Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Инородные тела желудочно-кишечного тракта у взрослых. Взгляд эндоскописта

Эндоскопическое отделение
Зав. отделением Стахиевич В.А.
Врач-эндоскопист Прима Г.Г.

Под инородными телами принято понимать предметы, которые оказались в просвете пищеварительного тракта, но по своим свойствам и составу не могут быть отнесены к пищевым продуктам.

540Самый распространенный пример – бусины, мелкие игрушки и батарейки, которые глотают маленькие дети. Такие инородные тела составляют до 90% случаев. Несмотря на то, что медики постоянно твердят о правилах безопасности, количество маленьких пациентов в приемных отделениях детских больниц  ежегодно увеличивается. И дело даже не в беспечности родителей, а в том, что яркие игрушки, которые производитель позиционирует как развивающие, содержат мелкие детали или предполагают наличие этих самых батареек  и магнитов.

Но в этой статье речь пойдет не о детях, а о взрослых людях и особой группе инородных тел, которые зачастую называют «условно инородными». Прежде всего, это крупные фрагменты пищи, которые застревают в пищеводе и могут вызвать его непроходимость.

 Почему это происходит?

Первый этап пищеварения начинается в полости рта. Помимо наслаждения вкусом здесь происходит смачивание пищевого комка слюной, механическое измельчение и умягчение фрагментов пищи, разнородных по своему составу, величине и размерам. Не напрасно известный китайский философ  Конфуций в «Книге ритуалов» советует тщательно пережевывать пищу, совершая не менее сорока жевательных движений. В случаях же поспешной еды слюна не успевает обволакивать пищу, прохождение ее по пищеводу замедляется. В отдельных случаях крупный пищевой комок может даже застрять. Задержка происходит в местах физиологических сужений, наиболее часто на уровне шейного отдела пищевода, а также в грудном его отделе и над диафрагмой. С этим ощущением знакомы многие люди. К счастью оно кратковременно, и в большинстве случаев от него можно избавиться с помощью глотка воды.  

Это правило справедливо и в отношении таблеток. Многие лекарственные препараты, особенно желатиновые капсулы и покрытые оболочкой таблетки нередко выступают в качестве инородных тел пищевода. Пациенты, которым прописаны препараты постоянного приема, настолько привыкают к ним, что  зачастую проглатывают, не запивая водой. Попадая в пищевод, такая таблетка или капсула при отсутствии жидкости может приклеиваться к стенке и находиться в просвете пищевода длительное время, вызывая воспаление, а по мере разрушения препарата, - и химический ожег.

541 541

Таблетка и вызванный ею  химический ожог  слизистой пищевода

Следует помнить, что лекарственное средство заключается в защитную оболочку не из эстетических или вкусовых соображений. Как правило, это делается, чтобы действующее вещество начало выделяться в тех отделах желудочно-кишечного тракта, где его воздействие на слизистую оболочку будет наиболее безопасно, а сама оболочка растворится под действием пищеварительных ферментов. Ни одно из этих условий в пищеводе не работает!  Именно поэтому любую таблетку или капсулу следует запивать достаточным количеством жидкости!

543В категорию особого внимания в отношении медикаментов  попадают пациенты, страдающие возрастными расстройствами умственно-психической деятельности. Прием препаратов такими людьми должен происходить под строгим контролем со стороны лиц, осуществляющих непосредственный уход, так как нередки случаи проглатывания ими таблеток вместе с блистерной упаковкой. К счастью, такие случаи редки.

 

 

  

544

Инородное тело (сало) в просвете пищевода

В повседневной практике гораздо большую проблему представляют крупные куски мяса (например, шашлык или хрящи), прочно застрявшие в просвете пищевода. Для таких инородных тел существует даже специальный термин - «мясной завал». Он может возникнуть не только у пациентов, страдающих  заболеваниями пищевода, но и у обычных здоровых людей при нарушении культуры питания, особенно на фоне приема алкоголя. Наш организм устроен таким образом, что при застревании крупного фрагмента мышечный слой пищевода, стремясь протолкнуть препятствие, реагирует дополнительным сокращением (спазмом), усугубляя явления непроходимости.

 

541 541

Рыбья кость на ¾ погруженная в стенку пищевода. Она же  после извлечения на резиновой пробке диметром 3см.

Во вторую группу «пищевых» инородных тел можно отнести кости, прежде всего, рыбьи, которые могут застревать на любом уровне, начиная от небных миндалин и надгортанника и заканчивая пищеводом. Длинные тонкие и острые, они наиболее опасны, так как со временем могут глубоко внедряться в мягкие ткани и даже повреждать соседние органы.

Причем характерно, что, несмотря на ощутимое чувство дискомфорта, люди предпочитают выжидательную тактику, находясь дома от нескольких часов до нескольких суток.

В обоих случаях, как с мясным завалом, так и при застревании кости «народные советы», предлагающие подождать, «переспать», «протолкнуть» хлебушком, маслицем или алкоголем могут оказаться губительными. Чем дольше инородное тело фиксировано в просвете пищевода, тем большие изменения происходят на слизистой в месте его фиксации. Развиваются отек, воспаление (эзофагит), нарушается кровоснабжение слизистой, что может привести к образованию  эрозий и даже изъязвлений. Алкоголь, принятый «поверх» инородного тела, задержавшись в месте фиксации, может вызвать химический ожог и усилить воспаление. Попытки искусственно вызвать рвоту также опасны и могут привести к  полному или частичному разрыву стенки пищевода, а это уже непосредственная угроза для жизни. Поэтому единственный правильный совет – обратиться за медицинской помощью. 

 Эндоскопическое исследование (эзофагогастроскопия) считается «золотым стандартом» при подозрении на инородное тело желудочно-кишечного тракта. Однако следует заметить, что, так как в большинстве случаев пациент не может четко указать местонахождение инородного тела, а вероятность фиксации его на уровне гортаноглотки и небных миндалин достаточно высока, эндоскопии должен предшествовать осмотр ЛОР-врача.

Этап эндоскопического извлечения инородного тела

547Перед проведением эндоскопии пациенты нередко высказывают сомнение следующего характера: «Что там смотреть, только время терять! Я и так знаю, что оно там! Мне операция нужна, а не пустое разглядывание через вашу трубку!». Современные эндоскопы представляют собой  сложный прибор с видеокамерой, расположенной на торце аппарата. Информация с нее передается на медицинский монитор, позволяющий получить детальное, в несколько раз увеличенное изображение осматриваемых зон.  Так, пищевод взрослого человека имеет диаметр просвета 2-3 сантиметра, а на экране – порядка 15-20см. Это существенно облегчает поиск мелких инородных тел (например, тонких рыбьих костей внедрившихся в стенку органа), а также делает манипуляции врача эндоскописта более точными и безопасными. Кроме того, существуют разнообразные приспособления и инструменты (петли, корзинки и так далее), вводимые через инструментальный канал эндоскопа и позволяющие не просто увидеть, но захватить и извлечь найденное инородное тело минимально  травматичным методом. Конечно, как после любой операции, после эндоскопического извлечения  придется некоторое время побыть под наблюдением врача,  проконтролировать состояние слизистой в месте  фиксации.

Проблема инородных тел многогранна как в отношении характера предметов, оказывающихся в просвете пищеварительного тракта, так и в отношении тактики их извлечения. Каждое инородное тела имеет свой подход и свою историю. Но одно должно быть усвоено четко – инородные тела не терпят самодеятельности и промедления, поэтому за медицинской помощью следует обращаться как можно раньше!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!