Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Биопсия при эзофагогастроскопии, для чего она необходима?

Эндоскопическое отделение

Врач-эндоскопист Сироткина А.А.

Врач-эндоскопист Сидоренко АН

227В современном мире огромное количество людей страдают от болей и дискомфорта в животе, жалуются на изжогу, тошноту, слабость, аллергические реакции, описывают многие другие симптомы, требующие медицинского вмешательства. Для определения причин недуга лечащий врач часто направляет на такое исследование, как эзофагогастроскопия.

Сегодня каждый человек знает, что это такое и для чего выполняется осмотр желудка, поэтому мы не будем подробно рассматривать все возможности метода, а остановимся лишь вкратце.

Эзофагогастродуоденоскопия – это исследование позволяющее взглянуть на пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью специального прибора – эндоскопа, оценить просвет и слизистую оболочку этих органов, выявить огромное количество патологий.  Врач получает возможность рассмотреть каждую складку, проследить, как работает исследуемый орган, какие отделы выполняют свою работу, а какие сделать это не в состоянии.

Но человеческий глаз, даже усиленный современным прибором, все-таки несовершенен, поэтому во время проведения эзофагогастроскопии пациентам, при отсутствии противопоказаний, производится биопсия слизистой желудка, при необходимости двенадцатиперстной кишки и пищевода. Так для чего же это необходимо? В каком объеме ее необходимо выполнять и как относиться к такого рода вмешательствам?

Биопсия – это забор крошечного кусочка ткани с последующим тщательным исследованием ее тканевого и клеточного состава под микроскопом при большом увеличении. Исследование полученного образца с точностью более 95% подтверждает изменение тканей и позволяет определить:

  • активность, выраженность и тип гастрита;
  • наличие и степень обсемененности хеликобактер пилори (Hp);
  • доброкачественный или злокачественный характер имеет опухоль или полип;
  • предраковые состояния слизистой оболочки (толстокишечный тип метаплазии и дисплазии).

228Биопсия – очень точный метод исследования, но результат ее напрямую зависит от количества и качества взятого материала.

Эндоскопические щипцы раскрываются всего на 5-6мм, при взятии биоптата берется кусочек ткани до 2-3мм, в то время как общая площадь желудка составляет 500-800см3.  Это все равно, что с поверхности футбольного мяча вырезать кусочек размером с тетрадную клеточку. А ведь стенка в разных отделах желудка еще и отличается по своему строению и функциям. Нетрудно понять, что один или два кусочка, взятые из антрального отдела (выходной отдел желудка), не сообщат никакой информации о состоянии слизистой верхних отделов. Не позволят судить о распространенности и характере воспаления, степени атрофии слизистой. Или, к примеру, в желудке имеется язва больших размеров. Кусочек, взятый только из одного края, не позволит полностью исключить злокачественный процесс, который может развиваться с противоположной стороны. Поэтому для качественного и полноценного проведения гистологического исследования необходима множественная биопсия, а для оценки распространения процесса необходим забор тканей во всех отделах желудка.

229К сожалению, в связи с незнанием и недостаточной информированностью многие пациенты с целью укорочения времени исследования (а при обследовании на платной основе для экономии средств) возражают против расширенной биопсии, ограничивая тем самым диагностические возможности исследования

В качестве иллюстрации приведем еще один пример.

Проводится исследование пациенту с хроническим гастритом. Тем самым, «который сегодня есть у всех». Тем не менее, для постановки диагноза хронический гастрит, звучащий достаточно банально в наши дни, врачу гастроэнтерологу необходим объемный блок информации, а конечный результат лечения  напрямую будет зависеть от объема исследования.

Ведь согласно международной Хьюстонской классификации выделяют следующие типы гастритов:

1. Аутоиммунный гастрит (гастрит тип А), который возникает в результате того, что организм начинает воспринимать слизистую собственного желудка как чужеродную. Развитие атрофии также может являться результатом длительно протекающего хронического гастрита или изъязвления с разрушением слизистой оболочки, что приводит к утрате желудочных желез с замещением их слизистой кишечного типа или фиброзной тканью. Таким образом, это серьезное заболевание может привести к тяжелой В12-дефицитной анемии и онкологическим заболеваниям.

2. Неатрофический (гастрит тип В). Ведущий этиологический фактор в развитии хеликобактер пилори ассоциированный гастрит. При этом важна локализация и распространенность инфицирования. Так доказано, что при локализации инфекции в антральном отделе у 1% больных ежегодно возникают дуоденальные язвы, но не развивается рак желудка. При фундальном и мультифокальном (многофокусном) гастритах у 1% ежегодно развивается рак желудка и практически не встречаются дуоденальные язвы.

3. Атрофический мультифокальный (гастрит тип А+В), смешанный гастрит, где причиной кроме вышеуказанных факторов играет нарушение питания и факторы среды.

Особые формы:

4. Химический (гастрит тип С) причиной являются химические раздражители, лекарственные средства и желчь.

5. Радиационный – лучевое поражение.

6. Лимфоцитарный – гастрит, ассоциированный с целиакией.

7. Гранулематозный – встречается при системных заболеваниях, таких как саркоидоз, Гранулематоз Вегенера, при болезни Крона и др.

8. Эозинофильный – аллергический, возникает при пищевой аллергии и других аллергенах.

9. Другие инфекционные – бактерии, грибы, паразиты также могут вызывать гастрит.

10. Гигантский гипертрофический – болезнь Менетрие.

Как видно из классификации причины, а значит и подход к лечению гастритов очень разнообразны,  поэтому очень важно поставить правильный диагноз.

Чтобы это сделать, необходимо основываться на 4 ведущих признаках: локализации патологического процесса, гистологических, макроскопических изменениях слизистой оболочки, выявляемых при эндоскопии, этиологических факторах.

Для диагностики и лечения атрофического гастрита в 2008 году группа экспертов предложила новую систему OLGA, в которой применяется оценка гистологических признаков выраженности воспаления и атрофии 5 гастробиоптатов (1-из угла желудка, 2- из тела и 2 из антрального отдела) с последующим определением степени и стадии хронического гастрита. Такая система призвана дать достаточную характеристику гастрита и отразить динамику процесса, сформировать прогноз развития онкологического заболевания. Имеется в виду, что риск рака тем выше. Чем более выражена атрофия и чем больше объем поражения. Основываясь на информации, полученной из одного или двух кусочков, ничего из этого сделать невозможно.

Из всего вышеизложенного ясно, что для правильной постановки диагноза и, соответственно, для оптимального выбора лечения необходимо адекватное и полноценное обследование, включающее эзофагогастроскопию с множественной и прицельной биопсией, что требует от пациента терпения и осознанного подхода к предстоящему исследованию. При беспокойном поведении пациента врачу-эндоскописту крайне затруднительно произвести полноценный осмотр с забором необходимого количества материала, а также взять его прицельно из строго определенных участков. В процессе постановки диагноза у врача и пациента одинаковая цель. И имя ей – Здоровье.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!