Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Что делать, если болит живот?

хирургическое отделение №1

врач-интерн Жук Ю.С.

236Боль в животе – одна из наиболее частых жалоб больных. Она может быть совершенно разной, ведь в брюшной полости рядом друг с другом находятся множество органов: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник, а совсем рядом – почки, мочевой пузырь, матка и яичники (у женщин). Каждый орган болит по-своему, и, к тому же, кроме боли, имеет различные другие проявления. А, следовательно, каждое заболевание требует специфического только для него одного лечения. В одних случаях можно обойтись лекарствами из домашней аптечки и определенной диетой, в других нужно срочно вызывать скорую медицинскую помощь, так как может потребоваться госпитализация, а иногда и экстренное оперативное вмешательство.

Давайте попробуем разобраться, как по симптомам определить тактику действий, что делать и куда обращаться, если у вас болит живот.

  • Симптомы: спазмы или боль по всей поверхности живота, тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышение температуры, общая слабость.
  • Симптомы: острая боль в верхней правой половине живота (появившаяся после приема жирной пищи), слабость, повышение температуры тела, тошнота и рвота, в ряде случаев сопровождающиеся потемнением мочи, светлым стулом, а также пожелтением кожи и белков глаз.
  • Симптомы: дискомфорт в верхних отделах живота, потемнение мочи, светлый стул, а также пожелтение кожи и белков глаз.
  • Симптомы: сильная боль в пояснице, которая отдает в область паха или околопупочную область, частое болезненное мочеиспускание или его задержка, моча мутная или с примесью крови, тошнота и рвота, повышенное потоотделение.
  • Симптомы: боль или спазмы по всей поверхности живота, частый жидкий стул, примесь гноя или крови в стуле, повышение температуры, потеря веса, обезвоживание.
  • Симптомы: боль и спазмы всей поверхности живота после употребления молочных продуктов, вздутие и метеоризм, частый жидкий стул, урчание в животе (см. №5 на рисунке).
  • Симптомы: периодическая боль в животе, сопровождающаяся чередующимися поносами или запорами, слизь и кровь в стуле, вздутие живота, похудение.
  • Симптомы: сильнейшие опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократная рвота, метеоризм, чаще всего возникающие на фоне длительного злоупотребления алкоголем.
  • Симптомы: чувствительность или боль в области паха или пупка, появившиеся после или во время подъема тяжестей или интенсивных физических нагрузок, наличие выпуклости под кожей в области паха, пупка.
  • Симптомы: боль в верхних отделах живота, тошнота, отрыжка кислым, изжога.

Это может быть: ротавирусная инфекция, пищевое отравление (см. №5 на рисунке).

Что делать: не принимать лекарства против тошноты и рвоты. Чтобы не допустить обезвоживания организма, много пейте жидкости без красителей и газов. 2-3 дня – голод. Через 2-3 дня, когда прекратиться рвота, можете съесть легкий бульон, отварной картофель или рис. Отдыхайте побольше, придерживайтесь постельного режима, при первой же возможности старайтесь вздремнуть. Ротавирусная инфекция – это вирусное заболевание пищеварительного тракта, обычно проходит за несколько дней. Если боль или рвота усиливаются – вызывайте врача.

Внимание! Если все эти проявления сопровождаются проблемами со зрением (двоится в глазах), проблемами с речью и скоростью реакций, это может говорить о тяжелом отравлении – состоянии, напрямую угрожающему жизни.

Это может быть: острый калькулезный холецистит (см. №2 на рисунке).

Что делать: не принимайте лекарств, не употребляйте пишу и срочно обратитесь к хирургу!

Это может быть: рак поджелудочной железы, холедоха, большого дуоденального сосочка (см. №2, 4 на рисунке).

Что делать: срочно обратитесь к хирургу!

Это может быть: почечная колика (см. №6, 7 на рисунке).

Что делать: примите любое обезболивающее (лучше всего «Баралгин») и спазмолитик («Но-Шпа») и срочно обратитесь к урологу!

Это может быть: неспецифический язвенный колит.

Что делать: пейте побольше жидкости, ничего не ешьте и срочно обратитесь к врачу!

Это может быть: непереносимость лактозы (белка коровьего молока) (см. №5 на рисунке).

Что делать: коровье молоко, а также содержащие его продукты замените кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом).

Это может быть: опухоль толстого кишечника (см. №5 на рисунке).

Что делать: обратитесь к участковому врачу – он назначит вам обследование для уточнения диагноза!

Это может быть: острый панкреатит (см. №1, 2, 4 на рисунке).

Что делать: ничего не ешьте, не пейте и срочно обратитесь к хирургу!

Это может быть: паховая или пупочная грыжа (см. №6, 7 на рисунке).

Что делать: при исчезновении болевого синдрома и исчезновении выпячивания в области паха или пупка в положении лежа, планово обратитесь к хирургу в поликлинику для обследования и уточнения диагноза. Если болевой сидром не купирован, выпячивание болезненно, вы заметили покраснение кожи над ним – срочно обратитесь к хирургу!

Это может быть: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит см. №1 на рисунке).

Что делать: соблюдайте режим питания и диету – ешьте часто (5-6 раз в день), но понемногу, исключите из рациона жареное, острое, копченое, соленое и газированные напитки, употребляйте в основном вареную, пареную и тушеную пищу. Не употребляйте алкоголь, откажитесь от курения. А также запишитесь на прием к участковому терапевту – он назначит специальное исследование желудка (эндоскопию), чтобы уточнить диагноз и определиться с необходимостью медикаментозного лечения.

  • Симптомы: острая, резко возникшая кинжальная боль в верхних отделах живота, усиливающаяся при попытке лечь.
  • Симптомы: боль в нижних отделах правой половины живота (которой иногда предшествуют боли в верхних отделах живота, либо по всей поверхности живота), слабость, повышение температуры тела, тошнота, сухость во рту, отсутствие аппетита.
  • Симптомы: у девушек боль в нижней части живота, возникшая в период овуляции (середина менструального цикла), часто после физической нагрузки.

Это может быть: прободная язва желудка (см. №1 на рисунке).

Что делать: срочно обратитесь к хирургу!

Это может быть: острый аппендицит, мезаденит (воспаление лимфоузлов    кишечника) (см. №3 на рисунке).

Что делать:срочно обратитесь к хирургу! При исключении необходимости оперативного вмешательства, лечение возможно в поликлинике.

Это может быть: овуляторный синдром, апоплексия яичника (см. №3 на рисунке).

Что делать: срочно обратитесь к гинекологу! При исключении необходимости оперативного вмешательства, лечение возможно в поликлинике.

***

Всегда нужно помнить о том, что иногда даже самый опытный врач, несмотря на наличие всех основных лабораторных и инструментальных данных, не может поставить диагноз при первом осмотре. В то же время на основании клинической картины обычно можно определить, необходима срочная операция или нет. Если же остаются сомнения, за больным внимательно наблюдают в течение определенного времени, обследуя его повторно. Это позволяет и поставить диагноз, и определить тактику лечения.

И никогда не стоит забывать, что худшее, что пациент может сделать как для самого себя, так и для врача, это не обращаться за медицинской помощью при длительных болях и других симптомах, надеяться, что «оно пройдет само» и, особенно, заниматься самолечением!

Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью – залог ВАШЕГО здоровья и скорейшего выздоровления.

***

«Труднее всего лечить последствия самолечения пациента» (М. Хан).

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!