Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Геронтологические аспекты в работе врача-эндоскописта

Эндоскопическое отделение

Врач-эндоскопист Сидоренко А.Н.

Врач-эндоскопист Богачев В.А.

Геронтология (от древнегреческого γέρων «старик» + λόγος «знание, слово, учение») - наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Старение населения, ведущее к повышению доли пожилых людей в мире, является важнейшей демографической тенденцией.

221

Старение населения является глобальной проблемой, которая рано или поздно коснется каждой страны в мире. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась за последние 60 лет почти на 22 года (с 47 лет в 1950-1955 годы до по 69 лет в 2005-2010 годы), в том числе в более развитых странах – на 12 лет (с 65 до 77 лет), в наименее развитых странах – на 22 года (с 36 до 58 лет), в остальных развивающихся странах – на 27 лет (с 42 до 69 лет). Если представить эти данные в виде графика и продлить его в будущее до 2100, то, он будет иметь следующий вид:

222

Численность населения 60 лет и старше. Мир в целом и основные группы стран, 1950-2100 годы, миллионов человек

Таким образом, население мира вступает в фазу ускорения старения. И как следствие, доля пожилых пациентов из года в год становится все выше.

Для людей пожилого и старческого возраста обычна множественность хронических заболеваний. Такое состояние в медицине называется полиморбидность.

Полиморбидность – это наличие нескольких патологических процессов у одного пациента, как связанных, так и не связанных между собой патогенезом и генетически.

223Наличие полиморбидности - одна из наиболее актуальных проблем современной клинической практики. В среднем, при клиническом обследовании больных пожилого и старческого возраста диагностируется не менее 4-5 болезней, проявлений патологических процессов. Взаимовлияние заболеваний изменяет их классическую клиническую картину, характер течения, увеличивает количество осложнений и их тяжесть, ухудшает качество жизни и прогноз.

Множественность патологии обычна для людей пожилого и старческого возраста. Как правило, при тщательном обследовании пациентов этих возрастных групп находят патологические изменения в различных физиологических системах (пищеварительной, нервной, сердечнососудистой). Они обусловлены разными причинами, обычно тесно связанными с изменениями возрастного характера. Патологию старых людей нередко сравнивают с айсбергом, у которого большая часть объема скрыта под водой. Жалобы больного направляют внимание врача и родственников только на вершину процесса, между тем для правильного лечения необходимо увидеть весь айсберг. Что касается полиморбидности, так это современная особенность цивилизации. Иногда взаимоотношение множественных болезней определяется термином «патопластика»: она предполагает суммацию эффекта, ухудшение или улучшение течения одной или нескольких совместно развивающихся болезней, изменение, смещение симптомов в клинической картине, нарушение морфологических проявлений, изменение реакции на примененные лечебные воздействия, влияние на танатогенез. Отмечено и разное влияние на развитие и течение осложняющих процессов.

224Полиморбидность, имеющая место у пациентов пожилого и старческого возраста, является одной из самых актуальных проблем современной клинической практики. Комплексное воздействие нескольких патологических синдромов в разной степени компенсации значительно усложняет достоверную оценку адекватности компенсаторно-приспособительных реакций организма, функциональной состоятельности основных жизненно важных органов и систем, затрудняет прогнозирование результатов специфического лечения.

Пожилые пациенты, подвергающиеся какой - либо инвазивной процедуре имеют самый высокий риск осложнений и достаточно высокий уровень смертности. Любое исследование, статистически безопасное, у лиц старшей возрастной группы несет дополнительную психо-эмоциональную нагрузку,  сопровождается дополнительными осложнениями и рисками.

К основным факторам, которые могут повлиять на течение основного и сопутствующего заболеваний и возможные ухудшения состояния, при проведении эндоскопических обследований у пациентов пожилого возраста относятся:

  1. острые желудочно-кишечные кровотечения,
  2. наличие сопутствующих сердечнососудистых заболеваний
  3. наличие определенных анатомических особенностей и деформаций, таких как дивертикул Ценкера или остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  4. возрастные изменения эластичности тканей

Например, это может увеличить риск перфорации при эндоскопическом исследовании верхних отделов ЖКТ у пожилых людей или стать пусковым механизмом нарушения мозгового кровообращения.

Наибольший риск для пожилых людей представляет наркоз. Американское общество гастроинтестинальной эндоскопии в 2006 году выпустило руководство, в котором показано, что большинство эндоскопических диагностических и лечебных мероприятий можно безопасно проводить у пациентов пожилого возраста. Но даже базовая (умеренная) седация у пожилых людей требует повышенного внимания к дозированию стандартных седативных средств. Пациенты пожилого возраста  могут быть склонны к снижению уровня кислорода крови во время эндоскопии. Лекарственные средства, используемые для седации и анальгезии, следует назначать в низких дозах, с последующим медленным, тщательным титрованием. Непрерывный гемо - динамический мониторинг, использование пульсоксиметрии  являются необходимыми.

225С возрастом увеличивается распространенность деменции и так называемых сенсорных расстройств. Даже при отсутствии клинически значимых проявлений, дефекты зрения и слуха могут повлиять на течение болезни и взаимодействие с медицинскими специалистами. У пожилого  пациента, страдающего тугоухостью или возрастной катарактой, на подсознательном уровне присутствуют настороженность и недоверие к окружающей обстановке. Врач должен уделять особое  внимание этим вопросам в ходе  общения с пациентом, оценки его  коммуникативных функций, обследования и лечения.

От способности пожилого пациента самостоятельно заботиться о себе или иным образом получать соответствующую поддержку от окружающих зависит, как он будет чувствовать себя в стационаре и сможет ли  безопасно вернуться домой сразу же после госпитализации.

Правовые и этические проблемы становятся все более важной частью работы врачей - эндоскопистов. Это связано, главным образом, с усложнением объема и техники эндоскопических медицинских вмешательств и  риском связанных с ними осложнений.

Применительно к пациентам старшей возрастной группы это налагает дополнительные обязательства, связанные с необходимостью установления доверительных отношений, разъяснения целей и задач исследования, получения согласие на вмешательство, которое  возрастному человеку кажется ненужным и пугающим, не  способным принести никакой пользы и, следовательно, «бесполезным».

226

Литература:

  1. United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2013). World Population Prospects: The 2012 Revision, CD-ROM Edition.
  2. УДК 616.1/9+ 614.253.8 ПОЛИМОРБИДНОСТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ФАРМАКОТЕРАПИИ Э.В. Фесенко, А.Г. Поведа, В.А. Поведа, К.Д. Артеага, Е.В. Юдина, К.В. Перелыгин, Э.В. Мудраковская, Я.С. Коновалов, В.В. Фесенко // Белгородский государственный национальный исследовательский университет Государственный университет
  3. Delegge MH, Mc Clave SA, Di Sario JA, et al. Ethical and medicolegal aspect of PEG-tube placamento and provision of artificial ntritional therapy. Gastrointestinal Endoscopy. 2005;
  4. American Geriatrics Society Expert Panel on Postoperative Delirium in Older Adults. Postoperative delirium in older adults: best practice statement from the American Geriatrics Society. J Am Coll Surg. 2015 Feb. - Postoperative Delirium Guideline for Older Adults Issued. Larry Hand. November 21, 2014. UPDATED November 25, 2014

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!