Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Фекальный кальпротектин – как неинвазивный биомаркер воспалительного процесса кишечника

Врач лабораторной диагностики
 клинико-
диагностической лаборатории
 Саевич Л.Б.

Кальпротектин - это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорционально числу лейкоцитов, попавших в кишечник. Определение кальпротектина в кале – исследование, позволяющее диагностировать воспалительные заболевания кишечника.

Общая информация об исследовании.

В медицинской практике определение кальпротектина в кале пациента в совокупности с клиническими проявлениями применяется для диагностики воспалительных заболеваний кишечника.

Анализ рекомендуется проводить при подозрении на воспалительные заболевания кишечника (выявление у пациента спазмов, нарушения моторики кишечника, нерегулярного стула с примесью слизи, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, обильных выделений крови с калом, патологии перианальной области (свищи, абсцессы), запоров, болей в правом нижнем квадранте живота, вокруг пупка, тошноты, рвоты), при необходимости дифференциальной диагностики с синдромом раздраженного кишечника, другими причинами болей в животе, желудочно-кишечного кровотечения.

Измерение количества кальпротектина в образце стула пациента – это простой, неинвазивный способ диагностики воспалительных заболеваний кишечника, позволяющий врачу отличить эту группу заболеваний от синдрома раздраженного кишечника, при котором воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта отсутствует.

Кальпротектин – это белок нейтрофилов. По сути, это протеин, связанный с кальцием. Он составляет более 60 % от общего количества белков, содержащихся в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов (каждый нейтрофил содержит 25 пикограммов кальпротектина). Кальпротектин высвобождается из активированных лейкоцитов, что приводит к увеличению концентрации этого протеина в фекалиях воспалительных заболеваниях соответствующих органов.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) возникают вследствие нарушения иммунного ответа хозяина и кишечной микрофлоры. Основными заболеваниями, относящимися к этой группе, являются язвенный колит и болезнь Крона, при которых может поражаться слизистая оболочка любого отдела желудочно-кишечного тракта. Существует наследственная предрасположенность к возникновению ВЗК, также пациенты, страдающие данной патологией, более склонны к развитию злокачественных новообразований.

Существует ряд исследований для подтверждения диагноза воспалительных заболеваний кишечника, но ни один из этих методов не является специфическим, и результаты должны оцениваться специалистом в совокупности с данными обследования и клинической картины. Основным в лечении пациентов, страдающих ВЗК, является поэтапная симптоматическая терапия, направленная на заживление дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращение осложнений заболевания. Целесообразно определение кальпротектина в комплексе с фекальными трансферрином и гемоглобином.

Показания к определению кальпротектина:

  • Отличие воспаления кишечника от синдрома раздражённой кишки.
  • Эффективный тест мониторинга активности воспаления (болезнь Крона, язвенный колит или после удаления кишечных полипов).
  • Дополнительный диагностический тест при новообразованиях (стоит на втором месте по значимости после количественного комплексного определения фекального гемоглобина и фекального трансферрина).
  • Критерий раннего рецидива при хронических воспалениях кишечника.
  • Отличие диспепсии бактериального происхождения от функционального.
  • До начала лечения пациентов с Н. pylori-инфекцией и при мониторинге терапии (в отдельных случаях наблюдается его резкое увеличение как у взрослых, так и у детей)
  • После перенесенных инфекционных заболеваний кишечника (оценка завершения воспалительного процесса, степени восстановления слизистой оболочки кишечника).
  • При подозрении на наличие некротизирующего энтероколита у новорожденных и мониторинге течения.
  • Для оценки эффективности лечения пациентов с гельминтозами, особенно сопряженными с грибковыми заболеваниями, дизентерией, вирусными кишечными инфекциями.

Что означают результаты?

Если уровень кальпротектина в кале пациента находится в пределах нормы, значит, у него отсутствуют воспалительные заболевания кишечника.

Умеренное повышение уровня кальпротектина требует дальнейшего наблюдения пациента и выполнения исследования в динамике.

Сильное повышение (с учетом клинической картины) свидетельствует о том, что пациент страдает воспалительным заболеванием кишечника, поэтому требуется целенаправленное обследование и специфическая терапия. Также оно может быть следствием следующих патологических состояний: бактериальных и вирусных инфекций ЖКТ (сальмонеллез, кампилобактериоз, аденовирусы, ротавирусы, норовирусы), новообразований кишечника, дивертикулов, муковисцидоза, аллергии к коровьему молоку, целиакии, кишечного кровотечения.

Правила забора кала для исследований на кальпротектин.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Ограничений в диете и приеме лекарственных препаратов нет. Кал (из 3–4-х точек) забирается в пластиковый контейнер однократного применения (без наполнителя), закрывается крышкой и транспортируется в лабораторию в этот же день (можно хранить в холодильнике при температуре +4 – +8 °С до 2-х дней или при температуре – 18–20 °С (морозильная камера) до 30 дней, что не влияет на результат анализа).

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!