воспаления или травмы повреждается какая-то ткань, то её недостаток в большинстве случаев замещается так называемой соединительной тканью. Она уже не выполняет уникальную функцию, а просто заполняет пустоту. И это тоже универсальный процесс.
Как нужно питаться при спаечной болезни брюшной полости?
Принципы питания больных, перенесших операции на органах брюшной полости:
- Лечебное питание должно быть щадящим для кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.
- Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.
- Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.
- Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.
- При отсутствии осложнений в послеоперационном периоде желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание.
В послеоперационном периоде самое главное правило: дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями с обязательным соблюдением режима (нужно кушать примерно в одно и то же время, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта). Голодать или переедать нельзя ни в коем случае (нельзя целый день ходить голодным, а потом вдруг наесться от души), не есть перед сном (2-4 часа до сна), не лежать после еды в течение 2-х часов – это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта и может привести к осложнениям.
Больным рекомендуется отказаться от любой тяжелой пищи. Диета при спайках кишечника исключает пищу, богатую грубой клетчаткой и способствующую вздутию живота. К этой категории можно отнести капусту, цельное молоко, соевые продукты и любые бобовые культуры, кукурузу, виноград, хурму, грушу, яблоки и др. Больным противопоказаны газированные напитки и острые приправы.
Что можно еще рекомендовать?
Очень важно следить за регулярностью стула. Необходимо заботиться о нормальном функционировании всего желудочно-кишечного тракта, помня, что он начинается с ротовой полости и зубов. Переваривание пищи должно быть качественным на всех этапах пищеварения. Это же касается и желудка, который просто «обязан» быть здоровым, чтобы облегчить последующую работу кишечника.
Нежелательны и чрезмерные физические нагрузки, в том числе подъем тяжестей, особенно если диагноз спаечной болезни уже установлен.