Питательные вещества: жиры, углеводы и белки
Врач лабораторной диагностики
иммуно-токсикологической
лаборатории Семкова З.А
Питательные вещества делятся на углеводы, жиры. Белки, минеральные вещества, витамины и воду. Организму необходимы энергия, некоторые аминокислоты, витамины и минеральные соли. Теоретически источниками энергии могут служить углеводы, жиры, белки; последние в том случае, если их потребление превысило потребность организма в белке. Однако существуют некоторые ограничения: совершенно лишённая жира пища неприятна на вкус, а очень высокое содержание жира многие люди переносят плохо. Белок в качестве главного источника энергии имеет тот недостаток, что нуждается в эффективном механизме для удаления избыточного азота. Что касается питательности, то небольшие количества углеводов (около 5 г глюкозы в сутки) и жиров требуются для получения незаменимых жирных кислот (в особенности линолевой). Углеводы являются самым дешёвым источником энергии. Организм человека черпает энергию из всех трёх типов питательных веществ.
При расщеплении углеводов и белков выделяется приблизительно 4 ккал/г, жиров – в 2 ¼ раза больше. Поэтому человек, получающий 40% калорий за счёт жиров, потребляет рацион, содержащий 23% жира, если считать некалорийные питательные вещества (минеральные соли и вода). Энергетические потребности взрослых людей варьируют от 1800 до 3000 ккал при умеренной активности. Около двух третей этого количества покрывают основную потребность организма в энергии. При тяжёлой работе или занятиях спортом потребность в калориях может заметно возрасти.
Главным источником углеводов служит крахмал злаков – пшеницы, кукурузы и риса, а также картофеля. Фрукты и овощи содержат крахмал, а также сахар, преимущественно дисахариды – сахарозу и мальтозу, а также моносахариды – глюкозу и фруктозу. Молоко является источника дисахарида лактозы. В некоторых экономически более развитых странах до одной трети углеводов потребляется в виде сахарозы. В последнее время основной группой углеводов в пищевом рационе вместо злаков стали сахара.
Большую часть потребляемых с пищей жиров составляют триглицериды – соединения, в которых молекула глицерина связана с тремя жирными кислотами. Кислоты эти бывают с цепью разной длины и разной степени насыщенности. Фосфолипиды как источник липидных калорий играют второстепенную роль.
Как и углеводы, жиры могут синтезироваться в организме, за исключением полиненасыщенной линолевой кислоты, которая является предшественницей арахидоновой кислоты и необходима для синтеза простогландинов. Линолевая кислота должна давать 1-2% всех калорий.
Норму белка могут удовлетворить разные продукты. Реально существует потребность в небольшом числе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом или синтезируются в недостаточном количестве.
Главные аминокислоты, встречающиеся в белках.
Аминокислоты |
Число атомов |
Отличительные признаки |
---|---|---|
I .Алифатические |
||
Глицин |
2 |
|
Серин |
3 |
Гидроксильная группа (ОН) |
Аланин |
3 |
|
Треонин a) |
4 |
то же |
Цистеин б) |
3 |
Содержит серу (SH) |
Аспарагиновая кислота |
4 |
Кислая |
Валин a) |
5 |
Боковая цепь (СН3) |
Метионин a) |
5 |
Содержит серу (S) |
Глутаминовая кислота |
5 |
Кислая |
Лейцин a) |
6 |
Боковая цепь (СН3) |
Изолейцин a) |
6 |
то же |
Аргинин |
6 |
Основная |
Лизин a) |
6 |
-«- |
Гидроксилизин б) |
6 |
-«- |
II.Неалифатические |
||
Пролин |
5 |
Аминокислота ( без аминогруппы) |
Гидросипролин |
5 |
то же |
Гистидин a) |
6 |
Основная |
Фенилаланин a) |
9 |
Ароматическое ядро |
Тирозин б) |
9 |
ОН-фенилаланин |
Триптофан a) |
11 |
Ароматическое ядро |
а) Незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся в организме, вероятно, не являются незаменимыми для взрослых.
б) Организм может синтезировать цистеин только из метионина, гидроксилизин – из лизина и тирозин – из фенилаланина.
Качество белка в значительной степени определяется долей этих аминокислот в общем белковом рационе. В продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах и молоке – состав аминокислот ближе соответствует потребностям человека. Правильное сочетание источников растительного белка может дать смесь аминокислот, сходную с той, какую даёт мясо.
Немалое число строгих вегетарианцев говорят об успешном использовании белка из растительных источников. Предпочтение, отдаваемое бифштексу перед блюдом из чечевицы, объясняется скорее свойствами жиров, содержащихся в мясе, нежели входящими в него белками.